欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

福日电子扣非净利累亏11亿 拟售股权避免两连亏

2018年11月16日 17:23:25字号:T|T

    福日电子扣非净利累亏11亿 拟售两公司股权避免两连亏再“戴帽”

    主业连年亏损,福日电子年末出售子公司股权意图“保壳”。

    11月14日晚间,福日电子公告称公司拟作价2.14亿元将所持两家公司股权出售给公司间接控股股东及其旗下子公司。交易完成后,预计将影响公司损益1.3亿元。

    自1999年上市以来,福日电子一直处于盈亏交替的状态。继2017年度巨亏1.13亿元后,今年前三季度公司净利再次下滑63.38%,扣非净利亏损面更是进一步扩大。

    粗略计算,福日电子上市19年,总营收累计155.34亿元,其中六年净利润为亏损,合计0.74亿元;扣非净利润有14年为亏损,合计亏损10.94亿元。

    与此同时,福日电子还拟以1亿元的价格、溢价4.16倍收购深圳市优利麦克科技开发有限公司(以下简称“优利麦克”)80%股权。标的成立五年,去年净利润不足百万,但交易对手方许下了标的三年扣非净利润不低于6000万的业绩承诺。

    针对上述问题,福日电子证券部工作人员表示,目前董秘正在出差,暂时无法接受采访。

    拟出售两公司股权获益1.3亿元

    11月14日晚间,福日电子披露资产出售公告。公司及全资子公司福日实业拟分别以现金15258.897 万元、6129.74万元(合计约2.14亿元)将所持有的福顺微公司30%股权协议转让给信息集团、将所持有的福配公司100%股权协议转让给和格实业。转让完成后公司不再持有福顺微公司股权、福日实业不再持有福配公司股权。

    根据评估,福顺微公司截止2018年6月30日净资产账面值为26470.89万元,净资产评估值为50862.99万元。福配公司截止2018年8月31日净资产账面值为110.96万元,净资产评估值为 6129.74万元。

    粗略计算,上述两项资产增值率分别为92.14%、542%。

    由于本次交易对方信息集团为福日电子的间接控股股东、和格实业为福日电子的间接控股股东信息集团控制下的全资子公司,此次交易构成关联交易。

    对于此次出售资产,福日电子表示,本次交易完成后,有利于公司集中资源专注于手机通讯及LED光电等主营业务的发展,持续提升上市公司核心产业的竞争力和市场地位。如上述两项股权转让事宜顺利完成,预计可影响公司损益约为1.3亿元。

    拟溢价4.16倍收购优利麦克80%股权

    与此同时,公司还发布资产购买公告。福日电子全资子公司中诺通讯以1亿元人民币现金收购遵义市乐智芯通讯科技有限公司(以下简称“智芯通讯”)持有的优利麦克80%股权。

    截至2018年7月31日,优利麦克经审计后的股东全部权益账面值为127.19万元,合并报表归属于母公司股东全部权益账面值为2499.98万元,在满足所有评估假设和前提下,经采用收益法评估后,其股东全部权益价值(净资产)于评估基准日的评估值为人民币12922万元,评估增值10422.02万元,增值率416.88%。

    公告显示,优利麦克是一家主要从事海外业务的国内移动设备手机方案提供商,成立于2013年。2017年度和2018年1-7月,优利麦克合并销售收入分别为3.69亿元、6.13亿元,合并净利润分别为69.79万元、722.62万元。

    智芯通讯许下业绩承诺,优利麦克2018年至2020年合并报表归属于母公司所有者的扣非净利润合计不低于6000万元,其中2018年至2020年每年的扣非净利润分别不低于1500万元。

    换言之,优利麦克今年的净利润增速需保持在20.5倍以上。但注意到,标的已成立五年,去年净利润不足百万,今年以来业绩才得以大幅增长。尽管如此,今年前七个月优利麦克净利润仍不足2018年业绩承诺的一半。

    前三季度扣非净利亏损3258万元

    作为福建省老牌电子信息企业,近年来福日电子经营业绩并不理想,一直处于盈亏交替的状态。

    福日电子1999年上市,2002年和2003年就已连续两年亏损。此后更是因接连亏损,累计四次被“披星戴帽”。

    在此期间,福日电子曾先后溢价收购福建蓝图、武汉蓝图、迈锐光电、友好环境等数十家公司,2016年末公司商誉达到峰值6.3亿元。

    但其中已有多家公司出现资不抵债或业绩不达标,受此影响福日电子多年增收不增利。截至今年三季度末,经过多轮减值后,公司账面仍存5.11亿元商誉。

    财务数据显示,2015年至2017年,福日电子分别实现营业收入61.83亿、70.96亿、82.03亿,同比增长76.08%、14.77%、15.6%;净利润分别为1.17亿、6376.22万、-1.13亿,同比增长49.26%、-45.63%、-276.52%。

    今年前三季度,福日电子实现营业收入73.31万,同比增长21.25%;净利润1977.55万,同比减少63.38%。扣非净利润亏损面进一步扩大2.11倍,为-3258.49万元。

    粗略计算,上市19年来,福日电子总营收累计155.34亿元,其中六年净利润为亏损, 合计亏损0.74亿元;扣非净利润有14年为亏损,合计亏损10.94亿元。

    此次剥离两家公司股权获得巨额收益,也被市场人士认为是避免连续两年亏损而再次被“戴帽”。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据