欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 服装纺织 > 首饰饰品 > 正文

2016年中国花粉十大品牌企业排名(图)

2016年06月08日 15:2210000人浏览字号:T|T

    花粉是种子植物特有的结构,相当于一个小孢子和由它发育的前期雄配子体。在被子植物成熟花粉粒中包含2个或3个细胞,即一个营养细胞和一个生殖细胞或由其分裂产生的两个精子。在两个细胞的花粉粒中,两个精子是在传粉后在花粉管中由生殖细胞分裂形成的。在裸子植物的成熟花粉粒中包含的细胞数目变化较大,从1~5个或更多个细胞,其中有1~2个原叶细胞,是雄配子体中残留的几个营养细胞,形成后往往随即退化,在被子植物的雄配子体中已完全消失。

序列
公司名称
基本情况介绍
1
国珍
中国新时代控股(集团)公司成立于1980年,原为国有中央军工企业。2010年5月,经国务院批准,中国新时代控股(集团)公司与中国节能投资公司联合重组,组建了中国节能环保集团公司。中国节能环保集团公司是国务院国资委监管的惟一一家主业为节能减排、环境保护的大型中央企业,长期致力于推动节能环保技术进步与产业升级,始终专注于城市节能环保基础设施,专注于工业领域节能减排,专注于清洁技术和新能源业务,是中国节能环保领域规模最大、最具特色、最具竞争力的产业投资集团和集成服务运营商。
新时代健康产业(集团)有限公司成立于1995年3月,是中国新时代控股(集团)公司的控股子公司,属高新技术企业,在国家工商局注册,总部设在北京,注册资本1亿元人民币,是行业内惟一的国有控股保健食品企业。
多年来,新时代健康产业集团始终坚持“发展民族产业,造福人类健康”的企业宗旨,继承和弘扬中华民族养生文化和“药食同源”文化,不断挖掘和利用中医药文化的精髓,综合开发和利用本土自然资源,充分运用高新科技,研发生产出浑然天成、营养丰富、特色鲜明的“国珍”系列绿色保健品和营养食品,推出了品味优雅、效果卓著的“香兰阁”、“竹珍”系列化妆品和日化产品,引领百姓走进健康新生活 。
2
汪氏Wang's
汪氏始建于1985,1992年南下珠海,创立珠海汪氏蜜蜂园,并首创特种蜂蜜产品理念,在全国率先开展连锁经营专卖模式。1998年挥师北上,落户江西,正式开始了汪氏集团的多元化经营发展道路。2009年将营销总部搬到上海,充分发挥国际大都市的作用,让汪氏发展更为迅速。
汪氏蜜蜂园是汪氏蜂业集团的母公司,厂部坐落于风景秀丽的英雄城——南昌,营销总部位于远东第一大城市——上海。汪氏蜜蜂园是一家以蜜蜂养殖、蜂产品深加工为主业、集保健品、食品饮料、制药、蜂药、化妆品、房地产、旅游开发等多种产业为一体的大型私营企业。公司注册资金3000万元,是中国蜂产品龙头企业、江西省重点企业,公司致力于蜂产品在保健、美食和峰疗等多方面的研究和应用,是从事蜜蜂养殖、蜂产品加工,集科、工、贸为一体的大型民营企业。公司拥有蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶等六大系列150多个品种,现有厂区面积20万㎡,其中高标准蜂产品加工主厂房面积3万㎡,拥有6000吨地下蜜池,3000 ㎡专用冷冻库。在江西南昌、广东珠海、吉林长白山均设有生产基地。
汪氏蜜蜂园销售网络遍布全国各地,目前全国有21个省区办事处以及2500多家专卖店,每年向上百万的消费者提供优质的天然蜂产品和保健食品,为消费者的身体健康提供了值得信赖的服务,产品畅销全国,综合经济实力在全国蜂产品行业名列前茅,为中国蜂业发展作出了积极贡献。
