欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国干胶应用领域、产量、面临的困境及产业发展对策分析[图]

2020年11月16日 14:07:31字号:T|T

    一、干胶的分类及应用领域

    干胶又称天然生胶或生胶。干胶是天然橡胶的主要初级制品,包括标准胶(又称颗粒胶,分5号、10号和20号及等外胶和胶清胶)、皱片胶(又称皱胶片,表面呈皱纹状的生橡胶片,分为白皱片、褐皱片和黑皱片3种类型)、烟片胶(琥珀色,微透明,略有烟熏气味)和特种胶等。

干胶的分类

资料来源:智研咨询整理

    干胶是多种不同分子量的聚异戊二烯和其他物质的混合体,其中橡胶烃含量91%-94%,其余为少量的蛋白质、脂肪酸、糖类、灰分等,不含杂质的天然橡胶透明而略带黄色;相对密度(20℃/4℃)0.90-0.93g/cm3,Tg=-70℃;加热到130-140℃完全软化,200℃左右开始分解,270℃则急剧分解;折射率1.5195,溶解度参数δ=7.9-8.1;溶于苯、甲苯、二甲苯、汽油、二硫化碳、四氮化碳、氯仿、松节油等,不溶于乙醇和丙酮;具有很好的弹性,伸长率大(1000%),机械强度较高,门尼黏度较高,自黏性好;耐透气性较好,耐碱,但不耐浓强酸,耐油、耐溶剂性差,耐老化性不佳。干胶贮存时可发生黏度和硬度增加的贮存硬化现象,低温易结晶,应贮存于阴凉、通风、温度为10~30℃的库房内,防止日晒,不可重压,贮存期1年。主要用于制作轮胎、传输带、工业胶管、胶鞋等。

干胶的应用领域

资料来源:智研咨询整理

    二、干胶产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国干胶行业发展战略规划及投资方向研究报告》显示:天然橡胶产业是国民经济的基础产业,其需求非常广泛。2018年中国天然橡胶产量为82.4万吨,比上年增加0.7万吨,同比增长0.86%;2019年中国天然橡胶产量80万吨,比上年减少2.4万吨,仅为80万吨,同比下降2.91%。

2014-2019年中国天然橡胶产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    生胶是橡胶弹性体、属线型高分子化合物。高弹性是它的最宝贵的性能,但是过分的强韧高弹性会给成型加工带来很大的困难,而且即使成型的制品也没有使用的价值,因此,它必须通过一定的加工程序,才能成为有使用价值的材料。

    不管天然的还是合成的生胶,其加工程序不外乎是干胶工艺和乳胶工艺两条工艺路线其中又以干胶工艺应用得最多,最为广泛。

干胶工艺程序

资料来源:智研咨询整理

    2014-2017年中国国有农场干胶产量下降,2017年国有农场干胶产量27万吨,比上年减少1.6万吨,同比下降5.59%;2018年有所增长,国有农场干胶产量29.3万吨,比上年增加2.3万吨,同比增长8.52%;2019年又下降,国有农场干胶产量28.5万吨,比上年减少0.8万吨,同比下降2.73%。

2014-2019年中国国有农场干胶产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国海南橡胶干胶产量11.17万吨,比上年增加0.52万吨,同比增长4.88%;2019年中国海南橡胶干胶产量11.4万吨,比上年增加0.23万吨,同比增长2.06%。

2014-2019年中国海南橡胶干胶产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、天然橡胶产业发展面临的困境及发展对策

    橡胶树分布海南、广东、广西、福建、云南等地区,我国大规模种植区在海南省,一般橡胶树的经济寿命为35~40年,种子和树叶有毒,它的经济作用主要来自它产的天然橡胶。

    橡胶林是可持续发展的热带森林生态系统,抗污染、净化空气,发挥涵养水源、保持水土等的作用,具有可持续发展等生态作用。经过百余年的发展,我国天然橡胶种植面积逐年扩大,产量稳步增长,但产业发展过程中也面临着一定的困境。

天然橡胶产业发展面临的困境

资料来源:智研咨询整理

    经过百余年的发展,我国天然橡胶产业取得了丰厚的成果与可喜的成就,面对当前复杂的国际形势,我国要积极创新天然橡胶产业发展之路,促进天然橡胶产业的可持续发展。当前我国天然橡胶产业正处在发展的瓶颈期,要充分了解国际市场的发展趋势,研究国内外天然橡胶产业的发展特点与规律,构建符合我国橡胶产业现状的经营模式,促进橡胶产业的健康发展。

天然橡胶产业发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国干胶行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国干胶行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国干胶行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年干胶行业投资机会与风险,干胶行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据