欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

重庆前三季度服务外包产业增长迅猛

2013年11月05日 11:13:41字号:T|T

    内容摘要:重庆市常务副市长翁杰明介绍,前三季度重庆市服务外包位于西部第一。

    第五届国际服务贸易重庆高峰会近日开幕,吸引了45个国家和地区的420余家全球知名服务贸易企业参与。前三季度,重庆服务外包西部第一,增长迅猛。

    中国服务贸易协会常务副会长黄海说,随着经济全球化的发展和信息化的兴起,服务业成为发展国家和一些新兴国家的支柱产业。2012年我国服务业占国内生产总值的比重已和工业基本持平,服务贸易进出口总额达到4706亿元,成为世界第三大服务贸易大国。服务外包金额达到613亿美元,成为世界第二大服务外包国。今年前三季度,服务业增加值的增长速度位居一、二、三产业之首。然而,我国的服务业和服务贸易主要集中在劳动密集型和资源型的传统服务业,结构不够合理、产业层次较低,出口市场主要集中在美国、日本、东盟和中国香港等国家和地区,而且长期处于逆差状态。因此,如何提升我国服务贸易产业,是改变经济发展方式、实现国富民强的重要途径。

    重庆市常务副市长翁杰明介绍,前三季度重庆市服务外包位于西部第一。服务贸易76亿美元,同比增长44%;离岸服务外包8.3亿美元,同比增长131%,知识流程外包高于全国水平18个百分点;前三季度新增服务外包企业386家,累计1158家;新增大学生就业1.8万人,累计17.8万人。

    重庆主要在五个方面取得突破:一是以加工贸易推动服务贸易大发展,近年来重庆形成产业链垂直整合的新模式,变传统加工贸易的两头在外为一头在外,形成了惠普、宏碁、华硕、思科、东芝等五个品牌商,带动富士康、广达、英业达、仁宝、纬创、华硕等代工商集聚了800多家代工商,形成了5+6+800的产业集群,带动加工贸易从无到有连续翻番,2012年达到173亿美元,今年前三季度增长85%,全年有望突破300亿美元;二是以口岸高地建设带动服务贸易大发展,重庆是我国内陆地区及空运、水运、陆运等一体的综合交通运输枢纽,是国家最早设立海关特殊监管区的内陆城市,重庆两路寸滩港区是首个空港加水港的保税港区,空港方面将旅客吞吐量近10年翻了两番,渝新欧国际贸易大通道实现全线1.1万公里,可推动中欧之间300亿美元的进出口贸易;三是以云计算数据发展推动外包服务发展,重庆云计算成为中游的数据中心和用户终端,目前已签约86万台,到2025年形成30万台规模;四是大力发展立案金融结算,引进惠普、亚太结算中心以及宏碁、华硕第二运营总部,目前重庆离岸金融结算量累计超过1800亿美元,此外,重庆成为除上海外的唯一外汇收支试点城市,已吸引阿里巴巴、京东开展电子商务结算业务;五是继续抓好旅游等传统服务贸易,2012年重庆旅游出口额14亿美元,本月国务院批准重庆对美国、加拿大、日本、韩国、德国等主要经济体在内的45个国家的旅客实行72小时过境免签。

    第五届国际服务贸易重庆高峰会是由商务部、重庆市人民政府共同举办的,于10月30日至31日举行,内容包括中国服务品牌大会、国际数字创新与创意论坛、传统产业升级与电子商务论坛、数字金砖国家合作论坛、大学生服务外包创新大赛等。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据