欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

无锡高新区大力发展物联网产业

2013年10月29日 11:17:50字号:T|T

    内容摘要:这些与百姓生活、与国家安全监测息息相关的技术和产品,是记者在近日于无锡召开的第四届中国国际物联网(传感网)博览会上看到的来自无锡高新区的“香饽饽”,是无锡高新区抢占物联网产业高地的“先锋大军”。

    电动自行车丢了怎么办?不用急,通过基于物联网的电动自行车智能防盗应用“车卫士”,就可以实现爱车的定位查询、轨迹监控、自主防盗、智能报警、远程锁车等一系列功能;

    下班了,一些办公室电脑、空调还在空转,宿舍小区大功率用电器屡禁不止,类似涉及电、水、暖、空调等用能设备的“跑冒滴漏”总是让管理者伤透脑筋。眼下,有了瑞泰节能系统基于的传感网、物联网和互联网的能耗感知、智能监管和智慧减排,就可大大减少浪费现象;

    桥梁下沉、桥墩裂缝、桥体倾斜,这些大型基础设施的老化和安全成为政府和百姓的心头大患,如何防患于未然?利用无锡悟莘科技有限公司超低能耗人工智能无线传感网络系统就能让冰冷无声的钢筋混凝土与轻巧智能的芯片合二为一,只需轻点鼠标,就可得到数据全面的基础设施结构安全体检表……

    这些与百姓生活、与国家安全监测息息相关的技术和产品,是记者在近日于无锡召开的第四届中国国际物联网(传感网)博览会上看到的来自无锡高新区的“香饽饽”,是无锡高新区抢占物联网产业高地的“先锋大军”。

    产业集群应声而起

    2009年8月,“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设。4年来,作为无锡发展物联网的核心区,无锡高新区太湖国际科技园(简称“太科园”)散发着朝阳引力。在这里,传感网国际创新园、传感网信息服务园、传感网大学科技园三个分园特色鲜明。

    传感网国际创新园重点发展物联网智能传感器产业集群,依托微机电系统(MEMS)公共技术服务平台,新引进华进、艾特曼智能传感器企业,集聚智能传感器企业20余家,初步形成了智能传感器产业集群。

    传感网信息服务园重点发展云计算及大数据应用产业,聚集了以曙光城市云,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商互联网数据中心(IDC)为代表的云基础设施企业,以EMC、江苏集云、众志和达为代表的云存储企业,首都在线、睿阅、云动科技、互联通等云平台服务企业,以及CNTV、天脉聚源、永中云办公、雅座云美食、艾德思奇云广告等不同领域云应用企业。

    传感网大学科技园着力发展射频识别技术RFID产业集群,聚集纽豹、识凌、富华、科睿坦等RFID企业近20家,覆盖RFID芯片、天线、封装、智能标签、读写设备、面向行业应用系统各个环节,并成立了无锡RFID产业创新联盟。

    无锡高新区相关负责人介绍,2013年,无锡高新区物联网列入政府统计部门的企业351家,同比增长67%,新增企业全部为太科园科技型企业。上半年完成的物联网及其相关产值358亿元,随着近几年的资源集聚和快速发展,园区初步形成的智能识别、智能通讯、云计算、应用服务等重点产业链各自形成集群发展态势。值得一提的是,太科院物联网产业知识产权集群管理试点项目,荣获国家知识产权局确定的首批10家战略性新兴产业知识产权集群管理试点之一;智能传感系统产业集群成功获批科技部首批创新型产业集群试点单位,是江苏省惟一被认定的创新型产业集群。

    技术创新持续走高

    记者在本届物博会上了解到,无锡高新区的物联网企业构成中,从事物联网核心产品研发生产和提供信息服务系统集成的企业越来越多。据无锡高新区相关负责人介绍,到2012年,这类企业数量达到了142家,在物联网企业中的比重比上年增加45个百分点。今年1-8月,园区新引进151个物联网项目,都是从事物联网核心业务开发的。物联网产值构成中,核心业务收入占比增长了20个百分点,收入占比达到25%。

    好项目越来越多,“嵌入”好项目中的精英人才与尖端技术也越来越密集。据统计,无锡高新区拥有各类物联网独立研发机构32家,无锡市占比81%,引培中央“千人计划”39人,全市占比78%,标准制定占比全市78%。承担省级以上物联网研发项目150多项,其中国家重大科技专项02专项5项,03专项14项。

     再以无锡高新区太湖国际科技园为例。今年上半年,太科园新增02专利1项,国家863计划项目2项,江苏省科技成果转化项目17个,国内专利申请总量达到1513件,其中,发明专利授权108件(同比增长46%),PCT专利申请6件。物联网关键技术加速突破,识凌科技所开发的第二代RFID智能终端BN-HH-G02产品,荣获荣获全球RFID十大创新产品奖;英臻科技自主研发的SolarMAN数据采集设备荣获SNEC“十大亮点”奖。产学研合作项目初具成效,清华大学与威海集团合作的北洋清安,无锡成电科大科技发展有限公司孵化的术有,上海交大孵化的无锡波汇光电有限公司、联合光子等企业与上半年开始实际运营。13人入围2013年度“江苏省高层次创新创业人才引进计划”,26人入选无锡市“东方硅谷”科技创业、科技创新领军人才。

    趋向“融合”迈向国际

    物联网产业与生俱来的特点就是在行业融合中拓展“物联”。无锡高新区深谙此道,坚持瞄准行业应用,拓展物联网产业市场。今年以来,无锡高新区聚焦中国恒通集团、诚通集团、徐矿集团等大型央企,煤炭、物流等行业协会,在物流领域与中国诚实通集全面合作,矿山领域与徐矿集团进行技术嫁接。与解放军总后勤部军需物资油料部开展“军油工程”,与煤炭工业协会组织了煤炭物资供需企业发展趋势交流会,与中国物流协会确立了初步合作框架。

    做大做强物联网产业,既要靠新兴的信息技术类企业,也要靠成熟的优势工业企业。因此,搭建物联网企业与成熟优势工业企业融合发展的平台是关键一步。无锡高新区积极发挥智能工业联盟的作用,加强联盟的耦合作用,组织无锡市内、外优势工业企业与园区物联网企业对接交流,促成双方共同开发生产智能化工业产品、共同建设智能化生产和管理流程,深度推进两化融合发展。今年8月,无锡市召开首届企业首席信息官(CIO)论坛暨两化深度融合项目签约仪式,邀请全市百家制造业企业首席信息官(CIO)参会,搭建无锡市优秀制造企业与园区物联网企业沟通交流平台。

    当然,除了国内视角,无锡高新区的物联网产业发展国际化步伐也在加快。引进诺贝尔奖得主迈伦•斯科尔斯博士和海归团队—创科集团物联网项目落户无锡高新区。中美合作科技园揭牌建设,并列入了《中国江苏省—美国加利福尼亚州交流与合作备忘录》。新云、菲尼萨、纽豹等重大产业化项目为无锡高新区物联网产业注入新引擎。同时,园区物联网企业成功走出国门,中兴智能交通开拓了东南亚、非洲地区市场,目前正在参与俄罗斯、哥伦比亚等国家的城市智能交通项目。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据