欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

国检集团:收购广州京诚 跨领域跨地域发展更进一步

2020年07月29日 17:21:48字号:T|T

    公司公告通过收购议案,拟以1.51亿元购买广州京诚检测技术有限公司(后文简称广州京诚)65%股权,随后增资8000 万元,合作完成后,公司持有广州京诚约74%股权。

    收购价格合理,环境检测业务实力增强。根据公告,广州京诚是国内环境检测服务领域领先企业,在广东、江苏、北京等15 个省市设有子公司,2019 年净利润2907.5 万元,净资产1.05 亿元,公司收购估值(对应100%股权)为2.32 亿元,相当于8x PE 及2.2x PB,收购价格较为合理(上市公司一般为30 倍以上PE 及5 倍以上PB)。此外,根据公告,公司完成收购后,环境检测业务将成为公司除建材建工检测外的第二大板块,有助于公司进一步实现综合检验检测集团的目标。

    华南竞争力增强,跨地域经营更进一步。目前公司业务仍相对集中于华东,同时根据公司7月20 日公告,华南地区广州、厦门、海南等地2020H1 由于1)地方保护政策,2)疫情后小企业出于生存压力开始进行价格战,竞争生态出现恶化,2020H1 公司华南地区收入和利润增速慢于公司整体。我们认为,公司收购广州京诚后,如能与现有业务实现良好协同,则能进一步增强公司在华南地区的竞争力,使得公司跨地域发展更进一步。

    检测行业集中度提升大势所趋,激励落地加速发展。2019 年检验检测行业收入3225 亿,行业2013-2019 年营收CAGR 达15%,赛道空间大、成长性快,在政策鼓励下集中度提升是大势所趋。我们看好公司作为头部企业,在“央地合作”等创新并购模式下实现市占率提升。同时,2020 年5 月公司完成激励收入,理顺内部机制,有利于人才积极性提升,发展或迎加速。

相关深度报告

2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告

2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告

《2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告》共十四章,包含2020-2026年中国环境检测行业投资前景,2020-2026年中国环境检测企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据