3
百花牌
北京百花蜂业科技发展股份公司是一家具有90多年历史,集科研、生产、经营于一体的蜂产品高新技术企业。公司创建于1919年,前身是我国近代著名养蜂学家黄子固在北京创办的李林园养蜂场。1956年更名为北京市蜜蜡加工厂;1988年市供销社组建专业公司,成立了北京市蜂产品公司;1999年,公司实行现代企业制度,进行了股份制改造。经过几次重大的历史变革,经过几代人的苦心经营,公司获得了长足的发展。2004年7月,为了谋求更好的发展环境,公司将总部迁入了北京经济技术开发区,并在开发区建成了符合国家标准的GMP保健品生产车间。在房山长阳新建了蜂蜜生产加工基地,完成了生产基础设施和技术的升级。2006年4月,为了加大科研对企业发展的作用,公司再次更名为“北京百花蜂产品科技发展有限公司”。2011年4月再次更名为北京百花蜂业科技发展股份公司。
公司经营经历了原料经营、产品经营、品牌经营三个阶段。经营范围从最初的蜂蜜、蜂蜡原料,扩展到自主开发蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、日化、蜂产品制品等六大类140多个产品,其中蜂蜜类类产品销往了全国23个省市。
由于我公司经营的蜂产品原料来自农村,主要来自山区,而我们的产品销往城市、社区,居民是我们的主要销售对象,所以我们所从事的生产经营活动,“一头连着农民,一头连着居民”。为此公司根据企业优势和国家有关行业政策,确定了“两个发展”的发展战略:即大力发展蜂产品专卖店,构建全国的蜂产品专卖网络,扩大蜂产品销售,帮助解决下岗职工再就业;大力发展养蜂基地建设,帮助蜂农解决卖产品难的问题,帮助农民增收,为新农村建设做出贡献。
目前专卖店已遍布全国20多个省市地区,开店数量达500多家,为社会解决就业岗位1000多个。公司坚持为农服务的方针,在京郊领办为养蜂专业合作社探索出了“龙头企业+养蜂合作社+农户+标准化生产”的发展模式。为推进北京郊区的养蜂业发展作出了较大的贡献,得到了政府有关部门的肯定和表彰。
百花公司经过近几年不断发展,现已成为全国蜂产品行业龙头企业。“百花牌”品牌在公司多年的培育下,拥有较高的知名度和美誉度。连续4届被评为“北京市著名商标”;连续4届被评为“北京名牌产品”;2006年12月被国家商务部评为“中华老字号”;2006年和2007年连续二届被中国连锁经营协会评为中国零售业十大优秀特许品牌;2008年成为奥运会、残奥会餐饮原料供应商,获得奥组委颁发的荣誉证书。
4
颐园
颐寿园(北京)蜂产品有限公司是一家集蜂产品研发、生产、销售、服务于一体的科技型企业,隶属于东方巨人集团,是全国蜂产品行业龙头企业。
为确保产品卓越品质,公司特别聘请中国蜂产品行业权威专家原中国农科院蜜蜂研究所研究员袁耀东教授为公司总工程师,并不断加大科研和技术投入。公司投资1700万在北京市怀柔区建设了总面积达20000多平米的生产基地,年生产能力超万吨。
为保证蜂蜜原料的稳定和新鲜,设立了可存储5000吨蜂蜜地下蜜库;为保证王浆和花粉的鲜活品质,设立了800余平米的温度在-18——-25℃专用冷冻库;蜂蜜冷解晶加工方式更确保了蜂蜜在加工环节营养成分不受破坏。公司投入巨资建立了达到A级标准的化验室,确保产品各项指标达到国内领先水平。
公司不仅拥有先进的生产工艺和设备、科学规范的经营管理体制、成熟的市场典范,而且先后在云贵高原、大兴安岭等17处建立了原生态养蜂基地,保证了专业优越的生产技术及蜂产品原料的优质。
