欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

四川省林业产业呈加快发展态势

2013年11月12日 11:15:23字号:T|T

    内容摘要:随着集体林权制度改革的推进,林农和其他社会主体经营林业的积极性高涨,非公有制造林突破80%。

    近年来,四川省坚持以现代林业产业基地建设为重点,以林业产业强县建设为抓手,大力推进林业产业化进程,林业产业呈现加快发展态势,初步形成了较为鲜明的特色。

    一是区域集群展现雏形。初步形成了成都平原区林板家具产业集群、川东北特色经济林产业集群、川南竹产业集群、川西生态旅游产业集群,每个集群的主导产业产值均在50亿元以上,占所在区域林业总产值的30%以上,其中川西生态旅游集群的旅游产值占总产值的62.7%。

    二是特色产业发展迅速。木竹、核桃、花椒、木本药材等林业产业不断壮大,产业基地超过10万亩、特色产值超过林业总产值50%的县达17个。乡土品牌建设成效显著,青神竹编、朝天核桃、达州油橄榄、金阳青花椒、雪域俄色茶等品牌享誉全国。

    三是林下经济势头强劲。全省林药、林菌等种植规模达到257.5万亩,林畜、林禽等林下养殖突破7600万头(只),松茸、竹笋等林下采集业发展迅速,林下经济产值突破400亿元。

    四是带动主体增量扩面。全省涉林企业超过5000家,省级林业产业化龙头企业超过150家,林业专合组织超过2000个,家庭林场、合作林场、业主大户5200多个,涉及农户300多万户,有效提高了林业产业组织化、规模化、标准化水平。

    五是社会参与更加广泛。各地区普遍认识到林业助农增收的巨大潜力,主动将林业摆在重要位置,将更多的资金项目和优惠政策投向林业。随着集体林权制度改革的推进,林农和其他社会主体经营林业的积极性高涨,非公有制造林突破80%。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据