欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

揭秘车辆保险潜规则:卖车退保为"打马虎眼"?

2012年04月10日 16:4610000人浏览字号:T|T

前不久,家住闵行区的秦先生把开了3年的车卖给了二手经销商,接着又买了辆新车。一次聚会中,听朋友说未到期的保费可退或者加价卖掉,秦先生后悔莫及:“卖车的时候确实不知道车险也能退保,车行经理也没说保险没到期的机动车,价格可以卖得高些。”

“二手车中介,总喜欢把话说得模棱两可,能不告诉你的事就不告诉你。”车已经卖掉了,秦先生仍愤愤不平,除了损失一笔保费,他还担心旧车的这份保险会被中介利用。

“机动车保单是很多车主卖车时最容易忽视的细节。”上海安美途汽车技术咨询有限公司相关负责人告诉记者,很多车主在卖车时通常会根据机动车的年限、公里数、磨损度等不同进行定价,部分倒买倒卖二手车的非正规机构往往会利用车主的不了解,在卖车过程中故意不提有关保险的事情,以车险不能退或退保手续复杂等理由,赚取保单剩余价值。

卖车时车险到底怎么退?市车管所相关人士介绍,二手车交易中,车险确实不能全退。其中交强险就有“随车”原则。按照《交强险条例》中规定,只有3种情况下交强险可以退保:被保险机动车被依法注销登记的;被保险机动车办理停驶的;被保险机动车经公安机关证实丢失的。二手车买卖显然不属于上述三种情况,因此原则上不可以退保。

而商业险,在二手车交易时,则完全可以退保。据记者了解,目前上海二手车市场上几乎没有中介能做到“提醒退保”,而那些未到期的车损险、玻璃险、划痕险,不计免赔险等,已经成为部分二手车经销商的”摇钱树”,让买卖双方在一头雾水中上当。

一份份商业保险里,究竟有多少中介可以利用的“利润空间”?业内人士告知,秦先生那份旧车保险价格,一般会被中介加在二手车卖价中,买家看似买了有保险的汽车,然而一旦出险,理赔时会遭遇种种障碍。比如因为车险投保人未及时变更,出险后需要新旧车主同时到场理赔。但很多原车主理赔时根本不能到场;又如买家往往对旧车的理赔记录一无所知,来年保险到期,莫名其妙被告知保费大幅上浮。因此,建议车主在卖车前最好提前退掉商业保险,二手车买家则需要留意旧车保险中的种种猫腻。

可猫腻为啥没人监管呢?上海保监局内部人士告诉记者,二手车交易时保险公司不知情,一份车险怎么流转,只有在交易之后才能知道,而根据规定,车辆过户之后就不能退保。因此,目前唯一的解决办法是消费者自己多留意,监管部门也会尝试提示保险公司在销售保险时主动提醒客户。这样的解释恰恰说明监管之难,由于二手车车险属于“中间地带”,保险监管部门管不到车辆交易,车辆监管部门管不到商业保险,导致二手车市场中介钻了很多空子。

“照理说国内车市发展到今天,二手车买卖双方需求都很强,但二手车市场总是不温不火,主要因为市场不规范。”沪上某大型连锁汽车销售公司负责人表示,从一张小小保单,就能反映出二手车市场缺乏相关法律法规,也说明这个市场信息不对称,从而给了中介大量“暗箱操作”的机会。该负责人建议,对于二手车车险监管,保险、车辆、消费者保护等部门应通力合作,“中间地带”就能被有效监管,市场就能健康发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据