欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国职业教育行业发展现状分析及未来五年发展趋势预测【图】

2017年09月04日 11:1810000人浏览字号:T|T

    按照教育的不同阶段划分,职业教育分为初等、中等和高等职业学校教育; 其中, 职业初中学校数量很少,从 2010 年到 2015 年职业初中学校只剩 22 所, 主要因为国内普通高中阶段教育毛入学率较高, 2016 年已经达到 90%,而职业初中升入高中阶段教育的途径很窄,所以职业初中已经慢慢被边缘化, 因此本报告所研究的职业教育主要包括中等和高等职业教育。而职业教育也有学历教育与非学历教育,分别由职业院校和职业教育培训机构提供。中等教育中的学历教育主要包括职业高中,成人中专等,非学历教育包括职业技术培训机构和中等职业学校;高等职业教育中的学历教育包括高等专科学校与高等职业技术学院,非学历教育主要有资格证书培训和岗位证书培训。

职业教育与学历教育概念界定

数据来源:公开资料整理

近三年职业教育相关政策文件梳理

数据来源:公开资料整理

    人才结构调整, 学历教育投资重点在产教融合: 在经济发展新常态的背景下,经济维持中高速增长的动力在于产业结构不断的优化升级,高技术人才的需求不断增大,国内职业教育培训主要面向劳动力密集型的行业,对从业者的知识技术水平要求较低,导致市场上符合企业需求的人才供给不足。目前就业市场上需求最多的依然是大专和中专学历人才。根据数据显示, 2016 年第三季度,就业市场上大专和中专两种学历需求占比加起来占了总需求的 55%, 大专学历人才的需求占 39%,超过本科人才需求量的 2 倍。

2016 年第三季度, 就业市场中大专和中专学历需求大

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    对比人才需求,学历教育培养的人才在结构上有较大错位。 根据相关数据统计, 2016年第三年度全国就业市场上,大专和中专学历的供求比都在 1.00 左右,基本处于供需平衡、 人才偏紧俏的状况,而本科和硕士的供求比分别达到 1.61 和 1.56,呈现出明显的供过于求。高等教育方面,培养人才与市场需求也存在结构错位。 近年来, 市场对大专学历人才的需求基本是本科学历人才的两倍,但一直以来专科毕业生人数都与普通本科毕业生人数相当。根据数据显示, 从 2010 年以来大专毕业生逐年递减, 2015 年已经少于普通本科毕业生,说明就业市场上存在供需结构性短缺与结构性过剩的问题。

高等职业教育(专科) VS 普通本科毕业生人数(万人)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    中等职业教育供需不平衡: 从 2012 年以来, 就业市场对中专学历人才的需求占总需求比重一直在 15%上下浮动, 2016 年第三季度呈现出上升的趋势,市场对中专人才需求增加。而国家统计局数据表明, 从 2010 年以来中专的招生人数呈现出明显的下降趋势,经过 3-4 年教育的延时, 2013 年以后的 5 年内中专学历的毕业生也会减少, 人才供给减少将加剧人才市场上中专学历人才供需的不平衡。

就业市场对中专学历人才需求比重即其变化趋势

数据来源:公开资料整理

中等职业教育招生与毕业生人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    职业教育学校数量逐年减少,职业学历教育的招生人数也不断下降,一方面因为学历教育的教学体系不完善,培养的人才的技能不符合劳动市场的需要,无法实现供给与需求的良好对接,因此适应产业结构调整与产教融合成为其未来发展的重点;另一方面是国民长期以来对职业教育的偏见导致职业教育学校在招生中遭遇困难,生源质量没有竞争力等问题。非学历教育市场体量巨大: 非学历教育主要由民营职业教育培训机构提供,涉及 IT职业技术,驾考,医药,创意设计,金融财会等细分领域。非学历职业教育主要针对个人职业技能培训和职业资格培训,具有培训目标明确,培训周期较短,培训服务具有标准化的特点。相较于学历教育,非学历教育有更广阔的市场和发展空间。根据数据显示, 2015 年非学历职业教育的注册人数达到 5250 万人,以人均 6000 元的教育培训花费估量,其市场规模达已经到 3150 亿元。半数的受访者家庭年教育培训消费超过 5000 元, 29%的家庭超过 10000 元。到 2020 年非学历职业教育的市场规模有望扩大至近 1 万亿元, GAGR 达到 26%,呈现强劲的发展势头。

非学历职业教育注册人数(万人)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国职业教育行业市场深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据