欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

我国无线网络优化系统技术水平分析

2013年10月11日 09:45:23字号:T|T

    内容摘要:移动通信技术长期以来高速发展,而且技术的更新换代越来越快。以移动通信标准为例,移动通信技术由1G到2G的进化经过了12年,2G到3G经历了9年,而3G技术在全世界处于蓬勃发展初期,以“LTE”技术为代表的4G商用网络已经在部分国家投入建设,5G技术标准亦进入研讨阶段。

    (1)涉及技术标准多,多个网络交叉覆盖

    由于移动通信行业正处于2G与3G技术并存阶段,GSM、WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA、WLAN等多种技术标准在我国同时发展,而这些标准涉及的频率范围、调制方式、功率要求、覆盖半径等技术指标各有不同。涉及标准众多使得本行业所需提供的设备种类繁杂,这既需要设备供应商有很强的技术储备,同时也需要设备供应商有更强的技术开发能力,能在最短的时间内针对各个技术标准推出系列产品。

    我国目前2G/3G多制式、多网并存,同时还有WLAN网络作为补充,使得同一地点往往受到多个网络的交叉覆盖,电磁环境非常复杂,这对本行业的系统集成技术提出了更高的要求,主要表现在:

    ① 系统自身需要具备更强的抗干扰能力。
    ②系统需要更加重视减少电磁污染。
    ③注重系统兼容性设计。
    ④布线施工更科学。

    (2)应用场景复杂,适应性与稳定性要求高

    无线网络优化系统的应用场景复杂,组网方式千差万别,对产品的适应能力提出了很高的要求,在产品研发设计过程中需要对温度、湿度、静电、雷电、抗震动特性以及电压波动工作能力等进行重点考虑,并最终使产品在技术上达到高适应性与高稳定性,需要服务提供商具备强大的技术实力与丰富的项目经验。

    (3)可靠性与功耗等技术标准要求高

    在关注产品性能指标的同时,运营商对本行业产品的可靠性与功耗等方面日趋重视,以延长设备更新周期、降低代维服务成本、提高用户满意度。因此,设备供应商需要针对产品的可靠性与功耗等技术标准进行相关的设计与升级。

    (4)技术更新快

    移动通信技术长期以来高速发展,而且技术的更新换代越来越快。以移动通信标准为例,移动通信技术由1G到2G的进化经过了12年,2G到3G经历了9年,而3G技术在全世界处于蓬勃发展初期,以“LTE”技术为代表的4G商用网络已经在部分国家投入建设,5G技术标准亦进入研讨阶段。无线网络优化系统技术随着移动通信标准的演进而发展。我国无线网络优化系统行业出现十多年时间内,设备直放站技术经历了由模拟技术向数字技术的过渡;近年来,RRU、WLAN、家庭基站产品等一系列无线网络优化系统的新技术、新产品亦不断涌现。

相关深度报告

2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告

2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告

《2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告》共九章,包含网络优势企业竞争性财务数据分析,2020-2026年中国网络产业发趋势预测分析,2020-2026年中国网络行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据