欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

2014年中国的GDP增长率将达到7.5%;CPI上涨率3%

2014年02月10日 12:56:07字号:T|T

    中国社会科学院经济学部9日发布新一期2014年经济展望,与去年12月的预测相比,虽然还认为国内生产总值(GDP)的同比增长率能达到7.5%,但是将投资增长率由20.1%下调至19%。中国社会科学院副院长李扬称,当前中国经济面临经济减速、房价波动、产能过剩、金融乱象、地方债偏高五方面风险,解决的根本方法还要依靠改革。

    中国社会科学院最新预测认为,2014年中国的GDP增长率将达到7.5%;CPI上涨率3%;规模以上工业增加值增长率10%;投资名义增长率19%,略低于2013年;消费名义增长率13.3%,保持基本稳定;净出口增长率8.5%,略高于2013年;人民币1年期存款利率维持在3%的水平;汇率年末达到5.95元/1美元,升值2.5%。与去年末《经济蓝皮书》所做的预测相比,CPI预测值上调0.2个百分点,投资名义增长率下调1.1个百分点,消费名义增长率上调0.2个百分点,净出口增长率下调0.6个百分点。

    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,虽然2012年、2013年中国经济都增长了7.7%,但是三驾马车的拉力有所变化,2013年外需有所回升,内需有所放缓。2013年7月至8月,中央政府推出一系列扩内需、稳增长措施,导致三季度工业增加值显著回升,但是由于存在基数因素,四季度再次趋缓。因投资基数已经很高,2013年为43.7万亿元,占GDP比率高达76.7%,2013年第四季度以来,投资增长面临下行压力。2014年若重大项目接续不足,则这一下行压力将持续。

    李雪松称,2013年第二产业投资增速较低,若外需继续好转,2014年制造业投资增速小幅回升势头有望保持;2013年第三产业投资增速较高,但受部分项目逐步完工影响前高后低,2014年若基础设施投资不能显著增加,则第三产业投资增速将出现回落;2014年房地产开发投资有望保持稳定增长。

    李雪松说,2014年有21个省下调了目标增速,主要原因在于中央严控地方债,导致多数省区下调了2014年的投资增速目标,近半省区将目标定在18%以下。

    李雪松还预测了2014年的其他部分重点指标。他说,2014年CPI翘尾因素的月度平均影响为0.9%,四个季度分别为:1.1,1.5,1.0,0.2,预计在2014年二季度、三季度,CPI可能连续3个月高于3%。2013年全国房地产市场前热后稳,2014年一二线城市房价涨幅趋缓,部分四五线城市供给过剩,在房贷偏紧环境下,房价将首先面临盘整或下跌压力。2013年城镇居民人均收入实际增速低于GDP增速,这与2012年企业利润较低,从而使2013年工资性收入上涨较低有关,预计2014年城镇居民人均收入实际增速将有所提高。

    李扬重点谈了中国经济当前所面临的五方面风险:首先是经济减速,从此前10%左右的增长回落2至3个百分点,对经济冲击较大,需要几年才能将负面影响完全消弭。其次,房地产行业问题突出,一直没有明确房价上涨的具体原因,当前金融部门已经在为未来可能的下跌做准备。再次,产能过剩已经成为中国经济的癌症,但是消减产能如何形成共识、如何落实存在困难,而且中国还得面对为保证短期增长必须依靠投资的问题。第四,金融方面同时存在货币泛滥、贷款困难、利率偏高的现象,说明依靠政策调整已经解决不了这方面的问题,必须要动大手术。最后,地方政府债务虽然从总量上看不是问题,但是具体到一些局部问题较为突出。

    “国际金融危机并没有过去,只是发展到了新的阶段,世界各国走出危机的根本方法都在于改革。哪个国家改革的动作快、决心大,哪个国家就会占得先机。比较让人欣慰的是,中国在这方面走在了前面。”李扬说。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据