欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

上半年贵州省工业结构质量效益不断优化提升

2013年08月23日 09:53:43字号:T|T

    内容摘要:持续开展“百日攻坚”行动,切实加大跟踪协调服务力度,着力解决项目建设与投产达产中项目审批、核准、备案和要素保障等具体问题,促进项目尽快落地开工建设,加快推动增量产能释放,早日为全省工业增长出力。确保三季度计划投产的116个重点项目如期建成投产;上半年投产的153个重点项目中,70个项目达产60%以上。

    上半年工业结构质量效益不断优化提升

    “进度基本达到预期,速度位居全国前列,结构、质量、效益不断优化提升,发展后劲有所增强,工业经济保持平稳较快发展。”这是贵州省经信委对今年上半年全省工业经济的基本评价。

    今年上半年,贵州省工业经济主管部门在极其严峻的经济形势下,积极应对、克难攻坚,以前所未有的力度坚持抓好经济运行调度、重点企业帮扶、项目投产达产等重点工作,取得较好成绩。

    进度基本实现“双过半”——全省500万元口径工业增加值完成1309亿元,完成全年目标的46.8%;工业投资完成1769亿元,完成全年目标的44.2%,同比增长15.3%,基本实现“时间过半、任务过半”。

    速度排名全国第三——国家核定的贵州省2000万元口径工业增速13.9%,位居全国第三位,比1~5月提高一位,高于全国4.6个百分点,高于西部2.7个百分点。

    结构发生积极变化———轻工业增加值占比达39%,比上年提高2.8个百分点;非公有控股企业增加值增长23.9%,高于全省10个百分点,占比达40.4%;白酒、烟草、装备制造等行业增加值占比分别比上年提高1.7个、0.6个、0.6个百分点;医药、建材、烟酒行业投资增速分别达到99.4%、48.6%、35.2%,大幅高于全省工业投资增速。

    质量效益有所提升——1~5月,全省规模以上工业企业完成主营业务收入2505.3亿元,同比增长18.2%;完成利润总额149.1亿元,同比增长2.8%;从业人员达79.6万人,同比增长16%,新增就业11万人。

    发展后劲不断增强——全省建成投产项目2145个、同比增长46.8%,在建项目5788个、同比增长19.2%,新开工项目4168个、同比增长32.4%;全省产业园区实现规模以上工业总产值2315亿元、同比增长34%,占全省的比重达62.4%。

    三季度确保完成规模工业增加值736亿元

    目前,宏观经济环境更加错综复杂,有利条件与不利因素并存,经济既有增长动力,也有下行压力。

    贵州省经信委分析,三季度是确保完成全年目标任务的关键时期,必须切实将工作重心从抓运行转向抓提速、抓转型、促增效上来,坚持目标任务不作调减,攻坚克难、全力冲刺,确保完成计划目标进度,奋力超额完成任务,为顺利实现全年目标争取主动。主要目标是:

    工业增加值——确保完成规模以上工业增加值736亿元,完成全年计划进度的73%。按市州分解,贵阳市159亿元,遵义市184亿元,六盘水市113亿元,安顺市32亿元,毕节市83亿元,铜仁市23亿元,黔东南州31亿元,黔南州47亿元,黔西南州65亿元。

    工业投资——确保完成工业投资1065亿元,完成全年计划进度的64%。按市(州)分解,贵阳市266亿元,遵义市189亿元,六盘水市130亿元,安顺市48亿元,毕节市141亿元,铜仁市48亿元,黔东南州72亿元,黔南州96亿元,黔西南州75亿元。

    重点抓项目抓园区抓产业

    全省工业战线重点围绕抓运行质量努力保持发展速度,抓重点项目加快释放增量产能,抓园区建设集中打造发展平台,抓重点产业推动工业转型升级,抓民营经济增强工业经济活力,抓信息化建设深入推进两化融合,抓专项工作夯实工业发展基础等七个方面,细化指标、倒排计划,冲刺三季度,为实现全年目标奠定基础。

    持续开展“产值大户、用电大户、利税大户”三类重点企业帮扶工作,努力保持工业经济较高稳定的发展速度;重点抓好251户产值大户的生产调度,帮助企业解决困难。继续实施产业扶持政策,力争原材料工业开工率提高10个百分点,省内工业用电量增加1000万千瓦时/日,确保三季度省内供电量达到221亿千瓦时。

    持续开展“百日攻坚”行动,切实加大跟踪协调服务力度,着力解决项目建设与投产达产中项目审批、核准、备案和要素保障等具体问题,促进项目尽快落地开工建设,加快推动增量产能释放,早日为全省工业增长出力。确保三季度计划投产的116个重点项目如期建成投产;上半年投产的153个重点项目中,70个项目达产60%以上。

    集中支持重点园区建设,力争三季度末30个重点园区规模以上工业总产值达到2000亿元左右,占全省园区的60%左右;坚持厂房建设与招商引资、项目落地并重,集中精力解决厂房闲置问题。

    深入开展院士专家助百企、教授博士进企业(园区)活动;重点培育12家省级产学研合作示范基地,2~3家省级产业技术创新战略联盟;进一步实施科技成果转化及产业化重点支持和重点联系机制,推动15个项目加快实施;加快推进时代沃顿复合反渗透膜等17个重点项目建设;争取落实国家财政支持我省新兴产业发展资金2500万元以上。

    完成民营经济增加值1000亿元,累计完成2300亿元,占全年任务的68%;完成民间投资1250亿元,累计完成3750亿元,占全年任务的75%。突破三网融合关键制约,加快建设和完善三网融合公共服务平台,加快推动宽带网建设和广电双向网改造工程建设,力争完成全年目标任务的80%,提升三网融合应用支撑能力;扩大应用试点范围,启动50个小区三网融合应用。

    深入实施“251”产业服务能力提升工程,动态监测产业发展形势,及时研判产业发展、园区建设、工业投资等重大问题,按季编撰产业发展报告,为工业经济提速转型发展提供有效决策参考。统筹开展服务企业效能大提升专项行动,组织百位厅局长进企业、百名专家进企业“会诊开方”,实地调研100户以上重点企业,围绕企业战略定位、技术创新、品牌建设、投资融资、市场营销等进行现场指导和帮扶,促进企业提速、转型发展。

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+工业行业竞争现状及投资价值研究报告

2020-2026年中国互联网+工业行业竞争现状及投资价值研究报告

《2020-2026年中国互联网+工业行业竞争现状及投资价值研究报告》共十一章,包含2020-2026年互联网+工业投资机会与风险防范,2020-2026年互联网+工业发展对策,互联网+工业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();