欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2013年我国试验机产量分析及行业前景展望【图】【原创】

2014年02月21日 11:23:08字号:T|T

    试验机是测试、评定和研究材料、零部件、整机(整车) 和各类工程项目的物理性能、机械(力学) 性能、工艺性能、安全性能、舒适性能的试验仪器和设备,是科学仪器众多种类中很重要的一类测试仪器。

    试验机对材料及其制成品、零部件、整机(整车)、工程项目的性能检测和试验、质量控制和质量保证起着不可替代的作用; 对各类工程科学理论研究和工程项目的实施起着极其重要的保障作用; 多数试验机产品还属于计量器具,对保证和维持我国长度、力值、硬度量值的准确和溯源具有举足轻重的作用。

    长期以来,试验机作为很重要的一类科学仪器,被广泛地应用于冶金、建筑、航天、航空、机械、交通、国防军工、水利、电力、石油、化工、轻工、纺织等行业的国家重点实验室、工业实验室、计量室、质检机构和制造业的生产线及各类工程现场。科研院所、大专院校、质检计量机构、各类企业构成了试验机的用户群。

    新中国建立后受到了以美国为首的西方国家经济技术的封锁。为摆脱西方国家的封锁,加快我国经济技术和国防工业发展的步伐,1949 年10 月20 日,我国第一个试验机专业生产厂家———长春仪器厂(长春材料试验机厂) 诞生,标志着中国试验机制造业的开始。我国试验机制造业自建国以来,已经走过了六十多年的历程,试验机行业从无到有,不断发展壮大。

    内容选自产业信息网发布的《2011-2016年中国试验机制造行业百强企业研究及行业前景预测报告

    根据产业信息网监测数据,2012年我国试验机产量为8.75万台,同比增长31.2%;2013年试验机行业产量下滑至6.59万台,降幅为24.98%。

2004-2013年中国试验机产量统计:万台

    当中2013年12月我国试验机产量达到5212台,同比下降48.4%。当中辽宁省试验机本月度产量为1,537台;山东省试验机本月度产量为803台;广东省试验机产量为704台。

2013年中国试验机月度产量统计:台

2013年中国试验机产量分省市统计:台

 
12月产量
全年产量
全国 
5,212.00
65,872.00
北京 
618
6,048.00
河北 
87
708
山西 
12
142
辽宁 
1,537.00
27,189.00
吉林 
21
231
上海 
271
3,203.00
江苏 
511
4,682.00
浙江 
39
621
山东 
803
9,126.00
湖北 
45
140
湖南 
9
82
广东 
704
8,008.00
广西 
31
331
重庆 
49
480
甘肃 
70
594
宁夏 
405
4,287.00

资料来源:产业信息网整理

    就试验机区域生产而言,我国试验机市场主要集中在华东、华北、华南地区。2013年我国东北地区试验机产量为27420台,占全国总产量的41.63%;华东地区试验机产量为17632台,占全国总产量的26.77%;华南地区试验机产量为8339台,占全国总产量的12.66%。

2013年我国试验机产量区域分布格局

    展望未来,在市场经济发展的进程中,我国试验机行业必将会有更大的作为。

    一、对试验机制造企业而言,未来10 年~20 年的发展关键取决于企业的自主创新能力的提升。

    试验机制造企业自身R&D 的战略目标、科技人员和科研经费的投入、科研手段的配备与提升必须落实。没有自主创新的独特技术就没有高端产品市场的话语权。在研究R&D 战略目标时,应注意解决好当前制约行业技术发展的几个问题:

    1、变形测量技术是试验机行业技术发展的基础技术之一。国外一些同行在变形测量技术的研发上已经取得了新的明显的进展。试验机行业应尽快在非接触式变形测量技术和全自动变形测量技术上有所突破,这对促进试验机行业的技术发展是非常有意义的;