颐寿园有机蜂产品连锁机构在北京、天津、广州等全国300多个城市设立了2000多家连锁专柜专卖店, “颐园”牌系列蜂产品包括蜂蜜、花粉、蜂胶、蜂王浆、礼盒和化妆品等六大类100多个品种,满足了广大消费者的健康和美容的需求,在全国拥有数百万会员及消费者。
2009年,由颐寿园研发出品的世界首款花粉饮品——仰妍即溶花粉,已推向全国市场,受到众多白领女性的追捧;并邀请韩国著名影星宋慧乔签约代言,在湖南卫视、天津卫视、吉林卫视等电视频道投放广告强势推广,收到良好的市场效应。
多年来,颐寿园获得了北京市著名商标,全国蜂产品行业龙头企业,中国蜂产品行业最具影响力品牌等数十项荣誉,得到了市场与顾客的一致好评。企业在自身不断完善的过程中,还加大与国际蜂业同行的交流与合作,今后将继续秉承“关爱生命,传播健康”的经营理念,继续加大产品研发与品牌建设的投入,在带给顾客优质产品的同时,奉献给顾客健康与关爱。
5
明园MINGYUAN
湖南明园蜂业科技有限公司是集养蜂生产、科研、蜂产品加工与销售于一体的专业蜂产品经营公司,公司1998年成立,坐落于长沙国家级高新技术产业开发区隆平高科技园。“明园”商标是被国家工商总局行政认定的 “中国驰名商标”。公司销售网络遍布全国,目前已组建了十一个外省大区,拥有销售网点3000多个。
明园秉持着生态绿色的生产理念,以绿色、健康、便携、愉悦为主要发展方向,为消费者提供高端、时尚的健康食品。现有基础产品、时尚产品、高端产品、功能性产品、礼盒产品、个人护理品六大系列,上百个品种,为万千家庭提供优质健康蜂产品,获得了消费者的高度信任。
明园现有青海、内蒙古、长白山、南泥湾、安徽合肥、西安、广东、湖北、洞庭湖等多个蜂产品基地、上百个蜂农合作社,为蜂农提供了资金、技术与培训,既为蜂农的生产养殖提供了有力保障,又确保了纯天然优质蜜源的采集。公司拥有十万级GMP生产车间,确保空气洁净度达到国家标准,同时建立严格的质量检测体系,除了对每批原料进行自检,同时也委托国家权威检测检验中心对送样进行检测,从原料入厂、产品生产到成品出产必须经过六道检测,并全程监控,运用感官和先进仪器共同检测,无论口感、色泽、营养成分等指标均向最高标准看齐。
公司还先后通过了ISO9001质量管理体系认证、HACCP国际食品安全管理体系认证、GMP认证和QS(A级)认证四大认证并拥有国内唯一一条由国家商务部资助建设的 “蜂产品冷链系统”。
6
亚林alin
浙江亚林生物科技股份有限公司位于"西湖—富春江—千岛湖—黄山"国家级黄金旅游线的富阳市,距离杭州市中心32公里,位置优越,交通便捷,环境优美。公司于2010年2月由中国林科院松花粉研究开发中心、中国林科院林业工程设计院等发起设立注册资本1000万,是一家集研发、生产、销售为一体的国有控股省级高新技术企业、浙江省新世纪竞争力百强企业。
公司健康产业园占地30余亩,拥有1万多平方米的现代化生产厂房,建有固体制剂、软胶囊、化妆品、提取发酵、茶油精加工等多条中试生产线,先后通过GMP保健食品良好生产规范和ISO9001:2008质量管理体系以及ISO22000:2005(包含HACCP原理) 食品质量安全管理体系认证,产品获得保健食品、有机食品和绿色食品证书。此外,在国家5A级风景名胜区——千岛湖还设立十万亩马尾松有机松花粉采集基地和独具特色的亚林养生基地,从源头确保松花粉原料品质纯正、优异,并提供人们寻真探秘、休闲度假的绝妙佳境。
