欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 正文

2015年中国太阳能发电量占全球总量1/4及世界各国侧重发展方向情况【图】

2015年12月15日 16:01:58字号:T|T

    近年来,由于化石能源储量的有限性和利用的污染性,以太阳能为代表的新能源已经成为欧美各国重点发展和全面推动的战略性产业。尽管目前太阳能的利用仅在世界能源消费中占很小的一部分,但是据专家预测,未来太阳能的发展将取代化石能源甚至是核能成为世界第一。

    一、中国太阳能发电发展现状

2005-2010年中国太阳能装机容量及增长率

    1、2014年底中国太阳能发电累计装机容量同比增长60%

    据国家能源局资料显示,截至2014年底,中国太阳能发电累计装机容量28.05GW,同比增长60%,其中,太阳能电站23.38GW,分布式4.67GW,年发电量共约25000GWh,同比增长超过200%。

    2014年,我国新增装机容量10.6GW,其中,太阳能电站8.55GW,分布式2.05GW。太阳能发电已呈东中西部共同发展格局。中东部地区新增装机容量达到5.6GW,占全国的53%,其中,江苏省新增1.52GW,仅次于内蒙古自治区;河北省新增970MW,居全国前列。西部省份中,内蒙古、青海、甘肃和宁夏均较大。

    2、2015年中国太阳能发电装机量占全球总量的25%

    日前,据美国发布报告显示,中国已成为全球最大的太阳能发电市场。据了解,中国太阳能发电装机量在2015年有望达到14吉瓦,而全球总装机量预计为55吉瓦特。中国通过太阳能发电获取的新能源发电量占全球总量的1/4。

    在全球范围内,太阳能电池板的使用始终呈增长趋势。2015年,太阳能发电装机量预计为55吉瓦,较之2014年增长36%。而2014年的装机量仅比2013年增长了2%。由此可见,全球市场正在复苏。行业人士表示,到2020年全球太阳能发电装机量预计将高达135吉瓦。

    3、中国光伏逐步走出低谷

    目前,中国利用太阳能的方式主要分为太阳能光热转换和光电转换两大种类,例如,太阳热水器、太阳灶、太阳房、太阳能干燥、太阳能温室、太阳能制冷与空调、太阳能发电及光伏发电系统等。其中在光电转换方面,中国成绩明显。近几年,在国际光伏市场巨大潜力的推动下,中国光伏产业飞速发展,虽然遭受了美国和欧洲的反垄断制裁,但据英国某网站消息,中国光伏行业在政策支持加强、市场不断启动的情况下逐步走出低谷,2015年更是加速回暖。预计2015年年底或出现跳跃式增长,累计总量超过德国,成为全球光伏应用第一大国。

    相关报告:中国产业信息网( https://www.chyxx.com)发布的《2015-2020年太阳能发电站行业市场监测及投资前景预测报告

二、世界各国同中有异各展其长

世界太阳能光伏市场趋势

    1、美国着眼航空领域 太阳能技术位居世界前列

    美国作为世界第一大能源消费国,化石燃料一直是美国消耗最多的能源资源。近年来,美国的能源生产和消费结构发生了显著变化。随着横跨新能源和节能环保两大领域的太阳能产业发展迅速,为了抢占全球市场主导地位,美国通过提供资金和政策扶持,推动太阳能产业的核心技术研发,太阳能技术位居世界前列。

    目前,美国太阳能科技研发的重点主要集中在提高生产效率和降低产品成本等方面,并力求尽快将技术成果投入商业化运作。其中最典型的当属美国的航空航天领域,美国自70年代末便开始着手太阳能飞机的设计。太阳能飞机是以太阳辐射作为推进能源,动力装置由太阳能电池组、直流电动机、减速器、螺旋桨和控制装置组成。其中最为著名的机型有:“太阳神”号、“天空使者”号、“西风”号、“太阳脉动”号等。而在航空领域,美国国家航空航天局(NASA)很早便提出建立卫星太阳能发电站,是利用卫星技术,在太空把太阳能转化成电能,然后以某种方式传回地球供人类使用的系统。

