欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

美的集团:国内市场复苏足以抵御海外订单损失

2020年05月13日 17:07:25字号:T|T

    美的20 财年1 季度业绩表现稳健,主要归因于:1)出口订单强劲;2)表现较好的小家电以及电商占比相对高;以及 3)原材料价格下行和人民币贬值。尽管岀口订单在未来几个季度可能下跌,但相信国内市场可持续复苏。

    19 财年净利润符合预期:市场份额及毛利率增长强劲。美的19 财年的净利润同比增长20%,高于彭博预测2%/低于招银国际证券预测1%。虽然去年4 季度销售增长放缓至7%,但净利润同比提速至24%,主要受惠于毛利率上升受:空调销售增加(线下市场份额+4ppt 至29%/线上市场份额+7ppt 至30%),高端产品销售上升,人民币贬值及原材料价格下行所带动。

    20 财年1 季度业绩稳健,略胜同业表现。美的1 季度的净利润只是同比下滑23%,在疫情影响下算是稳健,略好于同业海尔智家的-41%,苏泊尔的-41%和格力的-69%,主要归因于:1)产品结构改善,小家电受疫情催化反而受惠,大家电则受到严重冲击(例如空调); 以及2)出口订单同比大增26%。

    公司预期20 财年销售/净利润下降3-5%,主要受国内市场逐渐复苏,以及出口不稳所影响。我们认为公司能达成指引目标,因为: 1)4 月份小家电销售已回复正常水平,年中28 种新产品推出相信能带动销售;2)今年空调价格战料将持续,但受影响更多是小品牌如奥克斯及其他。虽然美的空调于19财年的平均销售价录得双位数跌幅,但仍能抢占更多的市场份额;3)出口订单在2-3 季度或持续减少(截至今年4 月取消/暂停订单占总销售约3%),但我们估计公司在美国/欧洲国家的业务占总销售不到20%,因此影响比较有限;4)毛利率应可维持稳定,受惠于原材料成本下降以及人民币贬值。

    不过,机械人及自动化产品(主要为库卡)销售或于20 财年下跌,因外围环境不稳,客户投放于技术革新的资本开支也有减少。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据