公司以增进全民养生保健为已任,成立伊始便确立了以松花粉系列保健食品为支柱,以营养食品和其他与人民健康生活息息相关的产品为辅助与补充的发展框架,凭借中国林科院强大的技术优势、人才优势,以国家林业局重点开放性实验室为依托,联合国家油茶科学中心等技术平台,组建一支由博士、硕士和具有高、中级职称技术人员构成的实力雄厚的研发创新菁英团队,专注于以松花粉及其衍生产品为主的林副资源的开发利用,奠定了亚林系列健康产品不断升级、持续延伸的强劲科研基础。
7
融氏王老蜂农
创立于2000年(前身为陕西省蜂业公司,成立于1985年),是目前西北地区最大的集科研、开发、生产、加工、销售为一体的蜂产品专业公司。2005年投资4000万,在西安国家航天基地兴建现代化大型蜂产品加工基地,具有中国西北最大、起点高,按照医药行业GMP标准建设的现代化大型加工基地。该生产基地占地32亩,其中厂房面积10000多平方米,立体成品房2000多平方米,恒温恒湿的地下库房3000平方米,全自动冷库5座,年生产能力可达3亿元。
依靠大秦岭丰富蜜源基地,2005年,发起成立了陕西老蜂农蜂业合作社,联合蜂农1000多户,拥有15万群优质高产蜂群。无论是原料数量还是质量,每年均能从源头上保证产品纯天然、无污染和质量安全。
陕西老蜂农作为西部蜂产品龙头企业,当选中国蜂产品协会西北区唯一常务理事和副会长单位,先后被中国蜂产品协会评为“‘五不’自律承诺单位”、“中国蜂产品行业质量过硬信得过企业”、“中国蜂产品行业优秀企业”、“中国蜂产品行业诚信商店”、“中国蜂产品AAA企业”等殊荣。
2007年全面通过《国际质量管理体系》即ISO9001认证、《保健食品良好生产管理规范》即GMP认证、《食品质量安全市场准入》即QS认证、《食品安全管理体系》即HACCP认证,无论硬件设施,还是软件管理在国内蜂产品行业企业均处于一流行列,成为同行参观考察学习的楷模。多次代表陕西省接受省级、国家级领导考察调研,并圆满完成任务,已成为陕西省食品企业的标杆。
公司拥有雄厚的技术力量和专业的科研检测设备,先后自主研发,同时联合西北大学、西北农林科技大学等科研院校专家教授合作开发了几十个新产品,产品技术含量处于国内领先水平。公司生产的蜂产品四大系列上百余品种:蜂蜜系列、蜂花粉系列、蜂王浆冻干粉、鲜蜂王浆、蜂胶液、蜂胶软胶囊、花粉片、中高档礼品盒系列等,极大的丰富了公司产品线,满足了消费者的不同需求。生产的“融氏王”牌和“融氏王老蜂农”牌蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶四大系列产品也先后荣获“杨凌农博展览会金像奖”、“消费者喜爱品牌”“陕西省消费者协会推荐产品”、“国家权威检测合格产品”、“第六届国际蜂疗与蜂产品博览会金奖”等奖项,2008年同时获得“陕西省、西安市双名牌”双称号。
8
森蜂园
上海森蜂园蜂业有限公司是一家集养蜂生产、加工、连锁销售于一体的现代化蜂产品生产加工企业,上海市农业产业化龙头企业,是上海市知名蜂产品品牌。公司注册资本1800万元,下设生产部、质管部、企划部、销售部、营运部、人力资源部、财务部、行政部等职能部门。一线生产、销售员工600多人,管理人员50多人。生产基地位于上海市奉贤区新申经济开发区,厂区总占地面积2万多平米,6000多平米的生产车间全部按照GMP标准建造,10万级的空气净化车间内配备了国内先进的蜂产品生产加工、检测化验设备,拥有一批优秀的技术和管理人员。目前公司具备四个剂型的10万级GMP净化车间:软胶囊、蜂王浆、片剂、口服液。