欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

道通科技:全球汽车智能诊断龙头 锁定后市场大空间

2020年05月14日 17:20:27字号:T|T

    全球汽车智能诊断龙头,深耕海外市场。公司专注汽车智能检测领域,主要产品包括汽车综合诊断产品、TPMS 系列产品、ADAS 系列产品和汽车智能维修云服务等。2016-2019 年,公司营业收入CAGR 达32%,其中2019年营业收入同比增长33%,海外营收占比87%;产品毛利率、研发费用率、净利率连续多年维持在59%、13%、25%以上(剔除无人机业务)。

    研发为本,依托五大核心系统,构建宽阔护城河。公司汽车诊断设备主要面向独立维修厂以及DIY 市场,并定期收取软件更新费。在历年高额研发投入的支撑下,公司成功构建五大核心系统,依托于此,旗下各类产品竞争优势明显:1)主流车型品牌检测覆盖率可达98%;2)拥有完备的数据库;3)诊断方式多元,且操作简单。公司通用型诊断设备相较于原厂设备,拥有诸多优势:1)价格实惠:原厂设备价格最高可达通用型设备的8倍;2)覆盖品类多:原厂仪只能覆盖单一品牌车型;3)操作更简便。而相对于通用型设备竞争对手,公司产品性价比较高:1)售价低于博世、实耐宝、OTC、Autoland 等主要竞争对手;2)软件每周更新,远快于竞争对手;3)功能更多元;4)车型覆盖面更广等。

    海外王者归来,锁定国内后市场大机遇。公司在欧美成功打响知名度之后,开始着力拓展国内市场。2016-2019 年,公司国内营收CAGR 高达27.2%。我们认为,国内市场将成为公司业绩增长的重要驱动力,主要由于:1)汽车保有量将大幅提升:汽车保有量有望由现在的2.6 亿辆升至4.6 亿+辆。2)车龄将逐步攀升:美国市场平均车龄为10 年+,而中国仅4.9 年;3)单车维修/保养费用提升空间大:美国约9000 元+,中国仅5000 元+。此外,2020 年开始,国内所有新车必须安装TPMS,而直接式Sensor 的渗透率有望升至70%,将带来大量检测和替换需求。

    IPO 扩充产能,深入研发,实现云平台建设。公司目前部件大多通过外协加工,仅通过租赁场地完成组装、测试和质检等环节,为未来经营带来不稳定性。公司将IPO 的4.82 亿元用于总部基地建设,0.74 亿元用于研发中心,0.94 亿元用于汽车智能诊断云服务平台建设,除总部基地建设需3 年外,其他项目均需两年完成,达产后有望进一步巩固研发能力,保证生产稳定性。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据