欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

永辉超市:前三季度业绩符合预期 云超主业与新业务助力市场份额持续提升

2019年10月30日 16:54:34字号:T|T

    2019前三季度业绩符合我们预期

    永辉超市公布2019前三季度业绩:收入635.43亿元,同比增长20.6%;归母净利润15.38亿元,同比增长51.1%,对应每股盈利0.16元;扣非净利润同比增长45.8%,符合我们预期。分季度看,2019Q1/Q2/Q3营收同比分别+18.5%/+21.2%/+22.3%,净利润同比分别+50.3%/+32.2%/+100.3%。

    发展趋势

    1、Q3营收同比+22.3%,有所提速,主要受益于同店稳健增长及展店提速。其中,我们估算单三季度云超大店同店保持约3%较快增长;展店方面,单三季度新开超市大店34家,新开mini店112家至510家。若剔除mini店、云创、云商等影响,我们测算云超板块Q3增速约23-25%。分区域看,云超板块十大战区中,六区(广东)前三季度营收同比+98.75%,十区(陕西、宁夏)同比+50%,九区(贵州、云南、广西)同比+33.68%,五区(四川)同比+29.36%,实现较快增长。

    2、智慧中台建设与股权激励摊销减少,带动利润弹性释放。前三季度毛利率同比+0.1ppt至21.9%,略有提升;销售费用率同比降0.2ppt至15.7%;管理及研发费用率同比降1.4ppt至2.9%,主因股权激励摊销同比减少3亿元至2.03亿元;财务费用率同比提升0.3ppt至0.4%,主因新增借款带来利息费用同比增加1.66亿元;此外,前三季度联营公司云创、彩食鲜和上蔬永辉确认投资亏损3.65亿元,剥离彩食鲜确认投资收益1.26亿元。若剔除上述因素及mini店亏损影响,我们估算云超板块Q3净利润增速超过20%。

    3、看好公司作为超市龙头的份额持续提升趋势。现阶段公司在持续夯实到店业务的基础上,以mini店及前置仓为触点,推动到家业务发展,我们估算Q3线上业务占比提升至约4%,但mini店及永辉买菜App等新业务发展,短期可能对利润略有压制。中长期来看,我们认为,公司作为生鲜超市龙头核心竞争优势突出,受益于门店加速扩张、同店稳步增长及到家场景延伸,市场份额有望进一步提升,且不排除外延并购实现跨越式发展的可能,智慧中台建设及自有品牌发展亦有望释放利润空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据