可为客户提供 蜂蜜、鲜蜂王浆、蜂王浆片剂、粉剂灌装、液体灌装、软胶囊代工,各种片剂代工、口服液灌装、纯花粉、花粉低温破壁等贴牌代工业务。400多平米的营销总部位于市内繁华的徐家汇商圈,公司主要销售模式以专业的蜂产品连锁专卖为主,并为国内多家知名企业联合利华、惠氏、农工商、易买得等提供OEM代加工服务,公司现已在上海开设直营连锁专卖店300多家,销售网点遍布市内各大卖场、连锁超市,目前为止也是沪上蜂产品连锁规模最大的一家。并与上海市各大卖场、连锁超市(农工商、家乐福、乐购、易初莲花、欧尚、大润发、沃尔玛、华联吉买盛、世纪联华、联华、好又多、易买得、百盛、百佳、沃尔玛、久光百货、食品二店等)建立了长期的战略合作伙伴关系。
森蜂园已先后通过了ISO9001:2008国际质量管理体系认证、ISO22000:2005国际食品安全管理体系认证、保健食品GMP认证、有机食品认证、“AA”级绿色食品认证、QS食品安全认证及出口食品生产企业注册。公司主要产品的原料均源自吉林长白山自然生态保护区(养蜂基地),公司主打产品“椴树原蜜”荣获第七届国际蜂产品保健博览会金奖,蜂王浆和蜂胶软胶囊产品经国家食品药品监督管理局批准取得保健食品证书,2007年“森蜂园蜂产品”被评为“上海名牌产品”称号,2008年北京奥运推荐农产品,2011年荣获“上海市著名商标”。
9
恒亮hengliang
浙江江山恒亮蜂产品有限公司位于中国著名的蜜蜂之乡——浙江省江山市。公司创办于1997年,是一家集蜂产品生产、销售、科研为一体的蜂产品专营公司。主要产品有蜂王浆、蜂王浆冻干粉、蜂胶、蜂花粉、蜂蜜、蜂蜡、蜂胶软胶囊、蜂王浆软胶囊等30多个系列品种,产品销往欧盟、日本、美国、新西兰等25个国家和地区。2007年度名列中国保健品出口第一,是中国国家级重点农业龙头企业。
公司在2002年就开始按照欧盟2092/91有机农业生产条例的标准建立养蜂生产基地,并建立了产品质量源头可追溯体系,使公司生产的每批产品都可追溯到具体的蜂场编号、产地、花源及用药等信息,从源头上控制了蜂产品的原料质量。公司目前建有400多个养蜂场,蜂群数达5.6万多群,并在2002年度率先通过了欧盟ECOCERT有机认证机构的有机蜂王浆认证,成为国际上首家生产有机蜂王浆的企业。
公司拥有国际高端检测设备LC/MS/MS可监控检测各种抗生素和农药残留,保证蜂产品的质量安全。公司通过了GMP保健食品良好操作规范认证、HACCP食品安全管理体系的认证、ISO9001质量管理体系的认证及ISO14001环境管理体系的认证,为全力打造蜂产品保健珍品奠定了厚实的基础。
10
迈多MAIDUO
昆明迈多生物科技开发有限公司成立于2000年,以云南独特的生物资源,集科研、生产、销售为一体的云南省政府重点扶持的高新技术企业。公司以留学德国的生物医学博士为主要科研团队,与德国M&D生物科技合作,依托云南省得天独厚的生物资源,成功开发了迈多牌螺旋藻、松花粉、玛咖、辣木、多液康口服液等多个系列产品。公司投资8000多万元建成GMP标准厂房,具有引自德国的先进生产工艺,使产品的营养得到保留,此项技术目前在全国业内均处于领先水平。多年来公司的每一批次产品在抽检或批检当中均合格,且高于国家标准,这也成为迈多螺旋藻广受云南人民欢迎的原因。公司在15年的积累中不断发展,瞄准世界市场不断开拓,2012年被评为“云南省著名商标”,目前已成为全国同行业的知名品牌。但是迈多不会就此满足,“迈过重山尘未洗,多鞭跃马再奋蹄”。迈多人的不断创新开拓精神定会取得更加骄人的成绩。

