欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

邮储银行:负债优势凸显的零售大行 腾飞可期

2019年12月18日 17:11:08字号:T|T

    邮储银行具有独特的“自营+代理”模式。邮储银行与邮政集团订立委托代理银行业务协议,网点、客群、存款优势显著。1)代理网点低成本存款优势显著:邮储网点数量远超国有大行,代理网点占比近八成;个人存款贡献高。2)代理网点资产业务潜能巨大:随着辅助小额贷款业务的推广,代理网点有望直接产生营收贡献。3)渠道下沉,深耕县域、中西部地区:低成本存款来源稳定,涉农贷款占比高于大行平均。

    零售业务优势凸显,资产负债结构持续优化。19 年上半年,邮储银行个人银行业务营收占比61.3%,远高于可比同业。1)负债端,低成本存款优势显著:

    存款占比和规模同比增速均高于五大行平均;其中个人存款占比高于可比同业,存款高稳定性、低成本优势显著。2)资产端,结构优化空间较大:邮储贷款业务虽起步晚,但增速高于同业,贷款占比不断提高;得益于更高的个贷占比,其贷款收益率高于大行平均,价格优势明显。综合两端来看,邮储银行息差显著高于大行平均;且贷存比较低,代理网点资产业务潜能巨大。

    高费用拖低ROA,高权益乘数支撑ROE。1)邮储银行ROA 较低:ROA 的主要贡献为净利息收入,3Q19 净利息收入占比营收(85%)高于五大行,得益于领先同业的息差水平;负向贡献包括低中间业务收入和高管理费用,主要受储蓄代理费拖累。2)高权益乘数可持续:邮储银行贷款占比较低,且以个人贷款和普惠金融贷款为主,资本消耗较小,可支撑较高杠杆水平;较高ROE水平可持续。

    资产质量优异,拨备计提充足。邮储银行各项资产质量指标优于同业,不良贷款率长期维持在1%以内,3Q19 不良率仅为0.83%,不良净生成率为0.85%,低于大行平均。资产质量前瞻指标“关注贷款率、逾期贷款率”均较低,潜在不良担忧较小。不良认定标准较严格,风险暴露充分。3Q19 拨备覆盖率389.53%,拨贷比3.22%;均高于大行平均,拨备计提充足。优异资产质量得益于低风险的资产结构,并且可持续。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据