欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

中芯国际:代工龙头创领升级 产业联动芯火燎原

2020年07月16日 17:20:46字号:T|T

    晶圆代工处产业链核心支柱位置,为国内半导体进口替代提供关键支持,具有高技术门槛及集中度高的特点;公司作为中国大陆晶圆代工龙头,在产能和技术皆具备得天独厚领先优势,除了引领工艺节点突破之外,对设备&材料,以及设计&封测均具备很高的配套推动作用,是产业链联动的最核心环节。

    先进制程14nm 及以下产能倍数增长,行业高集中度提升获利空间。

    公司是中国大陆唯一掌握14nm FinFET、HKMG 等先进工艺的半导体制造商,并且具备延伸至7nm 的技术基础;随着技术和资本壁垒加高,头部集中度提升;全球具备14nm 工艺仅剩下六家企业;至10nm 以下,中芯国际有望成为继台积电、三星、Intel 之后的唯四家企业;根据中芯国际数据,(1)14nm:预计至2020年底,中芯南方月产能将从6K 提升至15K;(2)N+1/N+2:约当于同业10nm/7nm 制程,预计分别于2021/2022 年导入量产,至2022 年,中芯南方规划建设产能为20K。公司先进制程产能提升,将打开公司高端产品的供应能力,提升获利空间。

    成熟制程0.35μm-28nm 技术工艺升级,优化产品结构带动利润。

    公司推进40/45nm 射频、24nm NAND、40nm 高性能图像传感器、28nm 射频、28nm 高压驱动等特色工艺技术研发,优化产品结构提升获利能力;根据中芯国际数据,(1)65nm-24nm:预计至2021 年,中芯北方12 英寸晶圆月产能从50K 增长至60K 片,并且成立特色工艺技术研发中心,扩充产品种类和技术能力。(3)0.35μm -90nm:预计至2020 年,公司规划天津、上海、深圳三个8 英寸晶圆厂月产能将新增30K:其中,天津厂2018 年底起开始推动扩产项目,预计目标建成8 英寸晶圆月产能从63K 增长至150K,将成为全球单体规模最大的8 英寸集成电路生产基地。公司成熟制程随着特色工艺技术升级,将进一步优化利润结构。

    技术工艺足够先进满足国内大部分需求,产能利用率近乎满载。

    公司具备技术和服务优势,近年来已与国内主要芯片设计厂商建立了长期合作关系。(1)中国芯片设计商快速崛起,下游客户需求充沛,产能利用率步入满载:根据亿欧咨询数据,2010-2019年,中国大陆芯片设计企业由582 家增加为1780 家;其中包括:海思、紫光展讯、兆易创新、汇顶科技等,近几年取得优异成绩高速增长;为国内晶圆代工企业带来大量制造需求;截至2020 年Q1,公司产能利用率已提升至99%,产能接近满载。

    (2)14nm FinFET 相关工艺可满足国内95%芯片需求,在中国大陆市占率可望逐步上升:2018 年,公司在中国大陆排名第二,市占率为18%;至2019 年底,公司14nm FinFET 工艺导入量产,新技术和工艺的导入能够满足客户高端产品需求,有望提升市占率;加上公司地缘和服务优势能够掌握行业、产品最新技术动态,及时了解和把握客户最新需求,准确地进行芯片产品更新升级,确保公司产品在市场竞争中保持先发优势。

    领军人物和技术团队经历丰富,股权激励为公司持续增长奠定基础。

    公司组建了以梁孟松博士、周梅生博士为核心的技术团队,实现技术快速升级。(1)领军人物和核心技术团队曾任职于全球晶圆代工龙头TSMC,具备先进制14nm-7nm 的丰富研发经历:公司于2017 年新增梁孟松博士为核心技术人员,成功于一年左右时间突破14nm 制程。(2)海归人才回流,技术团队人才储备不断增强。随着中国大陆半导体实力的突飞猛进,加上政府重视;海外大厂的人才正在逐渐回流;公司抓住此机遇,并始终重视人才队伍的培养和建设,不断引进高端人才,通过考核后可在关键岗位任职,推动核心技术团队的实力稳固增长。(3)公司至2014 年执行多次股权激励,推动公司快速增长;未来有望推出新一轮的激励计划,为技术快速升级奠定基础。公司于A 股科创板上市后,将不排除进行新一轮股权激励的可能性。

相关深度报告

2020-2026年中国半导体式气体传感器行业市场投资及发展趋势分析报告

2020-2026年中国半导体式气体传感器行业市场投资及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国半导体式气体传感器行业市场投资及发展趋势分析报告》共十四章,包含2020-2026年半导体式气体传感器行业投资机会与风险,半导体式气体传感器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据