欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

山东药玻:中硼硅玻璃渗透是趋势 药用玻璃龙头受益

2019年12月31日 17:15:30字号:T|T

    药用玻璃龙头,收入稳定增长。公司收入稳定增长,2019 年Q1-3 收入规模达21.57 亿元,同比增长12.29%。同时,公司2019 年前三季度实现归属母公司股东净利润为3.41 亿元,同比增长30.01%。

    我国药用玻璃以钠钙和低硼硅为主,中硼硅玻璃性能更优。我国药用玻璃制品仍以低硼硅和钠钙玻璃为主,根据全球玻璃网披露,我国2018 年全年药用玻璃使用数量在30 万吨左右,其中2018 年中硼硅使用量在2.2 万吨-2.3 万吨,大概占比7%-8%。相比于低硼硅玻璃,中硼硅玻璃瓶热稳定性好、硬度大、抗磨损性好、使用寿命长、导热性高、化学稳定性好,因此国际中性玻璃是世界上公认的药包材首选玻璃,同时在国际标准中,钠钙玻璃未被注明药用。

    仿制药一致性评价将推动中硼硅玻璃瓶发展,公司受益。仿制药一致性评价是对已批准上市的仿制药,按与原研药质量和疗效一致的原则,开展一致性评价研究,最终使仿制药在质量和疗效上与原研药一致。2019 年10 月15日国家药监局公开征求《化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价技术要求(征求意见稿)》意见,其中提到注射剂使用的包装材料和容器的质量和性能不得低于参比制剂,以保证药品质量与参比制剂一致。因此我们认为,性能更好,在国际上使用更多的中硼硅玻璃有望在我国药包行业持续渗透。

    公司已有中硼硅玻璃产品,有望受益。

    ROE 持续提升,销售回款质量好。从财务指标角度,公司16-18 年ROE 持续提升,主要是因为销售净利率的提升,资产周转率和权益乘数比较稳定。

    公司净利率提升主要是因为毛利率持续提升,毛利率从2016 年32.81%提升到2019 年前三季度的37.09%,增长了4.28 个百分点。2018 年收入占比最大的模制瓶,毛利率从16 年41.16%提升到18 年48.94%,同比增长7.78个百分点。拆分公司模制瓶成本,从16-18 年,模制瓶各成本分项,占收入比都在下降,而根据2018 年年报披露,2018 年公司主要原材料煤炭、纯碱和石英砂价格总体都呈上涨趋势,因此我们认为,成本项占收入比下降主要因为公司作为国内药用玻璃龙头,拥有完整产品线和产业链格局而产生的规模优势,是公司重要护城河之一。同时,公司销售回款质量好,两年一期的经营活动现金流量净额都高于净利润,和正川股份对比,销售回款情况更优。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据