欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

赋能设计师群体:站酷获Shutterstock1500万美元投资

2018年02月27日 17:04:21字号:T|T

    2月24日,国内设计师互动平台站酷宣布完成1500万美金B+轮战略融资,投资方为正版视觉内容提供商、美国上市公司 Shutterstock。

    站酷和 Shutterstock 的合作始于2014年,成为后者在中国地区的官方独家合作伙伴。2016年,双方再次签署为期五年的独家战略合作协议,站酷旗下品牌站酷海洛继续全权代理销售 Shutterstock 旗下的创意图片、视频产品。

    本次站酷完成的新一轮融资,则具有更为浓厚的战略意味。近年来,随着视觉内容正版化趋势日渐明朗,大众付费意识逐步增强。据预测,中国的视觉内容版权交易市场将在三年内达百亿规模。

    “站酷海洛是公司最大的收入来源,如果只是代理,关系还不足够牢固。我们公司已经有很好的造血功能,这次合作的战略意义大于资金意义。”站酷创始人、CEO梁耀明就本次融资情况接受时说。

    Shutterstock成立于2003年,最初的数千张图片主要是公司创始人 Jon Oringer 的个人摄影作品。如今通过包括高质量图片、矢量图、插画、视频和音乐等在内的素材内容,服务着超过150个国家和地区的企业和个人客户。

    服务设计师群体

    梁耀明是设计师出身,公司最初是他分享素材的个人博客,后逐渐发展成设计师原创内容分享平台。其后,公司启动商业化运营,到2016年时初步完成了“社群+内容+交易”的业务架构搭建。

    除拥有主站社区站酷网,站酷还重点打磨了正版视觉内容平台“站酷海洛”、艺术教育平台“站酷高高手”。

    公司之前曾在2014年和2016年,先后完成数百万美元A轮融资和千万美元级B轮融资,投资方包括IDG资本、时尚集团、EMC基金和赫斯特资本。

    运营站酷12年后,梁耀明已经和很多骨灰级用户成为挚友,大家经常在一起聊设计、谈产品。

    2017年的一天,站酷的早期会员、UIDWORKS创意合伙人王晨羽提出:“除了作品,我们是不是也能在平台上发一些生活的事儿?”

    这次会面后不久,站酷发布了“生活圈”——一项类似站内用户的“朋友圈”的功能。测试期间,尽管“生活圈”的用户入口埋的很深,但使用这一功能的用户数量仍呈持续迅速上扬的态势。

    梁耀明表示:“我们仍然在不断的去了解用户的需求,为他们提供更全面的服务。就比如,过去大家只是在站酷看工作上的事情,现在也可以通过‘生活圈’来分享生活中的点滴。”

    除增加 “生活圈”入口,站酷还在移动端产品进行另外几个大幅改版,如上线行业资讯板块、试水音频分享节目。根据公司的规划,未来将有更多的节目在移动端落地,产品形式既包括音频,也可能有文字、视频等类型。

    站酷也在与外部伙伴一起、通过合作的方式更好的服务设计师群体。这方面的典型案例如,2017年对“ARK Group”智能设计助手产品Arkie的投资。

    “站酷一直在原创生态下进行深入和扩展。想做强再做大——对于我们来说,扩展是其次、最重要的是深入。”梁耀明说。

    深耕创意服务

    2017年11月底,站酷和小米公司联合启动了新品手机的“海报创意设计大赛”。短短1个月的时间中,平台上的设计师们提交了超过6700幅设计作品。

    活动结束后,很多设计师的作品在小米电视的开机界面得到展示,并在全国各大城市的地铁广告媒介中呈现。这些作品上标注有设计师署名,手机用户能够通过二维码直接跳转到设计师在站酷的个人页。

    站酷和小米的合作始于2010年。当年,站酷拿下了首都机场、麦当劳和小米三家大公司的设计大赛承办权。而如今,站酷为企业用户提供的服务内容已经延展到了包括活动策划、KOL邀请、后期推广等在内的多个主要环节。

    “我们开始为客户提供更加立体的服务,包括流量、内容、策划、与行业的连接,从而实现更好的效果。”梁耀明希望,在既有渠道价值的基础上,为市场提供更多的内容价值。

    同样在11月,站酷与绘麟鹿角创始人相辉合作推出了有声学习栏目“相辉先声”。这一定价9.9元的音频分享节目,是站酷启动知识分享方向的全新探索。

    相辉是前百度、阿里设计总监、墨迹天气产品副总裁,如今在运营绘麟鹿角的同时兼任着滴滴顺风车、百度金融、场景实验室、地平线机器人、转转等公司的品牌设计顾问。

    梁耀明介绍,公司在付费知识分享方面的探索刚刚启动,“如果这次的尝试能够取得成功,会投入更多的精力到内容建设中”。

    “公司的业务内容并没有什么变化,主要是把产品和服务做得更加深入。”在他看来,站酷进化的根本动力是设计师群体不断出现的新需求。

    据了解,除了知识分享产品,站酷在内容运营方面还推出了资讯、专访等内容相关板块。社群运营上,除了继续加强线上的运营,则通过站酷CUBE等线下活动与用户进行更多的互动。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据