    百度指数显示:2011-2015年花粉百度搜索最高的是国珍,百度指数平均值为1104;其次为汪氏,百度指数平均值为207。2015年12月-2016年5月花粉百度搜索最高的是国珍,百度指数平均值为1585;其次为汪氏,百度指数平均值为192。

花粉行业品牌百度媒体指数平均值

品牌
2011-2015年百度指数
2015年12月-2016年5月百度指数
国珍
1104
1585
汪氏
207
192
明园
120
147
颐园
118
124
恒亮
54
70
迈多
54
19

数据来源:百度指数( http://index.baidu.com)

2011-2016年花粉百度指数发展趋势

数据来源:百度指数( http://index.baidu.com)

    注:百度指数是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台,是当前互联网乃至整个数据时代最重要的统计分析平台之一

    目录:

    1、花粉行业定义

    2、花粉的药性功效

    花粉行业定义:

    花粉是种子植物特有的结构,相当于一个小孢子和由它发育的前期雄配子体。在被子植物成熟花粉粒中包含2个或3个细胞,即一个营养细胞和一个生殖细胞或由其分裂产生的两个精子。在两个细胞的花粉粒中,两个精子是在传粉后在花粉管中由生殖细胞分裂形成的。在裸子植物的成熟花粉粒中包含的细胞数目变化较大,从1~5个或更多个细胞,其中有1~2个原叶细胞,是雄配子体中残留的几个营养细胞,形成后往往随即退化,在被子植物的雄配子体中已完全消失。

    花粉的药性功效:

    花粉有松花粉、油菜花粉、桂花粉、玫瑰花粉、菊花粉等种类,花粉花粉富含多种氨基酸、蛋白质、维生素以及生物活性物质,又能祛除各种色素斑点,有调节神经系统,促进睡眠,增强体质;改善肠胃功能,促进消化,增强食欲,防治习惯性便秘的功效。

    花粉富含多种氨基酸、蛋白质、维生素以及生物活性物质,即营养皮肤,又能祛除各种色素斑点。花粉能调节内分泌,维持卵巢正常功能,所以能祛黄褐斑;花粉中的维生素C E和微量元素硒是强抗氧化剂,能防止脂质被自由基氧化成脂褐斑,因而不祛除老年斑。花粉既能抗日光辐射,又能治晒斑。干性皮肤的人缺乏维生素A鸡蛋清里富含维生素A,所以干性皮肤用花粉调鸡蛋清。鸡蛋清富含多种氨基酸,可使新生皮肤取代色素沉重的老皮肤,所以能消除各种皮肤色素斑。有人单用鸡蛋壳剩余的蛋清涂抹老年斑,每天涂抹2-3次,4-5次后即可是老年斑消失。配以花粉,疗效更显著。油性皮肤的人皮脂腺分泌油脂过多,柠檬汁能化解油脂;中性皮肤的人用鲜奶润泽营养皮肤。只有针对不同皮肤情况选用适宜的配料,疗效才能更显著。

    常用的花粉有松花粉、油菜花粉、桂花粉、玫瑰花粉、菊花粉等。据现代科学分析证明,花粉不仅仅是植物的生命源泉,而且确实称得上是“微型营养宝库”。据测定,每百克花粉的蛋白质含量可高达25~30克,其中含有十几种氨基酸,并且呈游离状态,极易被人体吸收。这是其它任何天然食品所无法比拟的。花粉中还含有40%的糖和一定量的脂肪,以及丰富的B族维生素和维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,其中维生E、维生素K都是被科学家证实的能延缓人体细胞衰老过程,有延年益寿作用的重要物质。花粉还含有铁、锌、钙、镁、钾等十多种无机盐和三十多种微量元素及18种酶类,还含有核酸及某些延缓人体衰老的激素、生长素、抗菌素等。因此说花粉是一种全能型营养食品。

    花粉以营养全面著称,被称为“全天然营养食品”、“浓缩营养库”。其主要食疗成分是:蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、活性酶、黄酮类化合物、脂类、核酸、芸苔素、植酸等。其中氨基酸含量及比例是最接近联合国粮农组织(FAO)推荐的氨基酸模式,这在天然食品中极其少见。蜂花粉富含蛋白质、氨基酸,其含量超过鸡蛋、牛奶的5-7倍,在营养学上被称为“浓缩营养库”。花粉中的不饱和脂肪酸有几种是人体不能合成的必需脂肪酸。同时也是一种天然维生素的浓缩物,含量很高,B族维生素丰富,而且对人体养颜有明显作用的元素也较为丰富。

    智研咨询刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国花粉行业深度调研与发展战略研究分析报告

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据