    2、欧盟利用太阳光线造出“太阳能”燃油

    太阳能作为一种取之不尽用之不竭的资源自然也受到了欧洲各国的亲睐。据报道,欧盟各国正在努力实施2020年可再生能源目标。按照欧盟可再生能源规定,成员国已将2020年可再生能源目标纳入各国家强制性法律体系中。

    2014年由大型太阳能工业集团德国包豪斯航空(Bauhaus Luftfahrt)、德国航天中心(DLR)和壳牌石油集团(Shell)等组成的欧洲研发团队,利用太阳光线提供的高温能量,以水和二氧化碳作为原材料,成功实现实验室规模的可再生燃油全过程生产,其产品完全符合欧盟的飞机和汽车燃油标准,无需对飞机和汽车发动机进行任何调整改动。

    3、德国建筑和汽车领域是强项

    德国是世界太阳能利用大国,德国掌握的选择性吸收涂层和智能控制技术使其的太阳能利用处在欧洲领先地位。其中德国利用太阳能技术在建筑领域和汽车工业方面的发展更是可圈可点。

    在建筑领域,德国科学家发明了两种采用光热调节的玻璃窗:一种是太阳能温度调节系统,白天采集建筑物窗玻璃表面的暖气,然后把这种太阳能传递到墙和地板的空间存储,到了晚上再放出来;另一种是自动调整进入房间的阳光量,如同变色太阳镜一样,根据房间设定的温度,窗玻璃或是变成透明或是变成不透明。建筑设计师把这两种太阳能技术巧妙地应用到房屋的整体设计建构上,其中德国乌尔姆市的太阳能示范小区,弗莱堡太阳能住宅小区都是德国典型太阳能利用的典范。

    如今汽车制造业既间接使用太阳能并网发电,同时也直接使用太阳能驱动汽车或为电池充电。德国Asola GmbH公司为 Fisker Karma汽车设计了拱形太阳能顶棚,这是一款全新设计的插电式混合动跑车。与其他混合动力汽车类似,Fisker Karma有一个备用的汽油发电机,但是仅用来为电池充电,而没有直接接入动力系统。太阳能顶棚在一周连续晴天的情况下产生的电量可以供汽车形式 6.4~8公里,该车同时可以使用在车库或屋顶的太阳能电池板充电。

    4、西班牙建成世界首个24小时太阳能发电站

    西班牙光照条件得天独厚,同时拥有大量的空闲土地。由于政府对太阳能产业实行高额补贴,西班牙太阳能产业风生水起,大量的太阳能电厂在短时间内迅速涌现。西班牙曾一度成为世界最大的太阳能光伏市场,2008年,西班牙的太阳能装机容量占据全球半壁江山。

    西班牙Gemasolar发电站矗立于安达卢西亚平原之上,于2011年建成使用。这是世界上首座24小时工作的太阳能发电站,能够不分昼夜的工作。发电站的原理是利用面板反射太阳光线到塔楼上,以太阳光照射地球的千倍强度传输能量。能量以超过500摄氏度高温储存在装满熔盐的容器中。那些盐分是用于产生蒸汽来转动涡轮和产生电能。

    5、日本大力扶植太阳能电池发展

    太阳能开发被日本政府和产业界视为未来新能源开拓的战略方向之一。日本在太阳能开发,特别是太阳光电池领域起步较早。2007年之前,日本夏普公司的太阳光电池产量连续7年居世界首位。21世纪初期,日本生产的太阳光电池更是占据了全球市场份额的一半以上。
为促进太阳光电产业的民间投资和消费,日本实施了太阳能“7万套工程计划”,计划主要是装设在住宅屋顶上的太阳能电池发电设备,家庭用剩余的电量还可以卖给电力公司。

    据统计显示,2009年全球太阳光电池市场份额排名前三的分别为美国的First Solar、中国的尚德和日本的夏普,日本企业京瓷公司也跻身前10名。

相关深度报告

2020-2026年中国屋顶太阳能光伏发电行业市场专项调查及风险管控分析报告

2020-2026年中国屋顶太阳能光伏发电行业市场专项调查及风险管控分析报告

《2020-2026年中国屋顶太阳能光伏发电行业市场专项调查及风险管控分析报告》共十四章,包含2020-2026年屋顶太阳能光伏发电行业投资机会与风险,屋顶太阳能光伏发电行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据