欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 正文

晋江鞋博会被誉为“中国十大魅力展会”之一

2014年04月02日 14:5610000人浏览字号:T|T

    历经十五年磨砺,从无到有、从小到大、从粗到精的发展过程。如今,中国(晋江)国际鞋业博览会已成为全国最专业鞋业展会,具有行业风向标作用,被誉为“中国十大魅力展会”之一。

    1999年3月19日,首届晋江鞋博会成功举办,吸引了近10万客流量,开启了晋江鞋革产业发展的新纪元。2000年,第二届鞋业博览会开幕时间从3月19日改为4月19日。从此,“4.19”与晋江鞋博会紧紧连在一起。第二届鞋博会引来德国、意大利、法国、日本、韩国、新加坡、香港、台湾等15个国家和地区的企业参展,展位193个,占总展位数的22.5%,超过国际性展会国(境)外展位比例20%的公认标准。从这届鞋博会起,展会上,随处可见不同肤色、不同语言的参展商、采购商,博览会的国际色彩逐渐浓厚,晋江鞋企真正开始在家门口与境外商家做起了生意。随着展会在国内外影响的逐渐提高,晋江城市的知名度也随之大增,城市形象得到质的提升,在2001年第三届鞋博会开幕式上,晋江被授予“中国鞋都”称号,这张城市名片的获得,让晋江人倍感自豪。至2002年第四届,参会的国家(地区)达到31个,国内21个省(市、区)也加盟进来,更值得一提的是,越来越多的台湾企业也亮相鞋博会。

    2003年,在晋江鞋博会的发展史上,是个具有标志意义的一年。这一年,经国务院批准,第五届晋江鞋博会升格由福建省人民政府和中国轻工业联合会共同主办,中国皮革工业协会、中国皮革和制鞋工业研究院、福建省对外贸易经济合作厅、福建省乡镇企业局、泉州市人民政府协办,晋江市人民政府承办。至此,沿用了四年的“晋江(国际)鞋业博览会”更名为“中国(晋江)国际鞋业博览会”,在各级各部门支持和晋江市的努力下,一个区域展会升格为国家级的国际性制鞋工业展会,其影响力与品牌效应不断扩大,展会开始阔步走向市场化、规模化轨道,参展企业数量继续增多,开始走向企业唱主角的新阶段。

    以升格为标志,晋江鞋博会进入加快发展时期,2004年第六届展会上,意大利制鞋制革机械协会组织“意大利军团”参展,带来先进的制鞋机械,促使鞋博会从促进销售为主,转型到以服务产业、促进产业在技术和品质方面的提升为主。2005年,第七届晋江鞋博会组委会对展会管理工作进行了大刀阔斧的改革和创新,实施精细化服务,更广泛吸引客商的参与,国际色彩更加浓厚,这个专业展会已成为展示晋江经济发展、文化传播、城市建设和社会和谐的重要窗口。

    晋江鞋博会朝着精细化、专业化、国际化方向不断发展。在规模化的基础上,更加注重参展质量,提供更加专业化的服务,国际化道路日渐宽阔,东南亚等地客商纷纷参展采购。为加强两岸经贸交流与合作,2006年第八届中国(晋江)国际鞋业博览会首次设立台湾馆,为台湾相关产业投资大陆架设桥梁。2007年第九届鞋博会通过“意大利时尚鞋版展示”、“阿迪达斯首席设计师讲座”等国际交流活动的举办,鞋博会的国际化、专业化实现了“质”变。2008中国奥运年,第十届鞋博会前夕,国家体育产业基地落户晋江。产业和城市的跨越,考验着该届鞋博会,以“品牌晋江,助跑奥运”为主题,首次规划布设了“中国体育城市——晋江”综合展馆,集中展出中国安踏、双星、富贵鸟、特步、亚礼得、爱乐、361 以及德国BAYER(拜耳)、日本BARUDAN(百灵达)等国内外知名品牌的最新产品,中外业界为之瞩目。

    2009年面对国际金融危机冲击,第十一届鞋博会高扬“时尚鞋都、信心暖春”主题。该届鞋博会各项数据逆势创出新高,除鞋机、鞋材、鞋类成品馆等三大传统展区外,还设有中国名牌产品馆、科技成果馆及中小企业参展精装区,共有国际标准展位1350个。展会期间共吸引全国20多个省(市、自治区)和16个国家、地区的400多家知名企业参会,达成合同交易额57.6亿元,增长8.2%,人流量5万人/次,充分显示了鞋博会的国际品牌效应和强大的招商引资能力。

    2010年第十二届晋江鞋博会以“相约鞋都,激情海西”为主题,借助海西战略升级、全球经济复苏的机遇,为海内外鞋业企业提供一个展示实力、捕捉商机、加强合作、互利共赢的商贸平台,推动制鞋企业转型升级、快速发展,提升晋江“中国鞋都”的品牌形象。2011年第十三届鞋博会以“培育展会精品,助推产业升级”为主题,注重打造中国鞋业展会精品,为海内外鞋业企业提供展示实力、捕捉商机、加强合作、互利共赢的平台,助推晋江鞋业产业优化升级。展会面积5万平方米,设置标准展位1600个,分设鞋机、鞋材和鞋类成品馆三大展区,展览范围包括鞋类制成品、鞋材及辅助材料、化工原料、鞋机、皮革机械设备、皮革制品及相关科研、设计、信息刊物、图书等。2012年的第十四届鞋博会以“打造精品展会,推动三产跃升”为主题,吸引了来自美国、英国、德国、意大利、韩国、日本、印度以及我国香港、台湾等国家和地区的500多家企业参展,其中,国(境)外参展商展位413个,占25.8%。2013年举办的第十五届鞋博会以“魅力鞋博盛会,活力智造名城”为主题,旨在打造城市与产业的灵动结合。为提升传统产业的永续生命力,晋江先人一步,提出要依靠科技创新和文化创意这两个轮子,打造更具活力的智造名城,实现由“晋江制造”向“晋江智造”的转变,推动产业发展从以量取胜”向“质量并举”、“以智取胜”转变,从依靠劳力向依靠智力转变,使智慧产业和智慧城市相辅相成,形成完善的先进制造业、高端服务业创新支撑体系和极具竞争力的创新环境。

    晋江鞋博会十五年成长之路,见证了晋江鞋产业实现从低端到高端、从仿造到创新、从粗放型经营到精细型运作、从贴牌加工到自主创牌、从小规模工厂到上市公司的发展之路。正是由于晋江有积淀深厚、实力强大的制鞋产业的存在,才有了一届又一届鞋博会的成功举办;正是历届鞋博会的成功举办,进一步推动了晋江鞋产业的发展壮大,进而推动了晋江鞋企品牌化、市场国际化的进程。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据