欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2013年我国橡胶行业市场研究预测

2013年04月12日 13:05:22字号:T|T

   内容提示在我国的汽车产销量增长、城镇化进程加速推进等因素影响下,2013年橡胶行业产销有望保持稳定增长,橡胶工业总产值将达到9500亿元,增长10%~15%。

   在青岛召开的2013中国橡胶年会上,一组最新数据引起业界的高度关注:我国橡胶工业近20年两位数的高增长戛然而止,2012年,主要产品产量、销售收入、出口等呈现个位数增长。

   受国内需求和下游产业逐步提振的作用,包括橡胶制品在内的石油和化工产品的需求将得到释放,国内经济环境将继续向好;但外需市场对行业发展的拉动效果有限,同时对外贸易有可能面临更多的技术壁垒和贸易摩擦。

   中国橡胶工业协会对2013年的国内市场充满了信心。并认为,在我国的汽车产销量增长、城镇化进程加速推进等因素影响下,2013年橡胶行业产销有望保持稳定增长,橡胶工业总产值将达到9500亿元,增长10%~15%。其中,轮胎产量达到4.9亿条,增长4%;输送带突破5.2亿平方米,增长8%;炭黑生产达460万吨,增长8%;再生胶产品达到380万吨,增长8.5%。

   尽管业界代表一致认为,行业经济总体将保持平稳运行,但当前轮胎企业开工普遍不足,轮胎平均销售成本上升10%,行业排名前十位的企业市场占有率仅有30%,原材料、产品两头在外,依存度巨大等问题,仍然深深困扰着行业发展。

   针对这些问题,业内人士指出,橡胶工业应顺应经济发展形势,以绿色发展为契机,加大技术创新的力度,重点开发低温炼胶新工艺、反式异戊胶制备及加工技术、巨型全钢工程子午胎成套技术、节能型轮胎制备和智能型轮胎产业化关键技术、汽车及高速列车用橡胶制品系列化产品制备及应用技术、高端胶管胶带制备技术,实现高质量、高效益的可持续增长。

   为加快行业调整转型,解决当前矛盾,中国橡胶工业协会将推出一系列措施。比如将商议组织表彰“绿色轮胎先行者”,并建议国家对其给予奖励,推出类似家电和电动汽车补贴政策等;建议先行推出我国绿色轮胎自愿声明制度;继续推进建立天然橡胶稳定基金等,以期维护橡胶行业稳定发展。

相关深度报告

2020-2026年中国充油热塑丁苯橡胶行业竞争格局分析及市场盈利预测报告

2020-2026年中国充油热塑丁苯橡胶行业竞争格局分析及市场盈利预测报告

《2020-2026年中国充油热塑丁苯橡胶行业竞争格局分析及市场盈利预测报告》共十二章,包含中国充油热塑丁苯橡胶产业国际竞争力分析,2020-2026年中国充油热塑丁苯橡胶行业发展趋势展望分析,2020-2026年中国充油热塑丁苯橡胶行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据