欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年中国农用机械产业链、发展规模、发展中的问题及未来发展趋势分析[图]

2020年11月16日 14:17:30字号:T|T

    一、农业机械定义及特点

    农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。

农业机械包括范围

资料来源:智研咨询整理

    广义的农业机械还包括林业机械、渔业机械和蚕桑、养蜂、食用菌类培植等农村副业机械。农业机械属于相对概念,指用于农业、畜牧业、林业和渔业所有机械的总称,农业机械属于农机具的范畴。推广使用农业机械称为农业机械化。

    自从改革开放以来,随着国家提升农机化水平及加快农村基础设施政策的实施,我国的农机产业得到显著的发展,到已经形成内燃机、拖拉机、运输机械、收获机械、牧业机械、拖内配件等诸多小行业,并形成完整的工业体系。农业机械的迅猛发展及其在农村中的应用加快了我国农村农业劳动力结构革新,这些都促进了我国新农村建设以及农村经济的发展。

农业机械的需求和使用特点

资料来源:智研咨询整理

    二、农用机械发展现状

    1、农用机械产业链

    农用机械上游市场由钢铁、有色金属、化工、能源、交通运输等;中游是农业机械服务业及衍生服务业,下游市场是农业生产活动。

农用机械产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、农用机械发展规模

    农业机械的生产安全,与人民群众的生命财产安全密切相关,在国家安全生产行业中农业机械安全生产行业是其中重要领域。

    随着经济的不断发展,我国在农业发展方面已经展现出良好的发展成果。所以,在具体的农业生产方面开始大量投入机械进行有效运用,以此能够更好提升农作物生产效率,保障各种农作物都可以健康茁壮地成长。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国农用机械行业市场全景调查及发展趋势研究报告》显示:近年来,中国有农场农用机械总动力呈逐年增长趋势,2018年中国国有农场农用机械总动力306.23亿瓦,比上年增加3.64亿瓦,同比增长1.20%;2019年中国国有农场农用机械总动力311.92亿瓦,比上年增加5.69亿瓦,同比增长1.86%。

2014-2019年中国国有农场农用机械总动力及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国内燃机农用机械销量369.18万台,比上年减少12.51万台,同比下降3.28%;2018年中国内燃机农用机械销量343.22万台,比上年减少25.96万台,同比下降7.03%。

2014-2019年中国内燃机农用机械销量及增长

资料来源:中国内燃机工业协会、智研咨询整理

    2014-2017年,中国农用大中型拖拉机数量呈增长趋势,2017年中国农用大中型拖拉机数量670.08万台,比上年增加24.73万台,同比增长3.83%;2018年中国农用大中型拖拉机数量下降明显,下降至421.99万台,比上减少248.09万台,同比下降37.02%;2019年中国农用大中型拖拉机数量443.86万台,比上增加21.87万台,同比增长5.18%。

2014-2019年中国农用大中型拖拉机数量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国国有农场有大中型农用拖拉机数22.9万台,农用排灌动力机械数33.30万台,联合收割机数6.40万台,农用排灌动力机械数33.30万台;2019年中国国有农场有大中型农用拖拉机数22.77万台,农用排灌动力机械数39.18万台,联合收割机数6.49万台,农用排灌动力机械数39.18万台。

2014-2019年中国国有农场各类农用机械数量情况(单位:万台)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国国有农场农用载重汽车数量7.60万辆,比上年减少0.58万辆,同比下降7.09%;2019年中国国有农场农用载重汽车数量7.70万辆,比上年增加0.1万辆,同比增长1.32%。

2014-2019年中国国有农场农用载重汽车数量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、中国农用机械发展趋势

    1、中国农用机械发展中的问题

    在近几年农业不断加速发展,农业机械得到了广泛的应用。各大中小型企业都开始大量的制造加工,其中在全国具备良好生产能力的厂家已经超过百家,同时这样的扩增还在不断增长。当下对于我国的年平均产量都已经达到上万台,在这样的不断扩大化生产过程中,大量的农业机械投入到广泛的农业生产中将更好促进整个农村经济的发展。

    市场环境变得日趋激烈,导致大中小型企业都开始注重制造成本方面的控制,无形中将对农业机械的质量和性能产生一定的影响。同时还在具体的设计过程中对规范化的标准不断进行降低,以此获得一定的利润空间,

中国农用机械发展中的问题

资料来源:智研咨询整理

    2、中国农用机械未来发展趋势

    虽然我国以农业大国自居,但是我们在具体的农业机械运用方面却起步较晚,在相关的农业机械制造方面往往存在一定的问题及不足。所以,在今后的的具体发展过程中我们一定要同其它国家进行有效的交流学习,以此才能更好解决自身存在的问题和不足,让我们的农业机械制造发展进入快速的发展阶段,这样才能更好促进农业持续稳定的发展

中国农用机械未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国农用机械行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国农用机械行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国农用机械行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十一章,包含中国农业机械行业投资价值分析,农业机械行业投资环境,2021-2027年中国农业机械行业发展趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据