欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2015年中国食品饮料企业分化加速【图】

2015年12月24日 13:48:59字号:T|T

    相较于食品饮料各子行业龙头,部分食品饮料小企业在经营层面面临较大困难。部分企业是由于所处的子行业面临萎缩而面临经营压力,如味精行业的莲花味精、菌类养殖的星河生物。

    大部分经营苦难的企业是由于自身原因在本行业不具备竞争优势,被行业龙头导致生存空间越来越小而经营业绩不佳的,如豆奶粉行业的黑牛食品、白酒行业的沱牌舍得、保健酒行业的海南椰岛。

    面临生存困境,大部分企业都选择转型做出应对。例如,已经成功转型旅游的易食股份(目前改名为凯撒旅游)、转型传媒的高金食品(目前改名为印纪传媒)、转型医疗器械的星河生物和转型医药商业的啤酒花。转型个股股价涨幅远超大盘指数和食品饮料板块涨幅。

陷入经营困境的食品饮料企业 (亿元)

数据来源:wind

跨界转型的食品饮料企业

资料来源:公司公告

本文相关报告:中国产业信息网发布《2016-2022年中国食品行业深度调研及投资前景预测报告

    挖掘转型股仍是 2016 年投资重点

    部分食品饮料企业基于自身产品优势,积极探索与互联网结合,努力搭建基于互联网的 O2O销售平台,如三全食品打造的以地面鲜食机为基础的 O2O 平台、青青稞酒收购中酒网联合酒类经销商打造酒类 O2O 销售平台、好想你拟收购杭州郝姆斯食品有限公司 100%股权打造线上休闲食品平台等。这些企业转型的主要原因是自身行业产品和品牌开发到达瓶颈,互联网技术又给予他们更好争取消费者的机遇。作为传统食品制造企业,积累了产品制造经验,品牌也被消费者熟知,有一定经销商网络,在开展 O2O 模式时更加得心应手。比如,三全食品在打造鲜食机是它的品牌影响力可以为其获得初始消费者;贝因美在做婴幼儿食品电商时,它的经销商网络可以为其复杂配送功能。我们认为 2016 年的投资要点是时刻跟踪转型企业新模式实际运营状况,把握成功转型企业的投资机会。

    结合互联网转型的食品饮料企业

资料来源:公司公告

    挖掘市场上转型方向尚不清晰,但有潜在转型可能性的企业也将是 2016 年投资关键点。潜在的转型企业具备的共同特征有经营状况较差、行业前景不乐观、具备较好的股东背景、实际控制人对于公司转型持积极态度。在食品饮料板块中,我们发现有 4 家企业在 2015 年牵扯到实际控制人转变,预计在未来两年,新股东将对公司进行重组和整治,他们分别是海南椰岛、沱牌舍得、皇台酒业、黑牛食品。也有几家公司经营状况较差,大股东已表现出转型意愿,但暂时未寻找到合适标的的,比如星湖科技、海欣食品。

潜在转型的食品饮料投资标的池

资料来源:公司公告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据