欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

车享家融资谋变:从汽车后市场跨界到出行服务

2017年12月05日 16:5310000人浏览字号:T|T

    有人欢喜有人忧。虽然汽车后市场纷纷倒闭,不过,12月1日,汽车后市场连锁服务品牌车享家在上海召开了B轮融资暨合作发布会,正式宣布获得由平安、中国太平和招商财富共同投资的约10亿元人民币B轮融资,此次融资距上一轮仅为一年,由汉能投资和中金公司担任联席财务顾问。

    潜心于后市场重资产模式的车享家,终于在整个行业都遭遇融资瓶颈的时候,体现了独家优势。

    “汽车后市场是万亿级的,蛋糕都很大。但是过去的市场都很散很乱,行业很不规范。而车享家在短短两年时间里已经发展了一千多家直营网点,已是行业的‘类独角兽’。”车享网CEO夏军。

    不过,夏军坦言,资本对车享家的青睐,不仅仅是线下能力,还有车享的线上能力和资源整合。

    线下形成“百城千店”

    汽车后市场是一个万亿级的市场,很多资本也在布局。汉能投资董事长陈宏认为,目前在衣、食、住、行里面其实已经出现了很多的“独角兽”。比如“行”,在打车市场像滴滴这样的公司已经不单单是一个小“独角兽”,而是大“独角兽”。

    另外,二手车交易也出现了一些“独角兽”企业,最近可以看到很多,比如瓜子。

    从汽车服务后市场来看,在过去是比较分散,企业都比较小。并且大部分的后市场都从线上起步,而随着业务深入,也看到了线下的重要性,并开始往线下走,但是从线上走向线下,不一定走得很顺。

    与大部分轻线下重线上的后市场企业不同,车享家从一开始就启用的重资产模式,打造全资的线下门店。

    两年中,车享家的线下门店发展很快。除了发展了1000家门店,门店的模式也已经从比较单一的形态逐步发展为综合店、中心店、社区店、加油站店等多样化的门店,业务也在走向多元化,除了以汽车维修保养为切入的后市场基本业务,还新增了许多特色服务,比如上门接送车、紧急救援、星夜救援等服务。今年11月,车享家推出APP预约功能,实现在线选择服务时间等功能。目前车享家在全国形成了 “百城千店”的布局。

    线下门店的好处在于,每次消费者看到它的品牌,就有品牌的认知,进店修东西就会产生接触,一接触各种各样的服务,就有可能赢得客户的信誉度和口碑,以此形成良性循环。

    与此同时,“互联网流量越来越贵,但线下流量的获取是一个门店一个门店获取的,所以中国做房地产中介最大最牛的是链家。”陈宏认为,这也是投资人看好车享的主要原因。

    拓展出行服务

    不过,后市场“独角兽”同样面临成长的烦恼。消费者的需求在发生一系列的变化,对出行效率和服务提出了新的要求,而车享家如果仅仅是后市场的维修和保养,根本满足不了客户需求的变化。

    越来越多的新势力造车加入,汽车正在发生潜移默化的变化。汽车不再是简单的交通工具,与之相对应的是,后市场也在发生巨大的变化。

    “车享家只不过刚完成初步的‘量变’,未来将围绕用户的需求布局业务,以实现从‘量变’到‘质变’。”夏军说。

    车享家B轮融资发布会的主题是“勰”(xié),夏军解释,左边三个力表示一种合作、协作。这也是车享家此轮融资的目的。车享家此次获得B轮约10亿元融资的意义在于,未来通过联合产业资本、供应链伙伴以及跨界合作伙伴,提供车险、配件、社区等服务到“家”的能力。

    “车享要围绕‘看、选、买、用、卖’的生命周期扩展业务布局。”夏军说,车享家的布局可以理解成:一是针对车辆的服务;二是针对人出行的服务。

    现在车享家的汽车服务还是基于传统车为主,所以现在人员的培训、设备等基本上还是以传统车维修服务、保养为主。

    将来新能源车保有量越来越多,新能源汽车的维修保养,也将成为新的服务增长点。同时,车享家的线下网点,也可以同时是分时租赁的网点,比如,南京的车享家就已经成为分时租赁的一个网点,有充电桩,还有一些车辆的简单保养服务。

    车享家未来将联合产业资本,一方面要共建全流程在线的钣喷维修中心;另一方面是共同推动创新保险的开发。车享家目前已宣布与国机智骏汽车合作,为全国车主提供售后服务。除此之外,车享家还宣布联合全球零部件巨头米其林和阿克苏诺贝尔,目的是为用户带来更好的配件服务。

    “车享家希望提供线上线下完全融合的用户体验路径,以互联网产品、系统予以全程在线连接起来。”夏军说。同时,车享家的全国网点和用户资源将成为基础设施,通过与新造车企业的资源对接,以服务逐渐扩大的新能源汽车用户。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据