欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网新闻频道国内

新闻中心 > 时政新闻 > 国内 > 正文

国务院研究室:阶层利益之别带来决策之难

2012年08月06日 04:53来源:京报网-北京日报10000人浏览我要评论(100)字号:T|T

  关于社会的巨大变化带来的决策之难,这里可以举一个例子来说明。2011年作为“十二五”的开局之年,在全国上下的共同努力下,我们经济社会发展取得了巨大的成绩。这些成绩,看似寻常实则极不平常,极为不易。

  去年国际经济形势整体上是比较复杂的,有些热点问题不断出现,对整个世界经济的冲击是一波接一波。从国内来看,也有很多困难和问题,我个人的体会是,去年形势的复杂程度、困难程度实际上超过了2009年应对金融危机时的形势。2009年危机出来后,我们有1998年应对亚洲金融危机的经验,所以我们有信心,心里有底气。另外当时社会各方面对中央出台什么政策,态度、认识是一致的。但去年的情况完全不同,各方面的看法和认识不太一样,包括对一些热点问题、难点问题的调控,人跟人的意见有时候是完全相反的。每出台一项政策,有赞成的,也有批评的、责难的。这里面有认识上的问题,还有一个很重要的问题是我们现在这个社会已经跟过去不一样了,已经有了很明显的群体、阶层区分,不同的群体、阶层的具体利益有别。所以很多政策,尽管整体上看是对国家有利的,但是损害到或关照不够哪个阶层、哪部分人的利益,还是会受到他们的批评。当然,作为政府来讲,倾听这种批评甚至责难有助于政府科学决策。

(本文作者:黄守宏  来源:京报网-北京日报)中国产业信息

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据