欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国全地形车行业供需及竞争格局分析:产量为20.51万辆,出口量占产量的94.34%[图]

2020年11月15日 12:59:37字号:T|T

    全地形车是指可以在任何地形上行驶的车辆,在普通车辆难以机动的地形上行走自如。也有人称其为“四轮摩托车”。该种车型具有多种用途,且不受道路条件的限制,可行驶于沙滩、河床、林道、溪流,以及恶劣的沙漠地形。在北美和西欧应用较广,在国内还处于市场普及期,但是需求量也呈现逐年上升的趋势。

    全地形车集驾驶、休闲、娱乐、多功能作业等于一身,可应用与旅游观光、农庄牧场、抢险救援、地质勘探、雪地行走、巡逻反恐等多种用途。全地形车可分为 ATV 和 UTV 两大类型。

    围绕产品安全性、产品准入及出口,我国建立了一系列制度,逐步形成了企业条件审查、备案登记、型式认证的检验监管模式。

主要行业法律法规

类别
文件名称
主要内容
实施日期
生产准入及公告管理类
摩托车生产准入管理办法;摩托车生产准入管理办法实施细则
国内摩托车企业两年内必须通过生产转入考核。
2003.1.1/2003.2.1
关于进一步加强车辆公告管理和注册登记有关事项的通知
规范《车辆生产企业及产品公告》管理和机动车注册登记管理
2002.10.18
中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例
规定对汽油机、柴油机及其他内燃机实施生产许可证制度
2005.9.1
国家发展改革委关于完善车辆生产企业及产品公告管理有关事项的通知
产品申报管理要求
2006.10.15
车辆识别代号管理现场审查实施办法
VIN 申请管理
2007.11.1
工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知
车辆生产企业资质终止的管理
2012.7.12
合格证管理类
国家发展和改革委员会、公安部关于规范机动车整车出厂合格证明管理的通知
列入产品公告,均应由机动车生产企业随车配发符合规定的合格证
2005.10.1
免检类
摩托车生产企业新车注册免予安全技术检验实施办法
通过摩托车生产准入的企业可以申请新车注册登记免予安全技术检验
2006.7.1
出口管理类
关于规范摩托车产品出口秩序的通知
摩托车、全地形车等产品出口管理
2005.12.28
出口全地形车产品检验监管工作规范(暂行)
出口全地形车实施强制检验
2007.9.7
关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知
摩托车、全地形车等产品出口管理
2012.9.6
环保政策类
关于调整第三阶段摩托车和轻便摩托车排放标准实施方案的公告
自 2011 年 7 月 1 日起,其大气污染物排放须符合上述标准(即国三标准)的要求,同时停止制造、销售、注册登记不符合标准要求的相应类型的车辆
2010.7.1

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国全地形车市场发展态势与市场需求预测报告》显示,全球全地形车的主要产量和销量仍集中在北美地区,我国全地形车行业起步较晚,大部分全地形车生产企业以小排量为主,并且 90%以上出口销售,2019年我国全地形车产量为20.51万辆,出口量为19.35万辆,出口占比为94.34%。

2013-2019年中国全地形车出口量占产量比重走势

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    我国全地形车生产主要集中在浙江省及重庆市,2019年重庆市全地形车产量为4.05万辆,浙江省产量为13.16万辆,江苏省产量为1.74万辆。

2017-2019年中国全地形车产量分省市统计

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    2019年我国全地形车行业产量20.51万辆,进口量194辆,出口量19.35万辆,国内全地形车行业需求量约1.18万辆,国内市场规模19933.6万元。

2013-2019年中国全地形车行业市场需求

资料来源:智研咨询整理

    国内全地形车行业经历了2005、2006年的繁荣发展、随后的行业整治、2008年全球金融危机和美国新消费品改进法案实施的巨大冲击后变得更加规范,行业涌现出一批具有特色的领军企业,行业集中度加强。目前国内全地形车行业已经走出低价恶性竞争时代,开始以质量、品牌占领市场,春风动力、重庆环松、林海股份等出口企业已经拥有自主品牌,其品牌CFMOTO、HISUN、LH已在国外市场获得消费者的认可,在全球市场占据了一席之地。

中国全地形车行业自主品牌领先企业简介

企业名称
企业简介
春风动力
春风动力为国内领先、国际知名的全地形车、运动型摩托车、公务车生产、研发、销售企业。公司专注水冷发动机研发和制造,产品包括全地形车和摩托车(含公务车)两大板块,致力于为户外工作、户外休闲运动群体提供动力运动装备及零配件、后市场用品。公司90%以上全地形车、摩托车产品均冠以“CFMOTO”自有品牌销售,在国内外市场上获得了消费者的认可。公司全地形车出口金额、出口数量连续7年位列全国首位;近三年,250cc以上中、大排量摩托车销量位居行业前列;
重庆环松
重庆环松工业(集团)有限公司,成立于1987年,总部位于重庆,员工2500多人,主要生产全地形车、摩托车、高尔夫球车、通用汽油机等。重庆环松在美国德克萨斯州卡罗敦市建有整车测试和组装工厂,产品主要销往美国、南美、欧洲等地。
林海股份
成立于1997年,主要从事小型动力配套及机械的生产和销售,主要产品有通用发动机及配套机械,摩托车、特种车。林海股份全地形车以LH400系列的ATV、LH700U系列的UTV为主。

资料来源:智研咨询整理

    2019年浙江涛涛车业股份有限公司在我国全地形车市场中产量占比达33.17%;浙江春风动力股份有限公司在我国全地形车市场中产量占比为28.07%;重庆润通智能装备有限公司在我国全地形车市场中产量占比为15.94%。涛涛车业、春风动力、润通智能三家企业全地形车产量占比达77.18%。涛涛车业产量占比近年来有所下降,而春风动力、润通智能产量占比有所上升。

2017-2019年中国全地形车产量集中度统计图

资料来源:中国汽车工业协会、公司公告、智研咨询整理

2019年中国全地形车产量集中图

资料来源:智研咨询整理

    经过市场优胜劣汰后,国内全地形车质量和性能不断提高,形成了如春风动 力、重庆环松、林海股份、涛涛车业等一批具有自主研发能力的企业。目前,国 内全地形车行业已具备如发动机系统、悬挂系统、操控系统等核心部件的自主研 发、生产能力,但在产品材料的精度、产品的可靠性、稳定性等方面仍与国际先 进制造企业存在一定差距。预计未来行业产量仍将持续提升,但2020年受全球疫情影响,行业出口减缓,预计产量也将会有较为明显的下滑。到2026年我国全地形车产量有望达到26.53万辆。

2020-2026年中国全地形车产量走势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国全地形车市场发展态势与市场需求预测报告

2021-2027年中国全地形车市场发展态势与市场需求预测报告

《2021-2027年中国全地形车市场发展态势与市场需求预测报告》共十章,包含近三年中国全地形车行业重点企业分析,中国全地形车行业营销调查分析,2021-2027年中国全地形车行业投资风险及前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据