欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 文教办公 > 正文

重庆粮博会开幕首日吸引5万人 现场成交额4800万

2014年12月29日 14:19:33字号:T|T

    为期六天的第二届重庆粮油食品博览会暨2015年货采购节(以下简称“粮博会”)27日在南坪会展中心拉开帷幕。据记者从组委会获得的消息,本届展会展出面积达50000m2,参展企业近千家,粮油副食、地方特产等上千种商品打折促销,开幕第一天就吸引了5万人,现场成交额达4800万元。

    市民排队抢优惠

    27日上午九点半,南坪会展中心的富硒大米、肉菜溯源系统等展区排起了长队。“四十元一只的烤鸭,另送两只烤鸡。”吸引了大批市民排队购买,两元一小袋的富硒大米也让农懿商贸展台前排起了长龙。“像这种腊鸭,超市要卖二十多,这里只要十五块,还是便宜了不少。”正在一个腊制品展位前挑选腊鸭的李女士告诉记者。

    记者在该博展会了解到,几乎所有参展商都打出了5~7折的优惠,即使与日常价格持平的商家也有搭送商品的促销活动。对于让利,大多数商家都表示参展看重的首要的是宣传效果,其次才是销售业绩。

    记者了解到,本届展会设有台湾食品专区、福建名茶区、双福干副粮油区、老字号专区、有机食品专区、进口食品等特色专区。其中包括盐业集团、郎酒集团、红蜻蜓食用油、人和米业、城口县赵孝春野生食品腊肉、德阳黄许鹿头禽蛋、姜家黑猪、农懿商贸亚麻籽油、嘉仕德酱香鸭等广受消费者喜欢的特色品牌和企业。

    此外,还有来自吉林的大米、黑龙江的菌类干货、新疆的大枣、宁夏的枸杞、内蒙的牦牛肉、西班牙原装进口橄榄油、法国进口红酒以及台湾的名特产品和美食等参展,也受到了市民的热捧。

    本土特产受青睐

    在博览会上,记者注意到本土几家品牌企业的展厅位置、规模、产品陈列都是最醒目的。“我们很重视这样的展会。”人和米业展会负责人对记者说。在该企业的展台,陈列了有机米、泰国米、东北米三大系列的公司所有销售产品。据该负责人介绍,企业的有机米系列产品均是在重庆本地栽种,期间未施加任何农药。他们引进的柬埔寨香米之前主供欧盟地区,这次是首度进入重庆市场。而所有参展的商品均以低于出厂价的价格出售,“像这种泰国香米,超市卖一百一十八,我们只卖八十元,这款香米,第一天参展就被抢购光了,我们正在调货上来。”该负责人对于本次参展的宣传效果表示乐观。

    熊村长和他的原生态面条,也是本次博览会上的本土明星。在他的展区支着一个高高的木架子,上面挂着细细长长的空心面。

    对于他们的主打产品,作为村里致富带头人的熊村长充满了自信,“我们的石磨面用的小麦都是村里自己种的,用石磨子一圈一圈磨出来的,空心面也是纯手工制作,没有添加剂。”当记者询问销售情况如何时,熊村长把手一摊,笑呵呵地说,“昨天都卖完了,今天开始,我们开始限购。从昨天到今天,已经有十多个人跑来想代理我们的生态面了”。

    配套美食展可歇脚

    除了年货采购外,在展馆室外展区,组委会还配套了民俗文化展、台湾夜市美食等展区。对逛展会累了的市民来说,不失为品尝台湾美食的歇脚之地。

    记者现场看到,不少市民正在排队买台湾小吃,这些小吃不乏经常在电视里会看到的蚵煎仔、担仔面、官财板、台式卤肉饭等,这种以独特工艺制作的台湾美食让“吃货”们根本停不下来,不少人吃完一种又买另一种。记者注意到,一位重庆美女一连吃了20多种美食,在台湾美食专区呆了近一个小时——看来这些小食品值得大家来品尝品尝。

    民俗文化展围观的市民也不少,对于在我们生活中逐渐淡化的剪纸、手工艺术品,市民有一种浓浓的念旧情节,看来往年的年味又回来了。现场除了不少市民围观,自己动手学习剪纸的也不少,能把亲手做的剪纸拿回家贴在窗上又是另一番意味,满满都是祝福。

    小贴士

    买多不用愁 免费送到家

    除了可以买到价格实惠的年货,据组委会相关负责人介绍,展会准备了价值20万的米面粮油进行抽奖。市民可以扫描微信关注“小雄带你看会展”、拍台湾美食靓照分享朋友圈、可以凭借抽奖卷、DM单、报纸上刊登的粮博会广告或者宣传短信等多种方式获得抽奖机会。

    值得注意的是,本届展会推出免费配送服务,昨日下午的展会现场,不少市民就拧着大包小包的年货,在配送区域排起了长龙打包。

    据组委会人士介绍,组委会与圆通快递、瑞康新能源汽车合作,免费配送至内环快速以内的城区,凡购买3公斤以上产品,可免费享受配送服务,自购买之时起,48小时到家。

    相关新闻

    中小商贸流通企业公共服务平台亮相

    作为本次博览会的指导单位,重庆市中小商贸流通企业公共服务平台也亮相展会,该平台相关负责人告诉记者,服务平台重点解决我市中小微商贸流通企业“找不到服务”、“用不起服务”、“不敢用服务”和“融资难”、“融资贵”等问题,实现“企业提出需求,平台提供服务”的功能。

    就本次博览会而言,服务平台以团购参与的形式,给予了参展企业10%的资金补贴,同时将本地参展企业纳入平台会员体系,以方便提供后续服务。

    据了解,重庆市中小商贸流通企业公共服务平台是在市商委的主导和安排下,重庆市商业信息中心从2013年1月开始筹建的,并于当年7月投入运行。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据