欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

电影行业技术水平及发展特征分析(图)

2014年06月06日 15:52:28字号:T|T

    1、行业技术水平

    目前,数字技术已全面介入传统电影的拍摄、制作和放映,并影响着整个电影产业链的每一个环节。作为传统产业和数字技术有效结合的产物,数字电影得到了迅速发展,成为现代电影业发展的必然趋势和重要里程碑。

    数字电影,是指以数字技术和设备摄制、制作存储,并通过卫星、光纤、磁盘、光盘等物理媒体传送,将数字信号还原成符合电影技术标准的影像与声音,放映在银幕上的电影作品。相对于胶片电影,数字电影最大的特点是成本较低、没有磨损、运输方便。

    我国电影数字放映分为三个层次:面向大城市观众与国际相兼容的商业数字影院(2K/4K),面向中小城市观众的中档商业影院(1.3K),面向广大农村农民观众的电影流动数字放映(0.8K)。截至2013 年12 月31 日,全国电影市场运营的2K 数字银幕已达到1.8 万块。

    随着电影数字化浪潮的推进,数字3D 技术为电影业发展带来新的动力。3D电影是相对2D 电影而言,其特点是观众观看时,影片以立体形式呈现。数字3D影片在创造视觉奇观的同时,能有效防止盗版,且票价水平相对较高,是电影产业发展的新增长点。

    2006 年至2012 年,全球电影银幕总数保持稳定。根据统计,2012 年,全球电影银幕总数增长约5%,接近130,000 块。而在此期间,数字银幕数实现突飞猛进的增长。截至2012 年12 月31 日,全球数字银幕总数达到89,743 块,超过银幕总数的二分之一,较2011 年的62,684 块增长了43%;其中,数字3D 银幕数约占数字银幕总数的51%。截至2012 年12 月31 日,全球IMAX 银幕数达到731 块,其中617 块用于商业放映,114 块用于公益放映。

    从我国情况来看,我国电影放映数字化目前走在世界前列,全国数字银幕数和数字3D 银幕数均居世界第二,仅次于美国。截至2012 年12 月31 日,我国拥有数字银幕数达到12,787 块,约占我国银幕总数的97.4%,较2011 年增长了7.2%,其中3D 银幕9,639 块,占数字银幕的比例为75.4%19,越来越多的影院开始安装放映3D 电影、IMAX 电影的设备。

    内容选自产业信息网发布的《2014-2019年中国电影行业市场分析及投资前景研究报告

    2、行业季节性

    我国电影院线、影院行业目前共有5 个主要的档期,即春节档、五一档、暑期档、国庆档和贺岁档。此外,还有情人节、清明节和端午节等若干个小档期。目前,春节档、暑期档和贺岁档是我国电影市场开发最为充分的三个档期。受此影响,全年影片票房分布呈现明显的季节特征:通常3 月、4 月、9 月为票房淡季,而年末(贺岁档)、年初(春节档)和年中(暑期档)则为收入最高的三个时段。近年来,随着我国整个电影市场的迅猛发展,在传统节日档期日渐成熟的同时,一些新档期也逐步被开发。部分电影发行商开始对档期进行理性分析,一些高质量影片尝试错峰发行也取得了优异的票房业绩。

    2007 年至2013 年,我国城市院线电影月票房情况如下图所示:

资料来源:产业信息网整理

    3、行业区域性

    (1)票房收入的地区分布

    我国电影院线、影院行业的区域性特征明显,全国影院票房收入中,票房主要部分由经济较为发达的省份贡献。据统计,2013 年广东、江苏、北京等全国票房收入前十大地区的影院票房收入合计数占全国电影票房收入合计总数的67.74%,具体如下表所示:

资料来源:产业信息网整理

    (2)电影院线、影院行业的区域特征

    我国院线大多是由各省市原有电影公司转制成立,因此,院线制成立初期,各院线的区域性较为突出,地区性院线基本上在本地区占据了较大的市场份额。但经过几年的发展,随着万达院线、中影星美等全国布局院线的发展,院线行业的地域地点已经明显弱化,但本地院线在当地市场仍占有较高的份额。如2013年,北京新影联在北京拥有29 家票房收入500 万元以上的影院、含215 块银幕,本档票房收入占北京市场的28.15%;上海联和在上海拥有32 家票房收入500万元以上的影院、含193 块银幕,本档票房收入占上海市场的44.81%20。

    与票房收入的地区特征相一致,我国影院多数也分布在经济较发达地区,据中国电影发行放映协会统计,2013 年,广东、北京、上海等影院票房收入前十大地区的影院数合计和银幕数合计分别占据全国城市影院总数和银幕总数的56.14%和60.17%。

    2013 年,全国影院票房收入前十大地区的影院数和银幕数如下表所示:

资料来源:产业信息网整理

    4、行业周期性

    电影产业与国民经济的快速发展和人民生活水平显著提高有较为密切的关系,但其行业周期性不明显。国际经验表明,受人们的消费心理和行为的影响,在经济萧条时,电影业往往呈现反周期增长。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据