欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

大兴安岭地区全方位进行“北药”开发

2013年10月18日 11:12:01字号:T|T

    内容摘要:大兴安岭地区行署十分珍视这种得天独厚的自然资源,把“北药”开发列为全区经济发展的“十项工程”之一,在政策、技术、资金等方面给予极大的支持。

    大兴安岭地区野生药用资源品种繁多,储量丰富。大兴安岭地区行署卫生局正在积极利用丰富的野生药用资源,全方位进行“北药”开发。

    大兴安岭地区被视为黑龙江省最大的天然药材宝库。2000年全区“北药”资源普查发现,该区域共有野生药材1475种,其中药用植物139科1144种,药用动物115科26种,药用真菌24科71种,药用矿物3种。其中,仅《中国药典》收列的主要品种就达四五百种。该区域常年经营的中药材有50多种,并具有种群面积大、药用价值高、易于采摘等特点。

    如杜鹃、越橘等野生药材,全区随处可见,储量惊人。黄芩、苦参、细叶柴胡等10余种草药,几乎占据了区域内全部草甸和干山坡。据专家初步推算,大兴安岭地区目前野生药材总储量有200万吨之多,市场价值难以估量,经济潜力巨大。

    大兴安岭地区行署十分珍视这种得天独厚的自然资源,把“北药”开发列为全区经济发展的“十项工程”之一,在政策、技术、资金等方面给予极大的支持。大兴安岭地区行署还多次邀请省内外专家学者深入大兴安岭,对区域内244种植物、54种药材、24科71种药用真菌、139科1144药用植物以及部分药用动物的储量、生长、存活情况进行了详细调查,撰写出版了《大兴安岭中草药资源》、《大兴安岭偏方秘方选编》及《大兴安岭常见中草药采集手册》,为“北药”开发提供了科学依据。同时,全区以兴安北药有限公司为龙头,以县、区、局为基地,全力打造“兴安北药”品牌,在区域内陆续建成两级中药材收购网点32个,引进“北药”加工企业3家。行署卫生局还定期举办讲习班,帮助药农、村医掌握“北药”采集方法和种植技能,使“北药”更好地服务百姓健康。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据