欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国旅游行业发展现状分析【图】

2017年11月14日 10:4310000人浏览字号:T|T

    2016 年上半年,我国旅游市场规模稳步扩大,继续领跑宏 观经济:国内旅游 25.37 亿人次,比上年同期增长 13.5%,较去年同期继续提升; 入境旅游人数 6950 万人次,比上年同期增长 2.4%,较去年同期有所放缓;而出 境旅游人数 6203 万人次,比上年同期增长 5.1%,较去年增速呈现弱复苏态势。

2011-2017 上半年,我国旅游行业中三大游运行情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游市场深度分析及投资前景研究报告

    伴随整个旅游行业的蓬勃发展,旅游板块的收入和业绩增长也呈现出较去年同期进 一步加速的趋势。在考虑历史追溯调整后,2017 年上半年旅游板块实现营业收入 519.02 亿元,同比增长 21.65%;实现归属于母公司股东的净利润 40.07 亿元,增 速平稳,较去年增长 33.55%;扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润 同比增加 35.89%,增速较去年同期加快。

2017 年上半年旅游板块营业收入增长 21.65%

数据来源:公开资料整理

2017 年上半年旅游板块净利润增长 33.55%

数据来源:公开资料整理

    通过分析旅游板块上半年盈利能力,我们看到 2017 年上半年旅游板块上市公司的 毛利率和期间费用率较去年略有回升,摊薄后 ROE 也有所回升。如图 4、5 所示, 2017 年上半年,旅游板块毛利率为 41.38%(整体法),较去年同期上升了 3.48pct; 期间费用率为 31.01%(整体法),比去年同期上升了 5.30pct。期间费用率的提升 预计主要与酒店板块中锦江以及首旅酒店因收购产生财务及中介费用高企有关。此外,旅游板块摊薄后 ROE 为 4.65%(整体法),较 2016 年上升 3.1pct。考虑到旅 游行业扶持政策持续向好,旅游投资金额的持续增加,新投入项目中长期将有望逐 步贡献盈利,并随着产业整合后协同效应的逐步体现,我们认为在旅游行业黄金十 年大背景不改的情况下,板块 ROE 仍有进一步提升空间。

2006-2017 年上半年板块毛利率和期间费用率走势

数据来源:公开资料整理

2006-2017 年上半年旅游板块 ROE 走势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据