欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 稀有金属 > 正文

2019年全球镓产量分析:2019年中国镓产量占全球总产量的96.88%[图]

2020年11月20日 13:33:25字号:T|T

    镓(Gallium)是灰蓝色或银白色的金属,元素符号Ga,原子量69.723。镓的熔点很低,但沸点很高。纯液态镓有显著的过冷的趋势,在空气中易氧化,形成氧化膜。

    镓可由铝土矿或闪锌矿中提取,最后经电解制得纯净镓。主要从炼锌废渣和炼铝废渣中回收提取。工业生产以工业级金属镓为原料,用电解法、减压蒸馏法、分步结晶法、区域熔融法进一步提纯,制得高纯镓。电解法以99.99%的工业级金属镓为原料,经电解精炼等工艺,制得高纯镓的纯度≥99.999%。以≥99.999%的高纯镓为原料,经拉制单晶或其他提纯工艺进一步提纯,制得高纯镓的纯度≥99.99999%。

    镓主要应用于工业和医学领,工业上,可用于制造半导体氮化镓、砷化镓、磷化镓、锗半导体掺杂元;纯镓及低熔合金可作核反应的热交换介质;高温温度计的填充料;有机反应中作二酯化的催化剂。镓的工业应用还很原始,尽管它独特的性能可能会应用于很多方面。液态镓的宽温度范围以及它很低的蒸汽压使它可以用于高温温度计和高温压力计。镓化合物,尤其是砷化镓在电子工业已经引起了越来越多的注意。镓-68会发射正电子,可以用于正电子断层成像。镓铟合金可用于汞的替代品。医学上,在观察到癌组织对67Ga有吸引力之后,美国国家癌症学会指出稳定的镓对于啮齿动物的肿瘤很有疗效。这曾在癌症病人身上试验过。当服用剂量为750mg/kg时,镓对人的肾脏有害。不停的灌输镓的配制药品可以降低镓对肾小管的毒性。

镓产业链

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国镓产业竞争现状及发展趋势研究报告》数据显示:2015-2017年全球镓产量逐年下滑,2018年短暂回升后,2019年又开始下滑,2019年全球镓产量为320吨,较2018年减少了93吨。

2015-2019年全球镓产量统计

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

    2019年中国镓产量为310吨,较2018年减少了87吨;日本镓产量为3吨,与2018年持平吨;韩国镓产量为3吨,与2018年持平吨;俄罗斯镓产量为4吨,较2018年减少了2吨;乌克兰镓产量为4吨,与2018年持平吨。

2017-2019年全球主要镓生产国镓产量统计

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

    2019年中国镓产量占全球总产量的96.88%,占比最大;日本镓产量占全球总产量的0.94%;韩国镓产量占全球总产量的0.94%;俄罗斯镓产量占全球总产量的1.25%;乌克兰镓产量占全球总产量的1.25%。

2019年全球镓产量结构

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

    2017-2019年中国镓产量占全球产量的比例逐年攀升,2018年中国镓产量占全球产量的96.13%,较2017年增长了2.38%;2019年中国镓产量占全球产量的96.88%,较2018年增长了0.75%。

2017-2019年中国镓产量占全球产量的比例

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国镓产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国镓产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国镓产业竞争现状及发展趋势研究报告》共九章,包含镓企业分析,镓行业的发展策略分析,镓行业的发展趋势和前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据