欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2015年中国干细胞医疗行业竞争状况分析

2015年07月27日 11:26:30字号:T|T

    一、干细胞医疗行业竞争现状

    我国干细胞产业主要分为干细胞存储、干细胞产品和干细胞临床治疗。

    干细胞存储是最成熟也最重要的产业化项目。在全国范围内,已有金卫医疗、四川新生命、博雅、冠昊生物、开能环保等多家企业开展细胞存储业务。

    中国产业信息网发布的《2015-2020年中国干细胞医疗市场发展趋势与投资战略研究报告》 中指出,干细胞临床治疗及产品是干细胞产业的发展方向。中国政府对干细胞技术非常重视,把干细胞列入"863" 和"973"计划,在 973 计划中干细胞领域是立项最多的一个。"十二五"规划明确将"干细胞研究,发育与生殖研究"列为六个重大科学研究,并在规划中要求有关单位集中优势力量,推进重大科学研究计划实施。政府还建立了科技部国家干细胞工程技术研究中心、发改委细胞产品国家工程研究中心等等。在 2013 年卫生部组织制定的《干细胞临床试验研究管理办法(试行)》、《干细胞临床试验研究基地管理办法(试行)》和《干细胞制剂质量控制和临床前研究指导原则(试行)》(征求意见稿)的基础上,科技部在《关于开展“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议征集工作的通知》里将干细胞列为面向国家战略需求的基础研究,并出台了《国家重点研发计划干细胞与转化医学重点专项实施方案》(征求意见稿),加强干细胞基础与转化方面的投入与布局;2015 年 3 月 25 日,国家卫计委与国家食品药品监管总局共同组织制定了《干细胞临床研究管理办法(试行)》(征求意见稿)。

    二、干细胞医疗被各路资本追逐

    尽管政策走向尚不明朗,但这并不妨碍干细胞行业成为各路资本的“宠儿”。据统计,在美国纳斯达克挂牌的上市股票中,干细胞概念股的市值超过300亿美元;在A股市场上,中源协和(600645,SH)一枝独秀,但中航投资、津滨发展等个股也间接涉及干细胞概念;此外,以四川新生命为代表的干细胞公司则在谋求IPO。

    有业内专家预测,全球干细胞产业近两年的潜在市场约800亿美元,到2020年前后可达4000亿美元。在数千亿美元蛋糕的诱惑下,业内公司早已开始攻城略地,在全国各地疯狂布点建库,抢占市场份额。

    目前,我国已形成比较完整的干细胞产业链,包括提供干细胞采集和存储的上游企业以及提供干细胞分离、扩增等技术服务的下游企业。在干细胞储存行业,竞争已然白热化,甚至有些存储库之间还曾上演“谍战”大戏。

    业内人士分析认为,干细胞储存竞争白热化,是资本追逐高毛利的必然结果。再生医学在全球范围内都是一个大的方向,并且毛利率基本在70%以上,吸引资本布局也比较正常,激烈竞争有利于行业洗牌。

    三、干细胞医疗行业潜在进入者

    从现阶段来看,世界主要发达国家干细胞产业化推广步伐逐渐加快,干细胞治疗领域已具备广阔的市场规模,形成了细胞治疗、脐带血造血干细胞库和新药筛选三大市场板块,未来20年内干细胞医疗市场产业收入的全球规模将迅速增长,2020 年预计达到4000 亿美元,市场前景广阔,随着我国干细胞市场应用随着国家相关政策的逐步放开和落地,拥有完全自主知识产权,并能够覆盖干细胞全产业链的技术型企业,将从中充分受益,干细胞医疗行业潜在进入者将逐步增加,行业竞争将日趋激烈。

相关深度报告

2020-2026年中国干细胞医疗行业市场经营规划及未来前景分析报告

2020-2026年中国干细胞医疗行业市场经营规划及未来前景分析报告

《2020-2026年中国干细胞医疗行业市场经营规划及未来前景分析报告》共七章,包含干细胞医疗行业重点领域市场潜力分析,中国干细胞医疗行业竞争及领先企业分析,中国干细胞医疗行业发展前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据