欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

美团滴滴拼多多都下场了,头部公司接连融资,社区团购又火起来了

2020年09月29日 17:09:35字号:T|T

    万亿规模的市场、高频刚需、线上渗透率低,令生鲜电商在过去数年间吸引众多资本和互联网巨头争相涌入。今年,在新冠肺炎疫情的催化之下,整个生鲜电商行业发展提速。

    作为生鲜电商的模式之一,社区团购正迎来高速发展期。2020年国内社区团购市场发展迅猛,市场规模预计将达到720亿元,同比增长高达112%,预计2022年中国社区团购市场规模有望达到千亿级别。

    受益于疫情带来的行业利好,上半年社区团购头部公司兴盛优选、十荟团和同程生活接连完成大额融资。美团、拼多多等互联网公司也开始在社区团购业务上投入重金。“头部创业公司发展不错,疫情也激发了用户的使用习惯,巨头及一些产业资本看到了更多机会。”华创资本合伙人王道平说。

    头部公司接连融资

    社区团购并非是最新出现的风口,而是已经经过一轮市场淘洗。

    2018年,社区团购曾在一级市场颇为火爆,当年共有23起融资披露,涉及金额超过40亿元。不过,到2019年,市场行情急转直下,明星企业松鼠拼拼、呆萝卜接连传出破产、倒闭消息,暴露出模式烧钱和难以盈利的问题,资本对社区团购的兴趣开始降温,整个2019年,仅有8家社区团购企业披露融资。

    新冠肺炎疫情令社区团购重回资本视野。疫情加速了消费者在线上购买生鲜的用户习惯,各大生鲜电商平台在疫情期间都迎来了销售额、用户数和客单价的同比大幅增长。而在所有生鲜电商模式中,社区团购因为模式更轻(基于微信小程序生态)、更适合下沉市场吸引了资本的注意。

    不过,与2018年社区团购刚爆发时相比,如今资本态度已经谨慎许多。FA机构青桐资本董事总经理刘亚荣表示,她在上半年共接触了二十多个社区团购项目,其中多数都是在区域做出一定规模的小公司,这些公司在疫情期间业务数据上涨,期望能够趁势融资,但现在投资方对这类公司的态度非常谨慎。

    “这些项目从前端供应链管理、后端运营到数据能力上,与现在跑出来的项目已经不再同一起跑线上。”刘亚荣说。

    资本追求确定性,虽然上半年社区团购赛道开始重新火热,但融资都集中在几家头部公司中。上半年,十荟团接连完成3轮共计2.5亿美元融资,同程生活完成一轮2亿美元融资后,宣布与邻邻壹完成战略合并,兴盛优选也传出完成8亿美元融资的消息。仅这三家公司的融资额已经超过80亿元人民币——几乎是2018年整个赛道融资额的两倍。

    兴盛优选目前是社区团购赛道中交易规模最大的公司。据兴盛优选副总裁刘辉宇透露,目前兴盛优选在全国的日均订单突破800万单,2019年销售额超100亿元,预计今年销售额将突破400亿元。截至目前,兴盛优选已布局全国13个省,累计发展门店超过30万家。

    一位兴盛优选员工表示,融资到位后,兴盛优选下一步的重点是扩城以及打造第五代物流体系,计划在今年下半年计划再拓展2-4个省份。

    与兴盛优选相比,处于第二梯队的十荟团交易额还相对较小。据公司此前披露,今年4月份,十荟团的GMV为6.5亿元。十荟团CEO陈郢表示,十荟团融资后的重点会放在增长上,实现3~5年内建成300万个自提点的目标,“过去是增长和利润两条线,做得越多越好。现在是利润只要做到某个底线,你有多快跑多快”。

    巨头下场

    在头部公司完成大笔融资的同时,美团、拼多多、滴滴等互联网公司也开始进军社区团购。

    滴滴孵化的橙心优选于6月份上线,自成立以来先后入驻成都、重庆等城市。据滴滴公布的消息,9月17日,橙心优选在四川地区的日单量突破55万。8月底,拼多多旗下的多多买菜在武汉和南昌上线,据中企援引知情人士消息称,多多买菜是拼多多下半年的一级项目,计划为此投入10亿资金(拼多多对此不予置评)。

    相比滴滴和拼多多,美团在社区团购业务上的推进速度更快。今年7月份,美团成立优选事业部,正式进入社区团购赛道。两个月后,美团优选即推出“千城计划”,宣布要在未来3个月内进入20个省份,在年底实现全国覆盖,并逐步下沉至县级市场。

    一位美团员工称,生鲜与外卖同样高频刚需。不同的是,外卖需求主要集中在年轻人群体和人口密集、生活节奏快的高线城市,生鲜零售则能够覆盖全年龄段、全地域,从这个角度看,生鲜比外卖的市场空间更大。这也是美团如此重视社区团购的原因。

    美团将社区团购的首个试点城市选在济南。一位在济南的美团优选BD(商务拓展)透露,美团从6月份开始在济南试运营,到目前已经发展出4000家以上团长,主要是宝妈、超市,烟酒小店,洗衣店,快递驿站。美团优选给团长的返点平均在15%左右,高于行业惯例10%,收入高的团长月收入可以达到上万元。

    从千团大战走出的美团,优势在于强大的地推能力。在济南市历下区某小区,小区周边500米以内已经有20家美团优选自提点,与同等距离内兴盛优选的自提点数相当。9月初,美团优选披露在济南地区的日订单量已经突破10万单。“现在美团在济南招募团长工作已经基本完成,BD的工作重点已经从开设新点位转移至帮助现有团长做大销售额。”前述美团BD说。

    巨头入局对兴盛优选等在社区团购领域深耕数年的初创公司造成压力。“正规军下场了,肯定跟之前的散兵游勇不一样。”前述兴盛优选员工说,目前公司非常关注美团的动作。但他同时认为,总体来看,生鲜电商的线上渗透率还较低,市场还处于各家一同做增量的阶段,所以还并未形成短兵相接的正面竞争。

    社区团购所属的生鲜电商领域,涉及仓配供应链、选品及库存管理,流量获取、物流履约、损耗控制等多项综合能力。互联网公司在资金、流量和用户运营等方面具备优势,但也很难一招制敌。阿里不断迭代盒马生鲜店,美团关闭小象生鲜转向美团买菜和美团优选,都是互联网公司在生鲜电商领域不断尝试摸索的案例。

    王道平认为,巨头入场会加快整个市场的发展,对巨头来说,优势主要是有资本及资源,劣势主要是缺少创业者心态,以及做事效率与现有业务之间如何平衡。目前行业还处在发展中期,需要比拼综合能力,包括供应链、客户以及合作伙伴的管理和服务等。他预计,未来社区团购市场不一定会一家独大,但头部会很集中。 

相关深度报告

2021-2027年中国社区团购行业市场全面调研及发展趋势研究报告

2021-2027年中国社区团购行业市场全面调研及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国社区团购行业市场全面调研及发展趋势研究报告》共十章,包含中国社区团购市场竞争分析,2016-2020年中国社区团购投融资分析,2021-2027年中国社区团购发展趋势与前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据