欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2019年中国酒店行业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年11月20日 14:26:41字号:T|T

    一、酒店发展概况

    酒店是给宾客提供歇宿和饮食的场所。具体地说饭店是以它的建筑物为凭证,通过出售客房、餐饮及综合服务设施向客人提供服务,从而获得经济收益的组织。酒店主要为游客提供住宿服务、亦生活的服务及设施、餐饮、游戏、娱乐、购物、商务中心、宴会及会议等设施。

酒店行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    酒店装修设计,不仅仅是酒店室内外设备的单纯美化,更重要的是要满足客户群体的入住需求,完善酒店设施与整体环境的一致,充分发挥其市场功能、文化功能,以此占领有利战略地位,提升酒店经营管理核心竞争力。

酒店类型

类型
概况
商务型酒店
它主要以接待从事商务活动的客人为主,是为商务活动服务的。这类客人对酒店的地理位置要求较高,要求酒店靠近城区或商业中心区。
度假型酒店
它以接待休假的客人为主,多兴建在海滨、温泉、风景区附近。其经营的季节性较强。度假性酒店要求有较完善的娱乐设备。
主题型酒店
是以某一特定的主题,来体现酒店的建筑风格和装饰艺术,以及特定的文化氛围,一般历史、文化、城市、自然、神话童话故事等都可成为主题。
长住型酒店
为租居者提供较长时间的食宿服务。此类酒店客房多采取家庭式结构,以套房为主,房间大者可供一个家庭使用,小者有仅供一人使用的单人房间。
观光型酒店
主要为观光旅游者服务,多建造在旅游点,经营特点不仅要满足旅游者食住的需要,还要求有公共服务设施,以满足旅游者休息、娱乐、购物的综合需要。
经济型酒店
经济型酒店多为旅游出差者预备,其价格低廉,服务方便快捷。特点可是说是快来快去,总体节奏较快,实现住宿者和商家互利的模式。
连锁酒店
连锁酒店可以说是经济型酒店的精品,诸如莫泰、如家等知名品牌酒店,占有的市场份额也是越来越大。
公寓式酒店
酒店式公寓吸引懒人和忙人酒店式服务公寓,是当时旅游区内租给游客,供其临时休息的物业,由专门管理公司进行统一上门管理,既有酒店的性质又相当于个人的“临时住宅”。
会议型酒店
它是以接待会议旅客为主的酒店,除食宿娱乐外还为会议代表提供接送站、会议资料打印、录像摄像、旅游等服务。

资料来源:智研咨询整理

    二、酒店发展现状

    2019年全国住宿业设施总数为60.8万家,客房总规模1892万间。其中酒店业设施33.8万家,客房总数1762万间,平均客房规模约52间,酒店业设施和客房数分别占我国住宿业的56%和93%。其它住宿业设施27.01万家,客房总数130万间,平均客房规模约为5间,其它住宿业设施和客房数分别占我国住宿业的44%和7%。

2019年中国住宿业总体发展规模占比

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    从全国酒店业城市级别分布的总体情况来看,一线城市酒店、副省级城市及省会城市酒店、其它城市酒店这三大区域的设施数分别是2.7万家、8.8万家、22.3万家,占比分别是8%、26%、66%。

    从客房数来看,一线城市酒店客房数约为187.2万间,占11%;副省级城市及省会城市酒店客房数约为472.1万间,占27%;其它城市酒店客房数约为1102.7万间,占62%。从数量上看,我国绝大部分的酒店都分布在除一线城市和副省级城市及省会城市之外的其它城市区域。

2019年中国酒店数和客房数(按城市级别分)

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    从全国酒店业档次分布的总体情况来看,经济型(二星级及以下)、中档(三星级)、高档(四星级)、豪华(五星级)这四个档次的设施数分别是28.7万家、3.1万家、1.5万家和0.4万家,所占比重分别是85%、9%、5%和1%。

    从客房数来看,经济型(二星级及以下)客房数约为1149.6万间,占65%;中档(三星级)客房数约为281万间,占16%;高档(四星级)客房数约为220.7万间,占13%;豪华(五星级)客房数为110.6万间,占6%。绝大部分的酒店业设施都是低端设施。

2019年中国酒店数和客房数(按档次分)

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    从省一级行政区酒店业设施的酒店数来看,排名前十位的分别是广东、四川、山东、浙江、江苏、云南、河南、湖北、河北和湖南,这十个省拥有的酒店设施数都超过了13000家。其中,排名第一的广东省酒店业设施数达到了31058家,超出位列第二位的四川8000多家。

2019年中国各省市酒店数前十位

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    从省一级行政区酒店业设施的客房数来看,排名前十位的分别是广东、山东、浙江、江苏、四川、河南、云南、湖北、河北和湖南,这十个省的酒店客房数都超过了66万间。其中,排名第一的广东省拥有约200多万间客房,超出第二位山东约91万间。广东省的客房总数一枝独秀,主要的原因是珠三角是目前国内人口总数最大的城市群之一,拥有广州和深圳两个一线城市和东莞、佛山等众多中等城市,仅广州和深圳两个城市的客房总数加起来就超过了79万间。

2019年中国各省市客房数前十位

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    从酒店客房总数来看,排名前十位的城市分别是北京、上海、广州、重庆、成都、深圳、西安、杭州、武汉和长沙,客房总数都超过了24.5万间。其中,北京、上海、广州和重庆的客房总数都超过了42万间。这10个城市的客房数总数约388万间,占全国酒店客房总数的22%。

2019年中国客房数最多的10个城市

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国酒店行业市场全面调研及市场规模预测报告》数据显示:从酒店设施总数来看,排名前十位的城市分别是重庆、成都、北京、广州、上海、西安、武汉、深圳、杭州和长沙,设施数都超过了4000家。其中,重庆的设施总数达到了9832家。

2019年中国酒店数最多的10个城市

资料来源:中国饭店协会、智研咨询整理

    三、酒店发展趋势

    酒店在预订技术、服务技术、产品设计技术等方面的全面滞后,使得行业内部的竞争只能长时间集中在资本规模、关联业务、利润让渡等层面上,酒店营销的竞争将会出现在酒店提供产品的多样性与有效性。根据市场需求的变化发展多样化的产品是酒店在竞争中的致胜法宝,环保意识风起云涌的今天,绿色客房已经从创新走向了成熟。

中国酒店行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国温泉酒店行业供需态势分析及竞争格局预测报告

2021-2027年中国温泉酒店行业供需态势分析及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国温泉酒店行业供需态势分析及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020年中国酒店业的信息化发展分析,2021-2027年中国温泉酒店业的发展前景与趋势,2021-2027年中国温泉酒店业的投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据