欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

低评级中小企业融资如何解决?曹彤这样说

2018年01月26日 17:2210000人浏览字号:T|T

    中小企业融资难一直困扰经济的发展。在去杠杆、保障金融服务实体经济的大背景下,如何解决中小企业的融资问题,资产证券化工具(ABS)的应用或许能够成为答案。

    近日,在中国人民大学举办的货币金融圆桌会议十周年论坛上,厦门国际金融技术有限公司董事长、中国进出口银行原副行长曹彤对中小型企业的融资问题发表观点。

    “现在场内市场解决了几千个高评级的债权融资,但是怎么样去解决六七百万的中小企业的融资问题?这一类的企业在哪里融资?”曹彤指出,现在场内债券市场四千多家两个A+以上的高评级企业,这些企业在哪发债、在哪贷款都不成问题。全国排在前4千位的企业是银行间发债的主体,又是信贷市场贷款的主体,又是股票市场上市公司的主体,俗称“三位一体”。当前金融市场和金融体系的痛点,以及经济脱实向虚要解决的“实”的主体,不是这些高评级企业,恰恰是那些融资渠道狭窄的中小型企业。

    2017年中央经济工作会议的核心是两个关键词:去杠杆和支持实体经济。在经济去杠杆、金融去杠杆大的背景下,如何保障金融支持实体经济?曹彤表示,去杠杆对于高评级企业而言没有关系,它有多种融资渠道。但是对于低评级企业而言就会出现问题,在去杠杆的过程中怎么保证其不受影响,这是关键所在。

    低评级的中小企业融资问题如何解决,曹彤举例表示,从美国的经验来看,就是从资产证券化起步。

    为什么资产证券化工具(ABS)能够有效缓解这一问题,曹彤表示,首先,从宏观经济上来看它是一个典型的直接融资,如果以货币供应量的角度来看它不创造货币供给。其次,这是一个重资产轻主体的经营,也就是低评级的企业一样可以发出直接融资。

    此外,曹彤称,资产证券化风险相对可控,因为对应的是一个资产,只要这资产持得住、把得牢、能够相对的隔离,对它的未来现金流的测算基本准确的话,它所对应的风险度很有可能会低于一个高评级企业的信贷。

    我国对资产证券化非常重视,出台了大量的政策。2002年开始逐渐起步到2005年加速,2008-2009年进入阶段性成长,该市场独特的金融机制的设置受到各方普遍关注,不过目前依旧存在很多问题。

    曹彤表示,第一,市场融资规模还不够,作为经营市场的构建主体作用目前未能发挥。截止目前资产证券化发行量3万多亿,存量1万5千亿,体量相对较小。第二,场外市场建设遇到挑战。现在脱虚向实支持实体经济的核心痛点,不是那些高评级企业,我们主要解决低评级企业,中小型企业怎么融资,这是我们要考虑的核心问题。第三,多重征税导致融资成本上升。资产证券化需要将资产剥离出来,放到SPV中,这是剥离而非交易,是产品本身内在的结构所要求的。如果将剥离当成是交易进而进行征税,成本自然上升,最后转嫁给融资方。

    最后,曹彤称,现在跟一些机构在合作,要把资产证券化的一些理念和方法做市场的推广。通过跟中小企业协会、证券基金业协会、保险资管协会、房地产协会、新华社,特别是中国资产证券化百人会这一最顶级的行业协会的合作,能够把资产证券化的理念和方法不断地推向市场,让更多的信贷资产持有人、企业资产持有人能够用这种工具去解决融资,在经济L型趋稳、去杠杆的情况下仍然保持企业的融资相对不受影响。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据