欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

食品业最大的骗局:神户牛肉谎言

2012年04月17日 16:5510000人浏览字号:T|T

有很少人是吃过真正的日本神户牛肉。如果你去过日本,作者衷心建议你挥霍一把,尝试一下,因为虽然它很贵,但却是独一无二。美国根本没有,因为虽然神户牛肉、神户肉和神户牛是日本的专利商标,但这些商标不受美国法律的承认和保护。

以为自己尝过著名的日本神户牛肉?

再想想。

当然,有少数人是吃过的——我就吃过。在东京。很美味。如果你去过日本,我衷心建议你挥霍一把,因为虽然它很贵,但却是独一无二,美国根本没有。牛排不是神户牛肉,汉堡也不是,时尚街区“小酒馆”里的“神户牛肉小汉堡”肯定也不是。

是的,你也听到我说的了。我没有说错。我不像大多数美国美食媒体那样混淆不清。

我会尽可能清楚地进行说明:

在这个国家,你买不到日本神户牛肉。商店里没有,邮寄不行,餐馆里肯定也不会有。无论你花了多少钱,去了多高档的牛排馆,或者你相信许多名厨经常在他们的菜单上写着“神户牛肉”,你都被骗了。我真的很抱歉不得不由自己来告诉大家这个事实,但无论你多么想相信自己吃过神户牛肉,如果不是在亚洲,那么你几乎可以肯定自己从未吃过著名的神户牛肉。

你也许吃过来自美国中西部、大平原地区、南美或澳大利亚的仿版,这些地方生产了许多我所说的“伪神户”牛肉。在2010年以前,甚至还有来自日本的冒名顶替品。现在,进口任何日本牛肉(甚至个人随身携带)都是非法行为。2010年以前,只能进口新鲜去骨的日本牛肉,但其中没有真正的神户牛肉。根据日本法律,神户牛肉只能来自兵库县(神户是该县的省会城市),而美国农业部不批准该县任何屠宰场出口产品到美国。根据其自身的贸易集团,神户牛肉营销及分销促进会(Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association),澳门是其唯一的出口地区,而且是去年刚刚开始;该促进会持有神户牛肉的注册商标。如果近年来你在美国吃过真正的神户牛肉,那么这可能是别人放在行李中偷运进来的。

“这怎么可能呢?”你不禁问道;电视美食节目、名厨以及全美的餐馆都在吹捧神户牛肉的美妙。单单在拉斯维加斯,就有十多家汉堡店售卖神户牛肉汉堡。Google一下,你就会找到数十家网上销售商,他们乐于收下钱把昂贵的牛排运送给你。《纽约时报》上的餐厅评论多次称赞高端曼哈顿餐厅的“神户牛肉”。没有哪一期主流美食杂志没有强调神户牛肉所拥有的美妙脂肪。我说的怎么可能是对的呢?

答案简单得可悲:虽然神户牛肉、神户肉和神户牛是日本的专利商标,但这些商标不受美国法律的承认和保护。在这里,监管机构认为“神户牛肉”的说法几乎没有意义,不像佛罗里达橙汁(Florida Orange Juice)。与最近兴起的不受规范商标语“天然”的使用相似,神户牛肉成为了一个形容词,主要是为了迷惑混淆消费者并从中获利。

这点很重要,因为美食爱好者和食客们之所以想吃神户牛排并愿意为之付出巨大的代价,是因为真正的神户牛肉长期以来的卓越声誉。美国食品行业的假冒品正让你相信自己花大价钱——如40美元买了一份“神户”汉堡——买来的东西与这种卓越的传统相关。但并非如此。

所有关于神户牛一边听古典音乐一边享受按摩和啤酒的传说,都只是传说;但是真正的神户牛肉是根据全球最严格的食品法律标准所生产的,而“美国国产的神户”牛肉生产,以及澳大利亚和南美,都是出自荒蛮西部的法律规范。在日本,神户牛必须是纯种的但马牛(Tajima-gyu,而在美国,任何古老品种的日本牛和美国牛的杂交品种都是常态)。神户牛也必须出生在兵库县,吃着当地的草、饮着当地的水长大,一生都在这里度过。它必须是公牛或未经交配的母牛,但马牛进入消费环节,比大多数其他品种的牛所需要的时间长很多,这就增加了其成本。神户牛必须在兵库县的屠宰场进行处理——没有一头出口到美国——然后通过严格的政府分级测试。全球只有3,000头通过认证的神户牛,且都在日本。这个过程非常严格,以至于神户牛肉在售卖时,无论是在商店还是餐馆,上面都必须有10位数字的标识号,这样消费者就知道这块牛肉来自哪一头但马牛。

相反,在这里点“神户牛肉”时,你通常连它出自哪种牛或哪里的牛都不知道。也不知道它怎样成为“神户牛肉”。

总结起来,美国之所以存在名为神户牛肉的牛肉,其唯一原因就是我们的政府允许商家管很多东西叫神户牛肉。但是,消费者买神户牛肉是因为,神户的牛产业花了几辈子的时间铸就了其卓越的声誉,而这个声誉已经基本上被偷走了。

广泛滥用神户之名有两个不同的时间段。在美国历史上,餐馆和经销商笼统地把来自日本任何地方的牛肉称为神户牛肉,许多高端餐厅曾经从日本进过牛肉,并在菜单上称之为神户牛肉,虽然它并非真正的神户牛肉。但在过去两年时间里,美国没有日本牛肉。因此现在“神户”二字的意义更少了,牛肉可以来自许多不同的国家,与真正的神户牛肉全无共同之处,除了都是牛肉。食品行业经常讨论的一个观点,即这些非日本神户牛肉是同一品种的牛进行了某些改造而来,这个观点很大程度上也是虚构的。

如果你仍然不相信我,因为你在美国已经被如此多假冒的神户牛肉所淹没;那么读一下美国农业部所说的话,2010年初,所有来自日本的牛肉,包括“通常称之为神户牛肉”的牛肉,都将“被拒绝入境”,“包括旅客行李中的牛肉”。现在仍是这样,美国农业部植物卫生检验局(Animal and Plant Health Inspection Service)于2012年3月1日发布了最新的《动物产品手册》(Animal Product Manual),里面明确指出,来自日本的牛肉,无论新鲜货冷冻,完整或切块,有骨或去骨,都将“被拒绝入境”。

我们几乎无法准确知道伪神户牛肉小汉堡、100美元的伪神户牛肉条到底是什么,但是有一点可以肯定,它不是日本神户牛肉。在过去两年里,美国根本就没有任何日本牛肉。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据