欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

华为汪涛:5G产业发展面临两大挑战 推进5.5G增强5G场景

2020年11月13日 17:23:07字号:T|T

    什么是5.5G?

    2020年5G大规模部署之后,产业发展仍面临诸多挑战,展望未来,华为提出了5.5G的新概念。

    11月13日,在2020华为全球移动宽带论坛上,华为常务董事、产品投资评审委员会主任汪涛表示,5.5G是产业愿景,也是对5G场景的增强和扩展。增强针对的是ITU定义的三大标准场景,即eMBB、mMTC和URLLC,同时还在此基础上扩展了UCBC(上行超宽带)、RTBC(宽带实时交互)、HCS(融合感知通信)三个新的场景。

    由此,华为增强“三老”场景,扩展“三新”场景,使之从5G场景三角形变成5.5G场景六边形,从而支撑万物互联到万物智联的演进。

    为何要提出5.5G?这是因为当前5G发展与预期仍有差距,尤其是行业场景中,亟需新能力来支持生态发展。

    不过,首先需要指出的是,相比于3G和4G,5G发展速度前所未有。汪涛表示,截止当前,全球已部署的5G商用网络超过110张,5G站点超过80万个,5G智能手机发货占比超过60%。短短一年时间,全球5G用户数已经超过2亿,而3G和4G时代,这个数字分别只有32万和40万。5G将是2030年前最主要的移动通信技术,并将持续服务到2040年。

    但是,汪涛也指出了两大挑战,其一是实时交互方面,当前5G VR/AR实现了人与虚拟世界的基本交互,但未来XR Pro、全息需要沉浸式体验,对蜂窝通信的要求将更高,平均接入速率从当前4K的120Mbps提升到未来的16K 2Gbps,交互时延要进一步降低,从目前20ms左右的时延进一步缩短到5ms左右,这都对5G提出进一步的演进需求。

    其二是连接规模还不够,“面向2030,蜂窝网络需要承载千亿连接,其中绝大部分将依靠5G承载。到目前为止,蜂窝网络仅承载了13亿物联。5G需要持续演进,满足更多样性、更复杂的全场景物联需求。”汪涛说道。

    可以看到,13亿和千亿的连接之间还存在巨大的差距。此外,汪涛还提到,行业场景5G连接能力还有很多缺失,比如5G还缺少精确定位的能力,上行大带宽也是软肋。

    怎么解决这些问题?现在,华为提出全行业共同定义5.5G的愿景,来增强和拓展5G场景和能力。

    具体来看,是在我们熟知的5G三大场景——eMBB(高速率)、mMTC(广联接)、URLLC(低延时)之外,拓展了UCBC、RTBC和HCS三大场景。

    汪涛介绍道,扩展应对的是日益增长的新应用诉求,5G定义的三大场景已经无法支撑更多样性的物联场景需求。比如工业物联的应用,既需要海量连接,又需要上行大带宽,华为提出在eMBB和mMTC之间增加一个场景,命名为UCBC,聚焦上行能力的构建;

    还有一类应用,既需要超宽带,也需要低时延和高可靠,华为提出在eMBB和URLLC之间增加一个场景,命名为RTBC,聚焦宽带实时交互的能力构建;

    最后一类场景是泛能力集,比如车联网中的车路协同,既需要通信能力,又需要感知能力,华为提出新增HCS场景,聚焦通信和感知融合的能力构建。

    此外,汪涛还表示,5.5G需要在Sub100GHz内使用更多的频谱。不同类型频谱的特点不同,譬如FDD对称频谱具备低时延特征,TDD频谱有大带宽特征,而毫米波则可以实现超大带宽和低时延。“如何综合发挥各个频段的优势,是未来关键的方向。我们期望能实现全频段上下行解耦,全频段按需灵活聚合,重构Sub100GHz频谱使用模式,最大化频谱价值。”

    而5G的继续演进,还需要更多通信行业之外的产业链公司参与其中,孵化出更多的应用。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据