欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

海天味业:全年目标保持高增长 净利率持续提升

2020年03月26日 17:30:55字号:T|T

    圆满达成年度目标,业绩符合预期

    海天味业公布2019 年年报,实现营业收入197.97 亿元(YoY +16.22%),实现归母净利润53.53 亿元(YoY +22.64%);实现扣非后归母净利润50.84亿元(YoY +23.27%)。19 年是公司第三个五年计划开局之年,年初制定营收目标为同比增长16%,净利润目标为同比增长20%。全年目标圆满达成,业绩符合预期。

    渠道下沉稳健推进,调味酱实现恢复性增长

    分产品来看,2019 年公司酱油、蚝油、调味酱分别实现收入116.29 亿元/34.90 亿元/22.91 亿元,同比增长13.60%/22.21%/9.52%,酱油及蚝油仍然保持较快增长,调味酱增速同比提升6.95 个百分点,公司通过调整网络结构、优化产品规格、提高产品协同力实现了调味酱产品恢复性增长。报告期内公司通过创新与零售电商合作关系等方式,积极拓展线上业务,线上营收取得快速增长,较上年增长42.51%;线下营收较上年增长14.55%。2019 年公司渠道下沉继续稳健推进,期末经销商数量较期初增长20.78%,其中北部地区经销商净增加较快,同比增加32.39%。

    优化费用投放结构,盈利能力继续提升

    2019 年公司毛利率为45.44%,同比下降1.02 个百分点,主要系采购成本上升以及蚝油占比提升所致,全年直接材料整体成本同比增长18.72%。2019 年销售费用率为10.9%,同比降低2.2 个百分点,主要由于公司优化费用投入结构以及经销商自提比例提高导致运费下降所致。报告期公司管理费用率、研发费用率较上年保持基本稳定,分别为1.5%和2.97%。2019 年公司净利润率为27%,较上年提升1.42 个百分点,盈利能力持续提升。

    疫情影响Q1 餐饮端需求,全年目标保持高增长

    在新冠肺炎疫情影响下,由于餐饮端消费需求萎缩,餐饮市场调味品需求也在2-3 月受到较大影响。2020 年公司计划营业总收入目标为227.8 亿元(YoY +15.1%),利润目标为63.2 亿元(YoY +18.1%),面对疫情影响,公司目标增速相对2019 年没有明显降速,显示出调味品较强的刚性需求属性,彰显了管理层在“三五”计划期间保持快速发展的决心。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据