欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

武进被国家林业局授予“中国花木产业示范基地”称号

2013年10月28日 11:28:31字号:T|T

    内容摘要:武进花木园林商会秘书长汤国平表示:“借着花博会东风,武进将在花木观光与旅游度假方面做足文章,打造成集现代农业、花木生产、科教观光、休闲度假为一体、全国最大的复合型花木基地。

    日前,规模创下历史之最的第八届中国花卉博览会在全国闻名的“花木之乡”江苏省常州市武进区成功举办。会上,武进被国家林业局授予“中国花木产业示范基地”称号,对于发展中的武进花木产业而言,又迎来了一次跨越式的腾飞。

    武进花卉苗木种植起步于上世纪七十年代,经过30多年的发展,从“小打小闹”到“大吞大吐”,花木产业已成为全省乃至全国极具规模和影响力的品牌产业。如今,武进花木总面积达18.7万亩,已经拥有30多个花卉苗木种植专业村,300余家花木企业,数万名花木经纪人,10多万名花木从业者……2012年,武进花木总产值达200多亿元,成为全国最重要的花木产区之一。

    以市场为导q向,把握发展脉搏

    可以说,“把握市场脉搏”一直是武进花木得以持续发展的不变法则。上世纪八十年代,花卉苗木销路不畅,一度出现了“龙柏烧狗肉”的现象。武进人意识到,花木产业想取得较大的发展,就必须从原先的“小打小闹”中跳出来。1994年初具规模的夏溪花木市场应运而生,全国各地前来交易花木的商贾云集,信息流与物流在这里汇聚,逐渐成为全国花卉苗木的重要交易集散地。2012年夏溪花木市场交易额达115.6亿元,成为全国首家跻身“百亿市场”行列的花木类交易市场。

    随着产业的蓬勃发展,武进花木的产销机制也日趋完善,形成了以花木基地为依托、公司为龙头、交易市场为窗口、园林绿化工程为配套、经纪人为纽带的花木产业链。目前,全区有10000多名花木经纪人走出家门闯市场,到全国各地去推销花木和承接园林绿化建设工程。通过在全国各大城市设立窗口,这些花木经纪人了解掌握各地信息,反馈市场行情,使全区花木生产即使在全国花木生产面临困境,许多地方出现大面积毁苗的严峻形势下,也能保持稳定发展的良好势头。

    以科技为动力,加快产业转型近年来,通过与科研院校进行产学研对接,武进在花卉苗木新品种新技术引进、应用、开发、推广等方面获得了较好成效,应用组织培养、细胞工程、基因工程等现代生物工程技术的项目比比皆是。

    步入位于江南花都产业园的常州家绿林果园艺有限公司的温室,顿感温暖如春。公司董事长计小良指着新建的3万平方米“植物工厂”介绍道:“智能温室现在已经普及,而‘植物工厂’的技术,在全国是领先的。我们整个生产管理都由计算机控制,不但物流和灌溉实行自动化,肥料也是100%回收。不需要人员进入温室,对成品花卉的选择与分类就能由系统独立完成。”

    有了技术的支撑,武进在产业创意上也步入了新的台阶。部分公司为观光园、城市景观、高档社区等进行“打包”设计,把花木和假山、雕塑、喷泉、建筑等一起“捆绑式”销售。由此,“卖树”的一锤子买卖开始向“艺术造景”的高端延伸。

    以效益为目标,推动农民致富如今,武进花木早已不是当初的传统副业,而成长为一大特色“富”业。全区推行“公司+企业+基地+农户”的发展模式,引导花木板块农户大力发展花卉苗木产业,帮助当地农民开辟了一条新的致富之路。

    围绕“一乡一色、一村一品”的原则,武进大力开展专业村、专业镇建设,努力培育地方特色。一户带多户,多户带全村,一村连多村,多村连全镇,板块效益逐步显现,出现了像嘉泽、夏溪等一批在全省乃至全国有名的花木重点镇。

    武进花木园林商会秘书长汤国平表示:“借着花博会东风,武进将在花木观光与旅游度假方面做足文章,打造成集现代农业、花木生产、科教观光、休闲度假为一体、全国最大的复合型花木基地。如果这个目标实现了,武进的花木产业将走的更远,或许,领航全国发展也非痴人说梦。”
 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据