欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

网络支付体系是网络购物健康发展的根本

2013年08月15日 09:49:58字号:T|T

    内容摘要:由于发达的货物配送体系,货到付款在一线城市的普及率尤高。邮局汇款(1%)、银行转账(5%)、手机钱包等基本上都只作为一种补充的方式。

    支付体系是资金流顺畅循环的关键保证,也是网络购物发展的重要底层构架之一。如上文提到的,有46%的网民因为担心支付不安全或者不方便等原因而不参与网购。2011 年我国互联网支付市场规模总额超2 万亿,同比增长118%,显示出强劲的发展势头。

2011 年中国互联网支付市场规模超2 万亿

    从支付方式上看,网络购物所涉及的主流支付手段包括四种:货到付款(现金及POS 机刷卡)、第三方支付平台(如支付宝、财付通)、各大银行的网上银行(借记卡及信用卡)、银行转账以及邮局汇款。此外,还有一些占比很小或者刚刚兴起的方式,如利用消费卡(或者电商网站发放的消费券、礼品券等)付款、找好友代付(将付款链接转发给指定的好友并有好友进行支付,本质上还要通过其他手段完成支付)、手机钱包(手机用户可以通过预存的手机话费来完成支付)等,随着移动互联网一起兴起的移动支付也成为一种新兴的支付选择。

主流网购支付方式包括货到付款、第三方支付、网银支付及转账汇款四类

    第三方支付平台占网络交易量的一半左右。支付宝(当前最大的支付平台)、财付通、快钱等第三方支付平台允许用户管理虚拟账户,并为用户提供其他增值服务以防止欺诈。银联力推的第三方支付平台银联在线目前也发展迅速。网上银行直接支付占网络交易量的30%到35%。消费者通过电子商务平台提供的链接跳转到银行官网,授权完成付款。目前各大商业银行都在致力于推广其网上支付服务,尽可能地简化其网上支付流程并且签约更多商户以扩大使用范围。货到付款占网络交易量的15%到20%。由于发达的货物配送体系,货到付款在一线城市的普及率尤高。邮局汇款(1%)、银行转账(5%)、手机钱包等基本上都只作为一种补充的方式。

第三方支付占网购支付半壁江山,其中支付宝占第三方支付的一半

相关深度报告

2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告

2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告

《2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告》共九章,包含网络优势企业竞争性财务数据分析,2020-2026年中国网络产业发趋势预测分析,2020-2026年中国网络行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据