欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国软体家具行业发展现状及市场前景预测【图】

2017年11月14日 10:3410000人浏览字号:T|T

    软体家具主要是指由弹性材料和软质材料制成的各种家具,以沙发、餐椅为 代表的软体家具是现代生活必备家具用品。全球家具产值 由2003年的2400亿美元增至2015年的4600亿美元,复合增长率超过5%。 全球软体家具消费占整个家具行业的 16%,2015 年全球软体家具消费量达 到 630 亿美元,与 2010 年相比累计增加了约 16%。2006-2015 年,全球软 体家具消费量从 476 亿美元增长至 626 亿美元,年均复合增长率达到 2.78%。 其中,前五大软体家具消费国为中国、美国、德国、英国和印度,中国市场 消费量达到近 200 亿美元。这些典型国家反映出软体家具需求上升的两大原 因(1)发达国家房屋使用时间长远,房屋面临着翻新装修,同时消费升级推 动发达国家居民对高品质家具的追求,对软体家居的需求量大幅增加。(2) 发展中国家随着经济水平提高,城市化进程加快,换新住房装修对软体家居 消费需求增加。以中国为例,2016 年,中国城镇化水平已达到 57%,全国 商品房累计销售面积达到 108 亿万平方米。新房的家具需求和换新需求都将 推动发展中国家软体家居市场将会继续扩大。

全球软体家具消费占比(%)

数据来源:公开资料、智妍咨询整理

全球软体家具前十大消费国(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2006-2016年中国城镇化率

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

2010-2017年中国房地产开发企业商品房销售面积及增速

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国软体家具市场运行态势及投资战略研究报告

    家用电冰箱和软体家具有着较为相似的需求空间。以普通三口之家为例, 一户匹配一台冰箱及一套沙发产品。两类产品均从上世纪 80 年代起在 中国发展,但由于国内市场需求差异化,冰箱产品的发展程度比沙发类 产品略成熟。2016 年,冰箱产品市场规模为 964 亿元,沙发市场规模 743 亿元。冰箱换新需求叠加新房的冰箱需求,冰箱的市场规模较沙发 行业更大。2016 年,城镇每百户冰箱保有量为 96.4 台,受近几年家电 “以旧换新”等政策影响,家用冰箱保有量的增速也基本稳定在 3%左 右;而农村方面,由于“家电下乡”及“三农”补贴等政策推动,农村 冰箱保有量也在不断增加,2011-2016 年,农村冰箱产品增速维持在 10% 左右,目前保有量也达到每百户 89.5 台水平。2017 年上半年,冰箱产 品零售额同比增长 4.8%,零售量同比增长 1.7%。冰箱产品的更新速度 在 8-10 年左右,随着居民购买力的提高会推动冰箱产品的消费升级,因 此冰箱产品的销售规模仍会扩大。而沙发的更新需求也是 8-10 年左右, 我们认为,未来随着城镇化不断推进和消费升级,沙发的改善型需求比 例有望提升,推动沙发行业的规模扩容。

2011-2016 城镇每百户冰箱保有量及增速

数据来源:公开资料,智研咨询整理

2011-2016 农村每百户冰箱保有量及增速

数据来源:公开资料,智研咨询整理

2014-2016 主要冰箱品牌内销量(万台)

数据来源:公开资料整理

冰箱产品零售额及零售量增速(%)

数据来源:公开资料、智妍咨询整理

    冰箱行业集中度较高,消费升级推动份额进一步向龙头聚拢。得益于国内经济 复苏和居民消费观念的解放,冰箱产品在 1984 年-1996 年间飞速发展,1988年,冰箱市场规模一跃达到 700 万台,全国冰箱企业多达 114 家,鱼龙混杂, 行业集中度不到 10%,同时由于激烈的竞争淘汰了许多管理混乱、技术落后的 中小企业;此后的 20 多年,冰箱消费大幅向行业主导品牌集中,排名前四的龙 头企业市占率累计超过行业 50%。根据产业在线数据,2012 年,冰箱行业 CR4 为 47.7%,其中海尔占比 22.4%,海信科龙 11%,美的 7.7%,美菱 6.6%。随 着行业结构调整,2016 年,冰箱行业 CR4 已达到 61.58%。海尔冰箱线下零售 额占市场 25.74%,美的占比 12.92%,容声和美菱分别占比 11.01%和 11.91%。 仅仅 4 年时间,龙头行业集中度就增长了将近 14%。

    根据与冰箱产业的简要对比,我们认为,国内软体家具行业仍有较大的 增长空间,集中度有望提升,龙头企业将显著受益。一、二线城市旧屋改造,三、四线城市新房装修的需求,会拉动软体家居消费的增长。同 时,相比于家用冰箱行业较高的市场集中度,国内软体家具行业较低的 集中度意味着更广阔的市场发展空间。尤其是随着居民消费观的逐渐改 变,对高品质软体家具的热情更是大幅增加。通过产业结构调整和升级, 软体家居行业也会像冰箱行业一样,在较短的时间内行业集中度有明显 提升,而龙头企业的市占率更是会快速增加。顾家家居作为行业内的龙 头品牌,无论是产品质量和品牌影响力都是第一,因此未来的发展趋利 向好。

    随着近期软体家居生产所用原材料上升、行业竞争加剧等趋势影响,生 产成本上升必然会淘汰一部分生产效率低下,质量劣等的小企业。而类 似于顾家家居之类的知名品牌必然会获得更高市场份额。以渠道为切入 点,顾家家居在国内同行业竞争品牌中,拥有最多的营销门店,比敏华 控股、左右家私、斯可馨家具、喜临门家具等要多出近 1000 多家。营 销渠道的优势必然会进一步改善顾家家居经营状况。而顾家家居在发展 全品类大家居方面也优于其他品牌,产品覆盖卧室、客厅、餐厅多个功 能区域,多品类扩张保证了盈利能力的同时也满足现代人对生活品质的 追求。无论功能沙发、布艺沙发、皮类沙发,都是顾家家居的主营产品, 而顾家家居又是沙发产品的龙头企业,相信顾家家居也会像冰箱界的海 尔一样,占据更多的市场份额。

国内软体家具销量(亿美元)及增速

数据来源:公开资料,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据