欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业发展现状分析及未来五年发展前景预测【图】

2017年09月04日 11:2510000人浏览字号:T|T

    (一) 教育是国家发展战略层面上不容小觑的一部分

    教育是提高国民素质的有效手段,也是促进科学技术进步的主要推动力, 结合世界各国的发展经验来看,教育是拉动经济增长的一个重要因素。 从 2007 年以来, 国家财政在教育上的支出比重维持在 15%左右,这一比例在国际上处于较高的水平。其成员国的教育支出占公共支出比例平均值在 12.9%; 其中, 美国用于教育领域的支出也只占公共支出的 13.6%。 教育在我国发展中始终处于一个重要地位,且受到国家财政方面的不断支持。

    根据国家统计局发布的数据, 教育财政支出的增速与国家财政总收支有相同的增速变化趋势,财政收入增速快的时候,教育支出的增速也较快,反之财政收入增速下降,教育支出增速也随之下降。但总体来看,教育支出的增速始终快于国家财政收入的增速。自2007 年以来,教育支出年均复合增长率高达 17.72%,国家对教育的投入力度一直保持高位。

07 年以来,教育支出占财政支出的 15%左右(亿元)

数据来源:公开资料整理

教育支出与国家财政收支增速呈正相关

数据来源:公开资料整理

    (二) 居民收入增加推动行业市场规模不断提升

    作为居民支出的一个重要组成部分, 教育投入与居民的可支配收入密切相关。 稳定增长的可支配收入,是支撑教育支出维持较快增长的重要条件。 从 2014 年以来, 全国居民人均可支配收入实际增长为 6.3%左右, 未来预计将实现平稳增长,这也为教育行业发展提供一个良好的宏观背景。与此同时,我国教育市场规模日趋增大, 年均复合年增长率在 12%以上。 2015 年,教育市场体量已经达到 1.64 万亿元。到 2020 年我国教育市场的规模有望接近 3 万亿元, 市场规模的快速扩大给教育行业提供了发展空间。

人均可支配收入稳步提升(元)

数据来源:公开资料整理

预计到 2020 年教育市场规模或将达到 3 万亿元

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (三) 国民教育观念升级 教育投入稳定增加

    中国经济景气监测中心发布的居民储蓄消费意愿调查结果表明我国城市家庭消费支出中增长最快的就是教育支出,其年均增速为 20%左右。 另外,根据国家统计局数据显示,最近三年的居民人居消费支出中,用于教育文娱消费支出的比重基本维持在 10%左右, 受经济周期波动的影响相对于其他支出要小, 体现居民较大的刚性需求。随着教育的发展, 未来的生育人群有更高的受教育水平, 更加了解教育的重要性,教育观念也更加开放和先进。 就目前来看, 受教育程度更高的 80 后、 90 后群体开始成为父母, 未来的家长也必然更加重视子女的教育,愿意花费更多的时间和财力。

人均教育文娱消费支出占总支出的比重在 10%左右(元)

数据来源:公开资料整理

    (四) 全面二胎政策释放幼教增量需求

    近年来,我国人口老龄化、 生育率过低等现象越发明显,在计划生育政策的影响下,生育率持续走低,人口负增长、老龄化等情况即将成为严重的社会问题,人口形势出现转变。为应对以上问题,我国人口政策也作出了重要调整。 2015 年《人口与计划生育法修正案》经全国人大常委会通过,自 2016 年 1 月 1 日起施行, 明确在全国统一实施全面二孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女,这将在一定程度上提高生育率,缓解人口减少的压力,新生人口的增加也将为未来几年的幼教市场提供可观的增量需求。根据国家统计局发布数据, 2006 年到 2015 年间人口自然增长率维持在 5‰的较低位置小幅度上下波动, 2014 年逐渐放开单独二胎后,人口自然增长率出现回升。 政策实施后, 2016 年我国人口自然增长率为 5.86‰,比上年提高 0.9 个千分点,人口较上年末增加了 809 万人。

人口增加数量与自然增长率(万人)

数据来源:公开资料整理

    就生育率来看, 2004 年以来的生育率在波动中呈现出下降趋势,尤其是 2015 年的生育率比上年下降了 6.4 个千分点,达到 30.93‰,处于较低位置。考虑生育率的具体变化可以发现,从 2009 年到 2015 年来第一孩次生育率有较为明显的下降趋势。 相比较之下,第二孩次生育率波动中有所增加,第二孩次生育率与第一孩次生育率的比值持续上升。 我们认为开放二孩政策存在继续深入落实的现实基础,未来的政策效果较为可观。

总生育率呈现下降趋势

数据来源:公开资料整理

第二孩次生育率比重在不断提高

数据来源:公开资料整理

    未来四年里育龄妇女人数将呈现下降的趋势,将由 2017年的 35000 万人减少到 33400 万人,对人口的增加有负向的影响,考虑开放二孩政策对第二孩次生育率的正向作用,预计未来几年新生儿数量会呈倒 U 型, 2017 年达到峰值,新生儿总数达到近 2000 万,而后人数会逐年衰减。 新生儿人数的增加将给未来几年的幼教市场带来可观的增量需求。

育龄妇女人数及预测(千万人)

数据来源:公开资料整理

新生儿总数及预测(万人)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国高等教育行业运营态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据