欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

安宁股份:钛矿龙头 扬帆起航

2020年11月11日 17:28:33字号:T|T

    公司为国内钛矿龙头企业。公司成立于1994 年,并于2020 年4 月上市,主营业务为钒钛磁铁矿的采选与销售,主要产品为钛精矿与钒钛铁精矿。经过20 多年的发展,公司钛金属回收率处于行业领先地位,且钛精矿国内产量市占率第一。凭借在钛精矿市场中的龙头地位,公司对钛精矿价格有较强的定价权。公司业绩主要由钛精矿和钒钛铁精矿贡献(2019 年毛利占比分别为62%、37%);2020 年随着钛精矿价格上涨、钒钛铁精矿结构优化,业绩大幅提升(前三季度实现归母净利5.2 亿元,同比增长31%),资产负债表结构进一步优化(截止三季报,资产负债率下降至15.26%,现金及现等价物余额为9.78 亿元)。

    坐拥潘家田钒钛磁铁矿,资源禀赋优异。公司拥有四川攀枝花潘家田钒钛磁铁矿采矿权,矿山资源储量2.96 亿吨,采选产能600 万吨/年。整体钛资源储量(以二氧化钛计)3201.51 万吨,钒资源储量(以五氧化二钒计)69.78 万吨。公司背靠国内钛矿资源战略要地攀西地区,具备获取优质资源的先天优势和便利条件。

    优化内生式增长,期待外延式扩张。公司未来通过提质增效技改扩能,保障钛精矿产品现有53万吨/年产能的稳定产出,并将钒钛铁精矿产能由现在160 万吨/年(55%品位)的提升至84 万吨/年(品位60%以上);同时通过优化选矿比、钛铁比,提升资源利用率。优化工艺和产品结构明显提升产品整体盈利能力(2020H1 公司钛精矿毛利率为75.6%、钒钛铁精矿毛利率为50%)。此外,公司目前资产负债率低、现金流充裕,且融资渠道畅通,加之多年的钛铁矿开采运营经验和成熟的技术团队,具备外延式资源并购的基础和能力,目前正是进行攀西地区产能整合的最佳时期,公司作为钛矿龙头企业,外延式扩张可期。

    供给收缩,需求复苏,钛精矿价格有望继续缓慢上涨。供给整体收紧加上钛白粉需求的稳定增长,四川钛精矿价格年初以来上涨了约40%。供给端,受海外部分大矿资源枯竭及疫情影响,海外钛矿供应收紧,2020Q3 中国钛精矿进口量环比下滑14.5%;国内方面,随着在环保、安全等方面不合规的小型钒钛磁铁矿采选企业陆续关停,小产能将逐步出清。需求端,钛白粉和海绵钛稳定增长,钛精矿价格有望继续平稳上涨。

相关深度报告

2019-2025年中国钛矿行业市场专项调研及投资战略研究报告

2019-2025年中国钛矿行业市场专项调研及投资战略研究报告

《2019-2025年中国钛矿行业市场专项调研及投资战略研究报告》共十一章,包含2013-2018年中国钛矿行业优势企业运营分析,2019-2025年中国钛矿行业投资机会与风险,2019-2025年中国钛矿行业发展趋势与前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据