欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

中炬高新:调味品稳健增长 19年顺利收官

2020年03月17日 17:32:07字号:T|T

    事件:公司发布2019 年年报 ,全年公司实现营业收入46.75 亿元,同比增长12.20%;实现归母净利润7.17 亿元,同比增长18.19%;实现扣非后归母净利润6.90 亿元,同比增长20.59%。其中,美味鲜公司营业收入44.68 亿元,同比+15.98%,实现净利润7.96 亿元,同比+25.16%;中汇合创营业收入8922 万元,同比+1.70%;中炬精工公司收入7023 万元,同比减少495 万元。

    调味品业务符合预期,四季度业绩增速亮眼。美味鲜公司2019 年实现收入44.68亿元(同比+15.98%),实现净利润7.96 亿元(同比+25.16%),继续快速增长,其中四季度实现营收11.11 亿元(同比+19.21%),净利润2.53 亿元,同比+40.56%,环比同比均有较大幅度增加。我们认为Q4 净利润的加速主要系以下因素叠加推动(1)春节效应,发货和费用结算业务更多提前至12 月;(2)今年公司销售费用大部分投放在非成熟区域,费用投放拉动的增速效果更好;(3)成本端,公司2019年实行采购集中管控模式,材料采购成本受益有所下降;全年来看公司较预算节约材料采购成本6200 万元(不含油脂)。

    量增推动品类增长,积极拓展新兴渠道。分产品看,Q3 酱油增速9%,相对前两季度略有下降,Q4 酱油增速提升至15%,推动全年酱油收入28.80 亿元(+11.23%),近五年来保持10%的复合增速,其中阳西基地的逐步达产,酱油产销量增加是主要推动因素,厨邦公司三期酱油扩产项目预计将在今年下半年投产,届时酱油产量将继续获得扩充。第二大品类的鸡精鸡粉实现5.27 亿元(+18.99%),吨价保持稳定,量增驱动较快的增长;食用油前三季度同比+33%,单四季度收入0.93 亿元,同比增长66%,是公司今年获得最快增速的品类。分区域看,公司为推动中西部和北部的新兴市场发展,全年增加中西部和北部经销商数量分别为78和89 个,推动中西部和北部实现25%和20%的快速增长,东部和南部等传统成熟区域也保持双位数稳健增长。

    净利润率再创新高,还有较大提升空间。公司全年的净利润率为16.93%,同比提高了0.58 个pct,也是继续创了公司上市以来的新高。一方面,房地产业务的毛利率水平有较大幅度的提升,同时调味品毛利率全年同比微幅增长(这主要受产品原料成本上升、物料采购成本控制、增值税下调等综合影响);另一方面,销售费用率同比提升5.8%,主要系公司加强了前端营销人员的配置,同时,公司对员工薪酬进行调整,管理费用率同比提升6.98%;今年我们预计公司将继续完成对前端销售和薪酬的调整,但考虑到下半年公司或将开启地产销售及阳西产能逐步释放带来的收入增加,净利润率未来提升空间仍然较大。

    阳西产能继续扩张,中山技改项目出炉。阳西基地目前各类产品总产能约100 万吨,正在有序的达产和投产中,积极推动公司的“双百亿”目标。公司同时公告,拟实施中山厂区,以达产年产各类调味品和食品产能58.43 万吨,较现有的产能提升27 万吨,通过技改提升高毛利的酱油大单品产能,将推动公司的盈利能力继续提升。

相关深度报告

2020-2026年中国调味品制造行业市场竞争策略及投资盈利预测报告

2020-2026年中国调味品制造行业市场竞争策略及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国调味品制造行业市场竞争策略及投资盈利预测报告》共八章,包含2019年中国中小调味品企业市场营销分析,2019年中国中小调味品制造企业竞争格局分析,中国重点中小调味品制造企业关键性数据分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据