欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

“点睛”传统佳节,故宫口红成为国货复兴典范

2019年02月19日 14:50:48字号:T|T

    元宵节来临之际,故宫推出“紫禁城上元之夜”灯会,再次成为传统文化的弄潮儿。活动一票难求,连续刷新了故宫博物院的三个纪录——建院94年来首次举办“灯会”、紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮、首次在晚间免费对预约公众开放。

    值得一提的是,在刚刚过去的春节里,故宫还推出“紫禁城过大年”展览,最大限度还原了清代皇宫过年的场景。而故宫口红限量礼盒、“宫藏·醇享”纯牛奶、“贺岁瓶”饮用水等故宫周边产品也在春节突破重围,成为消费者置办年货、新春送礼的热门选择。

    故宫礼物走俏传统佳节

    如果说春节是情感和传统文化的载体,那年货就是构成这个载体的重要部分,它最先唤起人们对年味的感知。在“年货经济”火热的情况下,消费者开始有了更加个性化的需求,既追求年货的实用价值,又兼顾审美价值和文化价值。春节期间走俏的一系列故宫周边产品将这三者进行了很好的结合,满足了人们对年货的个性化期待,因此受到市场的关注和认可。

    以春节期间推出的“故宫口红限量礼盒”为例,这款产品在故宫口红基础上进行了升级,颇具质感的礼盒点缀典型的故宫元素,内含六款故宫口红,并且价格依然走比较亲民的路线。以符合年轻群体喜好的口红为载体,故宫与合作方华熙生物将传统文化等精神内容附加在现代物品上,使产品既把握传统文化脉络又兼具浓郁的生活气息,更好地融入了新春佳节。

    2月17日,亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔道出了故宫口红类文创产品的现状与价值。并笑称,“我今天要做女性的口红广告,这个绝对美,为什么呢?它是提炼了故宫的服装和藏品的元素,组成的一个系列。但故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,但依然供不应求。”

    据悉,故宫口红礼盒一经推出,就被抢购一空,而单支的故宫口红的发货时间已经排到了3月份,火爆程度可见一斑。

    故宫蕴藏着无限的文化创意潜力,用现代设计语言表达传统文化,这种创新成为春节市场的点睛之笔。春节期间故宫口红能够迅速引爆市场,也与故宫努力营造的环境氛围是离不开的,目前故宫周边一系列文创产品早已“飞入寻常百姓家”,被人们广泛熟知。

    匠心品质树立国货典范

    故宫产品的走俏是坚守文化质量和产品质量的必然结果,而要研发一系列这样的成功产品,背后一定需要系统严谨的支撑体系。公开资料显示,为了保证产品广受社会认可,维持故宫IP的持久活力,故宫对研发人员提出了所有文创产品都应体现“元素性、故事性、传承性”的硬性要求,并建立起一套从研发、设计到生产落地的支撑体系。

    在产品开发过程中,故宫制定了一套围绕故宫IP开发产品的原则,针对具体的文化创意提出思路,与合作方进行深化设计。初稿完成后,故宫文创邀请业务部门专家对产品设计把关,保证产品的文化属性。到了生产转化阶段,故宫则注重工艺细节、严选制作材料,样品通常经历4次至5次以上打样。最终一件文创产品需要经过数月磨合才能出品。

    对匠心精神的执着,造就了故宫一系列文创产品的热销。单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”介绍,故宫文创产品仅2017年就创造了15亿元人民币的营业额。

    诚然,故宫不仅引领中国博物馆文创产业发展,其产品也为国货发展树立了典范。试想,如果不敢走出原有的思维定式,只停留在原地淘金,那么厚重的历史和文化反而会成为前行的负担。另一方面,只有对工艺品质保持匠心追求,以严谨的态度规范地完成好每一道工艺,才能把产品做到极致。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据