    2、 进一步提高动静态力学性能试验机控制器的技术性能,使其数据采集、处理系统、闭环控制系统的性能完全达到或超过国外同类产品的性能,同时提高产品的工艺水平,保证整机的可靠性达到国外同类产品的水平;

    3、充分重视并投入大量的人力、资金,大力加强试验机应用软件的开发、升级、创新,使国产应用软件的结构更加合理,功能更加强大,操作更加方便,改版升级更加快捷,加快缩短同国外试验机应用软件的差距;

    4、加快多通道力学性能动静态试验系统和多自由度实际工况模拟试验系统的开发创新步伐,加大开发创新的力度,增加国产高档试验仪器品种,提高国产高档试验仪器的市场占有率。在此进程中,要注重解决好研发高档试验仪器所需解决的一些关键基础技术和基础部件的制造技术问题,如密封技术、降噪技术、频响优良的作动器制造技术等等; 攻克多自由度(多通道) 协调加载控制技术; 攻克实际工况信息的采集、处理、再现、模拟(仿真) 技术; 开发所需结构合理、功能强大的控制软件和开放性好的应用软件等等;

    5、开发全自动万能试验机等科研和经济建设急需的新产品,最大限度地满足各类用户的不同需求。应该指出: 关注某一行业原材料、产品、工程的性能测试、试验的需求开发专用试验机对制造商来说是非常重要的。这类专用试验机在一定时期内可能会形成一定的批量。如: 用于公路施工的土工沥青试验机、用于建材行业的门窗力学性能试验机等。注重加大对近几年进口量较大产品研发的力度,加快其产业化步伐,有效地降低此类产品的进口量。如: 某些试验台、动平衡机等;

    6、参照并跟踪相关国际标准,开发用于金属硬度和材料参数测量的仪器化压痕试验机、数字化冲击试验机等新产品。参照并跟踪相关国际标准开发新型试验机可能会使试验机制造商获得新的经济增长点;

    7、重视并加大试验机夹具、附件的开发力度,增加品种,扩大、延伸试验机的功能;

    8、加强对系统集成创新的认识,采用系统集成创新的方式加快大型、高档、精密测试、试验仪器的研发速度。实践证明,采用国际上已成熟的基础技术、基础部件进行系统集成创新是加快我国高档精密试验仪器开发、加快试验机行业技术进步的有效途径;

    9、加强对制造业零部件、整机整车性能在线检测、试验装置、设备、仪器、系统开发的力度; 加强对各类工程科学理论研究和工程项目性能试验所需的试验装置、设备、系统的开发创新力度,扩大行业的技术服务领域。这将是试验机行业充满生命力的广阔的用武之地;

    10、 注重采用电气伺服马达(或线性伺服马达) 作为动力源的各类新型

    试验机的研发。尽管这种技术正在发展之中,会有其一定的局限性,但可望能获得省能源、省空间、降低成本、降低噪声、清洁环境、维护简便的效果。

    二、试验机产品市场的空间还是很大的。多年来,国内市场始终有近50%的份额被进口产品所占有,国外的市场容量也是很可观的,尤其是发展中国家的市场是很广阔的。这对于有自主创新能力、市场开拓能力、科学管理能力的制造企业而言,是会大有作为的。

    三、随着市场经济的发展,在有序的竞争中,试验机制造企业的组织结构会产生一些积极的变化。名品会造就一批名企,假冒伪劣产品会使其制造者被淘汰出局,一个适度规模、发展有序的试验机行业会在竞争中形成。可以预测,经过10 年~20 年的努力,我国试验机行业在技术与产品的发展上可以基本满足国内市场的需求,并会有批量产品出口,基本赶上或在某些领域超过发达国家的技术水平。 

相关深度报告

2020-2026年中国电子万能试验机行业市场深度及竞争战略分析报告

2020-2026年中国电子万能试验机行业市场深度及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国电子万能试验机行业市场深度及竞争战略分析报告》共十二章,包含中国电子万能试验机行业投资战略研究,中国电子万能试验机行业投资机会与风险分析,电子万能试验机行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据