欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

妙可蓝多:引进蒙牛作为战略股东 长期协同看点多

2020年01月09日 17:11:46字号:T|T

    事件:

    1 月6 日晚间,上市公司妙可蓝多发布公告称,公司拟引入内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(以下简称“内蒙蒙牛”)为公司及下属全资子公司吉林省广泽乳品科技有限公司(以下简称“吉林科技”)的战略股东,并与战略股东、公司控股股东签署了《战略合作协议》。

    点评:

    引进蒙牛作为战略股东

    公司公告显示,其下属子公司吉林科技拟以增资扩股方式引进战略投资者内蒙蒙牛:内蒙蒙牛拟以现金约4.58 亿元认购吉林科技的新增注册资本约2.1 亿元,占吉林科技增资后注册资本的42.88%,且蒙牛有权在股权变更登记完成后 24 个月内发出股权上翻通知(非义务)。同时,内蒙蒙牛以每股14 元的价格协议购买妙可蓝多5%的股份,成为公司的第6 大股东。股份受让总价款约2.87 亿元。此外,投资完成后蒙牛有权向公司提名一名董事候选人及财务副总监,向子公司吉林科技委派2 名董事、1 名监事以及财务总监。

    多维度协同效应,巩固本土奶酪龙头地位

    奶酪是国内近些年逐步崛起的一个乳品细分类别,随着一线市场液态乳消费趋于饱和,固态乳逐步成为一种趋势。妙可蓝多是国内首个以奶酪为主的上市公司品牌,在C 端消费市场一直保持领先地位,尤其是儿童奶酪棒产品,更是为公司树立品牌、打开市场奠定了良好的基础。本次蒙牛入股在一定程度上为企业提供背书,有利于企业在各家竞争对手加码布局奶酪市场的高竞争压力下,加速抢占国内奶酪市场份额,提高整体竞争力和品牌影响力,巩固本土奶酪龙头地位。

    我们认为蒙牛此次战略入股妙可蓝多,能够使两家品牌在诸多方面产生互补性和协同效应:1)市场布局互补,妙可蓝多以儿童奶酪棒为核心产品,深耕国内大众消费群体,打造国民奶酪的品牌定位,而蒙牛推出的爱氏晨曦则定位高端,旨在为客户提供进口奶酪产品,整体上充实了蒙牛产品结构布局,同时妙可蓝多可借助蒙牛实现规模快速扩张;2)业务协同方面,在过去12 个月中,公司控股子公司与内蒙蒙牛及其下属子公司已经开展了有关奶酪产品代工业务的合作,传统再制奶酪产品虽然技术难度不大,但规模效应较为明显,行业处于发展初期阶段,可以预见未来两家企业可在产能利用和原材料采购等方面产生充分的规模效应;3)渠道管理方面,妙可蓝多的渠道能力集中在大城市,而蒙牛爱氏晨曦在二、三线城市的渠道能力更强,二者强强联合有利于强化双方的竞争优势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据