欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

微影资本唐肖明:文化产业基金是未来趋势

2018年01月17日 17:21:49字号:T|T

    “脱胎”于微影时代的微影资本,如今已成为文化产业投资中的一股力量。早期得益于微影时代在电影行业的积累,微影资本迅速成长,成立仅三年时间,便已投资50多家文娱企业。

    近日,微影资本举办的CEO年会上,微影资本创始合伙人唐肖明表示,微影时代目前依旧是微影资本的股东之一,但微影资本的团队和运营完全独立。

    据悉,其一期基金规模已超过50亿元,目前已基本完成了投资,二期基金将于2018年完成募资,约20亿元规模。

    “随着时间积累,产业基金投资的项目全在行业上下游,而文化产业又恰好是上下游相互连接、互通有无的。产业基金可以做很多资源上的链接。因此,产业基金是将来整个行业发展的一个大方向。”从中国文化产业基金的执行董事、微影时代的投资人,到如今掌舵微影资本,唐肖明阐述自己对产业基金的看法。

    五大赛道并行

    经过几年的积淀,微影资本形成了一套自己的投资逻辑。

    微影资本主要投资领域包括五个方向,移动互联网新媒体、演出和现场娱乐、体育产业、文化创业从业者。

    在移动互联网新媒体方面,唐肖明认为2018年将迎来新一轮机遇。如在某个内容领域,能形成独特品牌、矩阵内容创作群和流量聚合能力。通过广告、电商、知识付费等适合自身的方向变现。

    “这是我们首先关注的第一批,也是成长最好的一批公司。”目前,在新媒体领域,微影资本已投项目包括蜻蜓FM、斗鱼、新榜、十点读书等项目。

    第二个方向是电影之后的演出和现场娱乐。“电影产业虽然五百多亿票房,但仍是文化产业最小的一个领域,将来音乐、现场娱乐的发展空间会很大。他们和实体经济、消费相连接,按照消费增长的理论,它的高速增长和爆发期将会在后面三四年到来。”他说。

    目前,其已投资项目包括开心麻花、WHITE、华强方特等。

    体育产业方面,由于互联网和资本的双重因素,位于创业初期的一些企业,经历了行业泡沫,如今,资本泡沫消散。“体育产业对我们而言是内容产业,他的变现三分之一是靠广告营销、赞助,还有三分之一是转播权、IP售卖。这是标准的头部内容、IP产业。但行业仍在发展早期,相当于十五年前的影视行业,这是做VC投资的黄金时期。”目前,微影资本在体育方面已投资项目包括金港企业、冠军冰场等。

    影视行业则已经过了VC投资的黄金时间,投资头部内容和公司,是当下的核心逻辑。随着影视制作、发行门槛越来越高,只有很强操盘能力的公司和头部资源,才可生存。

    “我们认为马太效应在加强,对内容的碎片化消费,导致内容消费越来越分散,赢家通吃的现象会更明显。以前是二八法则,现在是一九法则,且更加极致。”从已投项目中,这种投资逻辑不难看出。其投资项目包括原力(电脑动画制作公司)、玄机科技、九州梦工厂、留白影视等。

    最后一个方向聚焦互联网从业者,用自身品牌优势、流量优势,对消费数据深刻理解和把握的人,如已投资的凯叔讲故事等。

    五大赛道里,唐肖明坦言,重点在于新媒体。在他看来2018年是新媒体全面爆发的一年,爆发领域聚焦在变现渠道,如知识付费等。微影资本方面统计显示,2017年已积累超过了1000万的付费用户,总销售额达30亿元规模。

    不追逐短期热点

    在整体的投资体系中,微影资本采用A+D轮的模式,根据五大赛道的业态不同来确定具体进入阶段。如影视产业,新的创业公司窗口期已经不再,需要投资成熟的企业。

    对于市场上出现的短期热点,如抓娃娃、在线答题等,唐肖明表示会特别警惕。“一般来说,一个热点出现,很难判断他是一个基础应用、对用户长期提供价值,还是短期的产品形式。但二者没有决定的界限。关键在于一个小工具,有没有机会成为一个平台。”

    热点接连出现,在唐肖明看来,基础逻辑在于智能手机、互联网用户的增长趋缓,在流量平台格局比较清晰的情况下,就会开始追求新的玩法,日后还会有源源不断的产品出现。

    与华人文化成立文化集团公司不同,微影资本的定位是标准的VC机构,唯一目的是追求高额的投资回报。

    在文化产业里做纯粹的财务投资,风险不言而喻。唐肖明表示,方法论在于全面观察,无一遗漏,但没有标准答案。如什么性格的人创业可以成功,是没有答案的。不同的场景、阶段、行业,答案都不一样。

    “这就是体力活。看多了就有感觉。”他说。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据