欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2013年中国IT运维管理业务发展空间预测

2013年05月31日 09:55:12字号:T|T

    内容摘要:目前,国内BSM的主要应用领域为IT 成熟度较高的电信、金融和政府等领域。2007年至2011年我国的BSM解决方案市场的年均复合增长率达到21% 。我们预计未来年我国的BSM市场容量将以20% 的年均复合增长率保持高速增长,至2013年达到62亿元的市场规模。

    IT运维管理可以细分为面向计算机网络的IT运维管理和面向电信网络的IT运维管理。其中,业务服务管理(即BSM)相关产品与服务是面向计算机网络的IT运维管理市场的代表性组成部分;电信运维支撑系统(即OSS)相关产品与服务是面向电信网络的IT运维管理市场的主要组成部分。

IT运维管理细分领域

    1、BSM行业将平稳增长

    BSM是企业IT系统建设和运维管理发展的必然趋势,市场规模将保持持续快速增长。随着互联网、云计算和SOA技术的推广,整个BSM领域面临着技术、业务和管理三个层面的挑战。其中,虚拟化和云计算技术将推动整个IT基础架构的监控的变革,对于IT资源的动态申请、分配与回收将导致整个IT资源管理的需求面临巨大的变化;同时,将导致各主要行业IT系统大集中成为必然趋势,从而进一步导致各行业在IT领域中的组织与流程的变革,对于通过ITSM系统的建设与完善,推动管理流程与生产流程的结合的需求将越来越强烈。

    互联网行业的快速发展与普及将使得各行业越来越关注用户感知,同时大量采用SOA技术导致应用架构的变革,应用监控和交易监控的市场面临巨大机会;另外,IT系统的自身安全以及敏感数据和敏感操作的安全越来越受到各行业的重视,在IT信息安全方面出现了众多的业务机会。

    目前,国内BSM的主要应用领域为IT 成熟度较高的电信、金融和政府等领域。2007年至2011年我国的BSM解决方案市场的年均复合增长率达到21% 。我们预计未来年我国的BSM市场容量将以20% 的年均复合增长率保持高速增长,至2013年达到62亿元的市场规模。

    二、OSS迎来4G网络建设契机

    我国OSS 的应用领域主要包括电信运营商,广电、电力、公安等建有专用通信网络的行业以及电信设备制造商三大类。其中电信运营商是主要应用领域。

    随着3G网络建设的逐步完善以及4G时代的来临,各种新业务的不断推出以及电信运营商对精细化管理的需求加强,如何保障网络质量,如何改善用户感知,如何更好的规划与优化网络,如何更好的调度现有的人力与网络资源,成为运营商降本增效的必要手段,都将促使电信运营商对OSS市场提出新的需求,包括3G网络管理系统、服务保障系统、网络优化系统与网络优化服务等,OSS市场的需求将处于持续增长阶段。

    以中国移动为例,BOSS 资本开支占其总资本开支的比例基本维持在7%的水平,而其资本开支最近几年基本保持在1300亿左右,2013年因为TDD-LTE网络的建设需要,中国移动将这个数字大幅提高到1900亿。

2010-2013年移动资本开支及支撑系统占比:亿元;%

年度
移动资本开支
支撑系统占比
2010年
1243
7%
2011年
1285
6%
2012年
1274
8%
2013年
1902
6%

资料来源:中国产业信息网整理

相关深度报告

2020-2026年中国IT运维管理行业发展现状调查及投资可行性分析报告

2020-2026年中国IT运维管理行业发展现状调查及投资可行性分析报告

《2020-2026年中国IT运维管理行业发展现状调查及投资可行性分析报告》共十六章,包含it运维管理企业兼并重组中的竞争战略分析,新形势下并购财务操作及资产评估处理,it运维管理行业兼并重组建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据